Китайские исследователи провели тестирование различных фруктов и плодов, чтобы определить самый полезный из них По своим полезным свойствам первую строчку занял абрикос. По мнению ученых, этот плод укрепляет сердце человека, поддерживая сердечно-сосудистую систему в тонусе, а кроме того, защищает от ряда различных заболеваний. Секрет абрикоса кроется в высоком содержании калия, который играет важнейшую роль в улучшении, а также сохранении состояния сосудов, в выведении вредных токсинов из организма и нормализации артериального давления.
Специалисты отметили, что калий с железом в сушеных абрикосах незаменимы для страдающих анемией и беременных. Обилие минеральных солей с легкостью заполняет в организме недостаток этих элементов, предупреждает нарушение обмена веществ, сохраняет кости от разрушения. Мякоть свежего абрикоса, насыщенного солями калия, ученые советуют включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага поможет при плохом кровообращении, миастении, нарушении сердечного ритма, инфаркте и других патологиях. Также исследователи отмечают, что абрикосы содержат минералы и витамины, повышают сопротивляемость инфекционным болезням. Бета-каротин, который присутствует в мякоти плодов, препятствует возникновению онкологических и сердечных недугов. А чтобы полностью покрыть потребность в витамине А, достаточно всего 300 граммов абрикосов ежедневно. Что же касается конкретно Крыма, то из-за раннего цветения и повреждения заморозками на большей части полуострова хорошие урожаи абрикоса случаются раз в 3-4 года. Поэтому поесть фруктов вволю удается не всегда и не везде.