ДАЙДЖЕСТ: |
В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр образования и науки Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а также главы регионов.
Проблема несбалансированности региональных бюджетов, вызванная несоответствием уровня доходов тем обязательствам, которые накладываются на региональный бюджет, не один год беспокоит власти РФ. Для обеспечения сбалансированности федеральный бюджет в течение года направляет субъектам по несколько траншей субсидий.
Ранее также было принято решение о предоставлении регионам бюджетных кредитов, чтобы они за счет этих средств смогли закрыть более дорогие коммерческие кредиты. Однако долговая ситуация во многих субъектах РФ по-прежнему остается критической, что мешает их экономическому развитию.
Лидеры по задолженности
По данным, которые озвучивала в начале ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, государственный долг субъектов федерации растет и к концу года ожидается, что его уровень составит 2,5 трлн рублей. При этом, по ее словам, в 14 регионах госдолг "превысил объем бюджетных доходов". Один из них - Кировская область, где госдолг находится на предельном значении - он выше доходов и составляет 27 млрд рублей, причем только за последние три года он вырос на 10 млрд рублей, а в ближайшие три года в области не видят возможности серьезно сократить госдолг: на 2017 год он запланирован в размере 29,7 млрд рублей, на 2018 год - 28,4 млрд рублей, на 2019 год - 29,6 млрд рублей.
У значительной части субъектов РФ госдолг с каждым годом только растет. В Бурятии, например, в 2011 году он составлял 4,4 млрд рублей, а на 2017 запланирован уже в размере 14,6 млрд. В Новосибирской области госдолг с 2011 года до конца 2015 года вырос сразу с 6,5 до 42,9 млрд рублей. Не перестает наращивать долги Астраханская область, где размер госдолга уже на 14% превысил собственные доходы: по информации пресс-службы правительства, госдолг региона только за этот год вырастет на 4,6 млрд рублей и на 1 января 2017 года составит 30,7 млрд рублей.
Как решить проблему
Наиболее распространенный и безболезненный для всех регионов способ сэкономить и как минимум "заморозить" долговую нагрузку - это привлечение бюджетных кредитов под мизерную ставку - 0,1% годовых. Таким образом регионы не только получают более длинные деньги, но и сокращают расходы на обслуживание долговой нагрузки.
Однако соглашение о предоставлении бюджетных кредитов, заключенное с Минфином РФ, предусматривает ряд условий, главное из которых - поэтапное снижение государственного долга региона. То есть, регионы могут брать бюджетные деньги, только если их госдолг будет снижаться.
Кабмин продолжает искать инструменты для разрешения проблемы. Так, в октябре правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают передачу в 2017-2019 гг. от богатых регионов бедным 1 п.п. из 18%, идущих в региональные бюджеты с поступлений от налога на прибыль. Сейчас налог на прибыль взимается по ставке 20%, из нее 2% идут в федеральный бюджет, 18% - в региональные.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани пассажирский самолёт совершил аварийную посадку
МЧС Казахстана спасло российского туриста на перевале Гляциологов
АСТРАХАНЬ. Россельхознадзор разрешил реализацию 340 тонн изюма на территории Астрахани
КРАСНОДАР. Власти Анапы раскрыли, продолжается ли строительство стационара для больных дельфинов
КРАСНОДАР. В Краснодаре дома освободились от воды после буйства стихии
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: с мирной декларацией Баку и Еревана на Кавказе начинается новая эра
ГРУЗИЯ. Последствия обильных осадков ликвидируют на юго-западе Грузии