Стратегические планы по развитию туризма в горах Кавказа обладают большим потенциалом как для развития региона в целом, так и для улучшения экономической ситуации в небольших селениях.
В связи с чем, было бы крайне полезно изучить как Греция развивала альтернативный туризм, который в последние десятилетия позволил возродить умирающие горные селения, в первую очередь, благодаря развитию внутреннего туризма, ведь в сытые докризисные годы греки больше всего путешествовали именно по своей стране.
Разумеется, в Греции финансирование осуществлялось за счет средств Евросоюза, который в наших условиях заменяет экономическая помощь из федерального бюджета. Предоставлялись безвозмездные субсидии в сумме до 50% на реконструкцию старых зданий в традиционном стиле, в том числе можно было купить и туристическую недвижимость в Греции. В небольших селениях вводился запрет на строительство зданий, которые бы не соответствовали архитектурным традициям данного региона. Все это было направлено на сохранение и возрождение традиционных сел.
Также датировались государством ремесленные мастерские, которые с одной стороны сохраняли и продолжали производство в соответствии с технологиями, идущими из глубины веков, а с другой стороны становились местной туристической достопримечательностью, которую с удовольствием показывают туристам. Наряду с мастерскими финансовая поддержка оказывалась даже пекарням и прочим заведениям, в которых производили продукты по традиционным рецептам.
Все это сопровождалось рекламной кампанией в государственных СМИ, в том числе на телевидении, где пропагандировали туризм именно внутри страны, показывая изумительные виды гор Крита, Фракии, Олимпа. А затем представляли отреставрированные, со всеми удобствами, гостиницы и гостевые дома. Зрителям показывали СПА-курорты, горные пешеходные маршруты и уникальные таверны, с местной кухней. Все то, без чего отдых в Греции не был бы полным.
Разумеется, эти программы сегодня сильно ограничены по причине кризиса. Однако вся инфраструктура работает и позволяет поклонникам горного отдыха не отказывать себе в удовольствии. Несмотря на то, что отдых в горах стоит дороже отдыха у моря, небольшие, часто семейные, горные отели бронируют за полгода вперед, особенно, когда речь идет о праздниках и выходных днях.
Рекреационные ресурсы гор Кавказа очень похожи на греческие, и опыт Греции помог бы построить эффективную систему поддержки местных предпринимателей для развития туризма в регионе.
Автор: Диана Гречишная
![]() |
ЧЕЧНЯ. Ахмат Кадыров встретился с руководителем Центра развития лидерства ОАЭ
ЧЕЧНЯ. Спецназ «АХМАТ» получил очередной гуманитарный груз от Фонда Кадырова
Эвакуационная группа МЧС РФ продолжает работу по вывозу из сектора Газа российских граждан
ЧЕЧНЯ. Выяснилось: 39% жителей чеченской столицы по итогам года ожидают премии
ЧЕЧНЯ. Р. Кадыров: На Родину из Палестины вернули уже 1051 российских граждан
ЧЕЧНЯ. В 2024 году в Чеченской Республике начнут собирать автомобили УАЗ
ЧЕЧНЯ. В центре Грозного появится многоуровневая транспортная развязка
АДЫГЕЯ. Власти Адыгеи с начала этого года убрали 19 несанкционированных свалок на сельхозполях
ЧЕЧНЯ. Глава ЧР Р Кадыров: Дуа – самое сильное оружие мусульман
ЧЕЧНЯ. Статистика: за пять лет население региона увеличилось на 100 тыс. человек
ЧЕЧНЯ. Глава ЧР Р. Кадыров: «Мы поддерживаем решение В. Путина баллотироваться на следующий срок»
ЧЕЧНЯ. Налоговые и неналоговые доходы в ЧР превысили плановые показатели
Пять мостов местного значения почти отремонтировали на Ставрополье
ГРУЗИЯ. Снег восстановил запрет грузовиков на Военно-Грузинской дороге
ГРУЗИЯ. Чем заняться в грузинском Абастумани: увидеть звезды, наследие Романовых и серные бани