ДАЙДЖЕСТ: |
Как отмечает издание, несмотря на то, что дипломатические отношения между Тайванем и США были прерваны в 1979 году, в разговоре Трампа и Цай были упомянуты тесные экономические и политические связи, а также взаимодействие в сфере безопасности.
Пекин призвал Вашингтон «осторожно и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос, чтобы избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях».
Источник в администрации действующего президента Соединенных Штатов Барака Обамы сообщил, что в Белом доме узнали о разговоре уже после того, как он состоялся. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что политика нынешнего руководства Соединенных Штатов относительно Китая не изменилась. «Мы по-прежнему твердо придерживаемся нашей политики "единого Китая". Наш главный интерес — мирные и стабильные отношения», — подчеркнул он.
Трамп, комментируя в Twitter разговор с Цай, отметил, что глава администрации Тайваня позвонила ему сама. «Интересно: США продает Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок», — отметил он.
Китайская Республика (Тайвань) была основана в 1912 году и до 1949-го управляла всем континентальным Китаем. После того как консервативная партия Гоминьдан потерпела поражение в Гражданской войне и появилась Китайская народная республика (КНР), прежнее правительство отступило на Тайвань и другие соседние острова, фактически основав государство со столицей в городе Тайбэй. КНР и Тайвань не признают суверенитет друг друга.
![]() |
WhatsApp запустил перевод сообщений для пользователей iPhone и Android
Юрист: когда имущество Агаларовых по делу о теракте в «Крокусе» будет арестовано
Спецпредставитель президента Азербайджана вновь заявил о «проблемах с Конституцией Армении»
Автоматическая транскрибация видео: преимущества и ограничения
КЧР. Более 180 дзюдоистов боролись в КЧР за право выступить на первенстве СКФО в Грозном
ЧЕЧНЯ. «Они не терпели ни рабства, ни корон ... » (История чеченцев глазами русского генерала)
ИИ стал стандартом: 80% российских игровых студий используют искусственный интеллект в разработке