ДАЙДЖЕСТ: |
Народный артист Чечено-Ингушской АССР, председатель Союза театральных деятелей ЧР, Султан Абуевич Докаев родился в г. Грозном 11 февраля 1943 года. В этом же году семья оказалась в депортации в Северном Казахстане, и детство Султана прошло в Петропавловске. Вновь он оказался в родном городе 16-летним юношей. Окончил вечернюю школу, отслужил в армии и работал на заводе. А все свободное время отдавал художественной самодеятельности. Парня заметили, и в 1968 году он стал студентом чечено-ингушской студии ГИТИСА им. Луначарского в Москве (ныне Академия театрального искусства).
После вуза Султан Докаев стал работать в Чеченском государственном театре им. Х. Нурадилова, навсегда связав с ним свою жизнь. Он был занят практически во всех постановках. У С. Докаева широкое актерское амплуа. Поэтому он играл и комедийные, и трагедийные роли. Его любимые спектакли - «Гамлет» и «Отелло» Шекспира, «Маленькие трагедии» Пушкина, «Женитьба» Гоголя, «Забыть Герострата» Горина, «Бож Али» Хамидова.
С начала 90-х годов С. Докаев возглавляет Союз театральных деятелей Чеченской Республики, а с 2000 года - занимает должность директора родного театра. Должность это ответственная и хлопотливая, особенно сейчас, когда нет у артистов своей сцены, и труппа театра базируется в Гудермесе. С.Докаев решает финансовые вопросы театра, организует гастроли. За последние два года театр им.Х.Нурадилова гастролировал в республиках Северного Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Для артистов, не имеющих временно своей сцены, очень важен контакт со зрителями.
Между тем, С. Докаев смотрит в завтрашний день, заботится о будущем театра. Он был среди тех, кто по всей Чечне, по лагерям беженцев в Ингушетии искал талантливых ребят для учебы в студии «Нахи», которая сейчас действует в Государственном Университете культуры и искусств в Москве. Кроме того, С.Докаев курирует учебу студентов актерского отделения Грозненского Государственного Университета. Он очень надеется, что молодежь после окончания вузов вольется в труппу театра им.Х.Нурадилова, являющегося важной частью культурной жизни Чечни.
Некоторые сыгранные роли:
Человек от театра «Забыть Герострата» (Г.Горин)
Авалу «Бож-Али» (А.Хамидов)
Зулумов «Один лишь Бог» (С-Х.Нунуев)
Дока «Когда рушится мир» (О.Иоселиани, Р.Хакишев)
Бухгалтер «После землетрясения» (М.Ахмадов)
Асхаб Бендер «Асхаб Бендер» (С.Чахкиев)
Стариков «Женитьба» (Н.Гоголь)
![]() |
1907 г., 2 января. – Рапорт командира 250-го Ахульгинского резервного батальона
АЗЕРБАЙДЖАН. Али Лариджани: у Ирана нет оснований для действий против Азербайджана
КРАСНОДАР. В Сочи 20–21 августа прогнозируются ливни, грозы и опасные смерчи
ЧЕЧНЯ. От мюрида Шамиля до делегата съезда — путь человека, прожившего три века
Как выбрать идеальный блок питания для вашего компьютера: подробное руководство
КРАСНОДАР. Стало известно, когда прогулочный теплоход закрывает навигацию по реке Кубани
КРАСНОДАР. Составлен топ локаций в Краснодарском крае для прогулок на природе и в горах
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП