«Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США в международном аэропорту столицы Кыргызстана, которая была выведена из страны. — Прим. NEWSru.com). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», — сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.
Как сообщает РИА «Новости», президент отметил, что после окончания срока действия договора база «должна будет уйти» с территории Кыргызстана.
«Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию», — пояснил Атамбаев.
По словам Атамбаева, его часто упрекают в том, что американскую военную базу из страны вывели, а российскую оставили. Однако, как напомнил киргизский лидер, соглашение о размещении российской военной базы в Кыргызстана было подписано в 2009 году бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Первоначальный срок действия договора заканчивался в 2016 году. Согласно достигнутым ранее договоренностям, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, а затем было предусмотрено продление каждые 25 лет.
«Мы оставили только на 15 лет... Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина, и я благодарен ему за это», — сказал Атамбаев.
«Но в будущем Кыргызстан должен опираться только на свои силы. Мы должны строить свою армию, потому что страна, чтобы быть независимой, должна иметь боеспособную армию», — еще раз подчеркнул президент, которого цитирует «Интерфакс».
В декабре 2001 года на территории международного аэропорта Манас после заключения межправительственного соглашения между Кыргызстаном и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу «Манас».
В 2009 году объект стал называться центр транзитных перевозок «Манас». В 2013 году правительство Кыргызстана приняло решение о выводе ЦТП из Манаса. 3 июня 2014 года состоялась церемония закрытия базы.
На территории Кыргызстана в настоящее время размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант неподалеку от Бишкека, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
На снимке - авиационная база в Канте. Фото: trend.az
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Гудермесской школе увековечили память выпускника-участника СВО
ЧЕЧНЯ. Чеченская делегация посетила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию
ЧЕЧНЯ. В регионе прошли испытания на право ношения знака отличия спецназа Росгвардии
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» перевыполнило ремонтную программу 2023 года
ЧЕЧНЯ. РОФ имени А.-Х. Кадырова закупил для обучающихся коррекционной школы Грозного подарки
АБХАЗИЯ. Спрос на туры в Абхазию на Новый год превысил ожидания
В Москве прошло первое заседание инициативной группы по выдвижению Путина
В РФ запустят производство первого отечественного гибридного кроссовера
ЧЕЧНЯ. Планируется укрепить образовательные связи между Грозным, Казанью и Уфой
ЧЕЧНЯ. Глава ЧР поддержал решение В. Путина баллотироваться на следующий срок
ЧЕЧНЯ. В Аргуне определился полуфиналист Республиканской олимпиады среди старшеклассников
ДАГЕСТАН. В Дагестане купят десять автомобилей для социального такси