| ДАЙДЖЕСТ: |
Организация WikiLeaks считает, что утверждение президента США Барака Обамы о невозможности помиловать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена является ложью. Об этом в воскресенье, 20 ноября, сообщает РИА Новости.«Когда Обама говорит, что не может помиловать Сноудена, он врет. И он знает, что говорит неправду», — пишет WikiLeaks в своем Twitter.
К сообщению прикреплена ссылка на статью журналиста и предпринимателя Майкла Мэсника на ресурсе Techdirt, в которой утверждается, что президент Обама имеет полное право помиловать Сноудена до того, как тот предстанет перед судом. В подтверждение своего мнения Мэсник ссылается на прецедент помилования Ричарда Никсона президентом Джеральдом Фордом, а также на решение Верховного суда США по делу Гарланда, вынесенное в 1866 году.
Ранее в интервью немецким журналистам Обама заявил, что «не может помиловать кого-либо, не представшего еще перед судом».
В 2013 году Сноуден передал журналистам Washington Post и Guardian ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. После обнародования материалов он бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где провел больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года он получил в России временное убежище, а год спустя — трехлетний вид на жительство.
Власти США инкриминируют Сноудену незаконную передачу информации, представляющую большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. В общей сложности на родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.
![]() |
ФМБА разрешило применять персонализированную вакцину «ОНКОПЕПТ» против колоректального рака
ЧЕЧНЯ. В Знаменской участковой больнице открылась модернизированная женская консультация
Единая электронная платформа для туристов появится в Узбекистане
ЧЕЧНЯ. Чечня представит свою культуру на «Восточном базаре» в Казани
ЧЕЧНЯ. В мечети имени Пророка Исы вручены сертификаты 220 учителям Корана
ЧЕЧНЯ. Сотрудники «СУРСАД» обеспечивают безупречную чистоту в Грозном
После перемирия в Газе погибли как минимум 67 детей — ЮНИСЕФ