ДАЙДЖЕСТ: |
Интернет-издание «Россия сегодня», электронное международное приложение «Российской газеты», публикует материалы французского корреспондента Пола Дюверне об освоении кавказских горных красот России.
Семь новых горнолыжных курортов, 100 000 рабочих мест, 14 млрд евро из федерального бюджета, выделенных до 2020 года. Российское государство не скупится, чтобы оживить экономику Кавказа. Европейские компании, особенно французские, которым уже тесно в Альпах, предвкушают прибыли с этого огромного рынка.
Горнолыжный курорт «Архыз» открыл свой первый подъемник 18 марта в присутствии ключевых должностных лиц региона. На покрытый снегом Кавказ поступает современное оборудование, которое позволит полномасштабно развивать здесь туризм. Французская компания «Poma» построила подъемник с 18 опорами в рекордно короткие сроки.
«Это было нелегко из-за недостатка времени. Объект строили всего шесть месяцев и закончили этой зимой», – объясняет Кристиан Бувье, исполнительный вице-президент и коммерческий директор «Poma». Его радость от того, что он стал первым на этом рынке, бросается в глаза. Архыз − «красивая девушка» на местном диалекте − как бы станет витриной для других шести станций
«В течение восьми лет планируется построить 180 подъемников. Это колоссально!» – восклицает господин Бувье. «Кавказ представляет собой исключительный по строению горный хребет, с высокими вершинами, отличным снегом, в общем, крайне благоприятными условиями для катания на лыжах. Численность населения в России огромна, и благодаря этим станциям появится много новых лыжников», – воодушевляется он.
«Poma» рассматривает Кавказ в качестве одного из ключевых направлений развития своего бизнеса. Как обычно, с ней конкурирует австрийская компания «Doppelmayr», с которой пришлось «поделиться» четырьмя горнолыжными станциями. Все они будут задействованы на Зимних Олимпийских играх 2014 года. Конечно, интересно было бы протестировать и сравнить качество двух ведущих мировых компаний в этой области.
Франция дальше других продвинулась в общем проекте, создав совместно с российской госкомпанией «Курорты Северного Кавказа» (КСК) управляющую компанию «International Caucasus Development» (ICD), в которой 51% принадлежит КСК, а 49% – французской Депозитно-сберегательной кассе. В течение ближайших двух месяцев совместно с «Ernst & Young» будет разработан бизнес-план для привлечения инвестиций в размере миллиарда евро (в основном за рубежом) для строительства семи кавказских горных курортов. «После того как бизнес-план будет утвержден, мы сможем предложить инвестиционные пакеты, специфичные для каждого типа инвесторов, – говорит Алексей Невский, генеральный директор КСК. – Мы уже работаем с французскими инвесторами и с банком Nexus (Сингапур), но пока рано говорить о чем-то больше. Мы представим бизнес-план общественности в июне на Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге».
Учитывая сложности, связанные с Кавказом для инвесторов, российское государство по собственной инициативе предложило целый ряд гарантий для частного сектора. Строительство горнолыжного курорта, как известно, представляет собой долгосрочную инвестицию. Может пройти более десяти лет, прежде чем это начнет приносить прибыль. А у Кавказа далеко не позитивный имидж, как в России, так и за рубежом. Именно поэтому государственная гарантия покрывает до 70% частных инвестиций в случае форс-мажора. Налоговые льготы и создание особой экономической зоны должны привлечь бизнесменов.
«В среднем, срок окупаемости составляет 10-11 лет», – считает Алексей Невский. Российские власти рассматривают возможность улучшить местную транспортную инфраструктуру (аэропорты, автомобильные и железные дороги), чтобы сократить путь туристов к снежным курортам.
На данный момент пока только один большой частный инвестор приступил к реализации проекта. Это строительная группа «Синара», принадлежащая российскому миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. По его словам, он собирается построить в Архызе пять курортных деревень и несколько гостиниц, в основном, уровня трех и четырех звезд. Кроме того, «Синара» купила у «Poma» кресельную канатную дорогу. Южнокорейская промышленная группа «Korea Western Power» также пообещала вложить миллиард долларов в строительство пяти электростанций на Кавказе в сотрудничестве с КСК. Но этот проект пока находится на предварительной стадии.
По словам Алексея Невского, Архыз похож на французский курорт «Лез Арк». Курорт будет ориентирован на клиентов из среднего класса. «Мы собираемся построить семь различных станций так, чтобы они взаимно дополняли друг друга, а не конкурировали». А как же международная конкуренция? По мнению Кристиана Бувье, Кавказ не будет напрямую соперничать с курортами в Альпах, так как будет ориентирован на региональных клиентов. «Богатые русские клиенты, скорее всего, продолжат посещать альпийские курорты», – соглашается Ростислав Мурзагулов, заместитель генерального директора КСК.
Но здесь стоит вспомнить о горнолыжном комплексе «Роза Хутор», флагмане будущих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Спустя восемь лет после рождения проекта, который активно продвигала компания «Интеррос» российского миллиардера Владимира Потанина, в 2010 году курорт начал принимать любителей активного отдыха. Сам большой любитель лыж, Владимир Потанин, не колеблясь, выложил из своего кармана 1,7 млрд. долларов на строительство станции. По его словам, «это станет не только лучшим горнолыжным курортом в России, но и серьезным конкурентом для европейских станций».
«Интеррос» нанял французскую компанию «Compagnie des Alpes» для управления курортом, расположенным в районе красивейшего горного массива. «Роза Хутор» приобрела права на использование передовых технологий в масштабе, который позволит в течение трех лет достичь уровня, для которого французским горнолыжным курортам потребовалось 50 лет», – говорит Даниэль Клержо, заместитель генерального директора «Compagnie des Alpes».
Курорт предлагает сбалансированный набор трасс, как для начинающих, так и для опытных горнолыжников. Именно на «Роза Хутор» пройдет основное соревнование Зимних Олимпийских игр: спуск (для женщин и мужчин). На отдельных участках угол наклона достигает более 45°, образуя «стену», как говорят на жаргоне лыжников. Максимальная высота склона, доступного для спуска, составляет 2320 метров, что является скромным показателем по сравнению с альпийскими курортами. Но с «Роза Хутор» открывается великолепный панорамный вид на 360 градусов на ту часть Кавказа, где природа в значительной степени осталась нетронутой, особенно в южном направлении, ближе к границе с Абхазией.
По словам генерального директора «Compagnie des Alpes» Жана-Марка Фарини, «настоящим преимуществом является качество снега. Оно исключительно благодаря взаимодействию двух факторов. Во-первых, все трассы расположены на теневой стороне склонов, и снег не подвергается прямому воздействию солнечных лучей, оставаясь дольше свежим. Во-вторых, это влажное влияние Черного моря».
Французская компания подписала 25-летний контракт с «Роза Хутор» и рассматривает его в качестве плацдарма на рынке России. После Олимпиады-2014 она рассчитывает начать экспансию. Поедут ли сюда российские клиенты? В курортный сезон гостиницы будут заполняться. Но учитывая, что «Роза Хутор» функционирует пока вполовину своей мощности, а в ближайшие три сезона станции будут использоваться для подготовки Олимпиады и проведения различных соревнований, россияне предпочтут, скорее, кататься в Альпах. Но после 2015 года, возможно, на главный российский горнолыжный курорт будут наведываться чаще.
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью