ДАЙДЖЕСТ: |
Бана Гайткукаева родилась 23 февраля 1959 году в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. 1 сентября 1966 года она пошла в первый класс, а в 1976 году окончила 10 классов СШ №1 с. Валерик. После окончания школы Бана работает в сельской библиотеке. В 1986 году Бана поступает на филологический факультет Государственного университета. Окончив в 1991 году университет, она одни год работает в этом же вузе. С 1992 по 1993 работает художественным редактором в Государственном радиокомитете. Затем - год в Доме детского творчества Ленинского района. Уже тогда она тяжело болела, но никто об этом даже не догадывался.
Имя Баны Гайтукаевой хорошо знакомо любителям чеченской поэзии. Она рано начала писать стихи и рано ушла из жизни. В 35 лет Баны не стало. Тем не менее, она оставила после себя яркий, добрый след.
Еще при жизни в 1986 году её стихи вошли в коллективный сборник стихов. Потом уже после смерти, близкие и друзья, собрав все строки её творчества, когда-либо написанные ею, издали сборник стихов, назвав его «Поэзия света», куда вошли не только стихи, но и проза.
…Мне горы высокие станут родней. Уверенно выберу звезды свои. А если ты купишь за башни меня, Тебе дам в подарок я вольность свою. Бана Гайтукаева была одним из самобытных поэтических талантов, и ее имя навсегда останется в истории нашей литературы.
Достаточно вспомнить слова Гайтукаевой об «огромной стройности миров», чтобы понять несомненную близость поэтессы к возвышенному миру, к ее излюбленной мысли о гармонической точности слова и образа. Известно, что поэтесса боготворила Ахматову и Цветаеву и очень многому у них научилась. Вместе с тем она вполне обладала самобытным поэтическим дарованием и особой литературной судьбой. Ей довелось сказать свое слово, и это поэтическое слово сразу же дошло до читательских сердец и запомнилось навсегда, ибо чувства поэтессы и ее читателей были созвучны. Гайтукаевой-поэтессе верили, ее произведения вызывали у современников непосредственное сопереживание.
Ее лучшее стихотворение – это лирический дневник автора и вместе с тем примечательная летопись «Жизни сердца» в романтическую эпоху. И в этом главное открытие и достоинство поэзии Баны Гайтукаевой. Для сегодняшних читателей интересно и поучительно художественное познание старинных и цельных мыслей и чувств, рождающееся при чтении поэзии Гайтукаевой. В то же время современному читателю, в особенности юному, нужно и разъяснение происхождения и природы этой самобытной поэтической одаренности и породившей ее романтической эпохи. Такое разъяснение тем более необходимо, что несмотря на немалые достижения критиков и исследователей, и по сей день можно сказать о Гайтукаевой: «Если кто-нибудь из поэтов нуждается в новой оценке, то именно она». Талант лирической поэтессы воспринимали как дар полно и открыто высказать саму себя, передать читателям свои чувства и переживания.
Поэтесса видела в читателе человека, умеющего искренне и сильно чувствовать и мыслить. Читатель платил поэтессе тем же, превыше всего ценя творческую личность, мир ее души. Поэтесса постоянно говорила: «А я, я слез не проливала», «Я в неге счастья, я в слезах, мое упорно сердце бьется». Поэтесса ищет ответ на вопрос: «Я ищу… Но нет рядом никого, кто ответит…» и т.п. Это доверительный разговор с читателем о самом себе, собственных страданиях и переживаниях, не о внешней биографии, а о жизни души. Гайтукаева сумела выразить в своем искреннем и органичном творчестве «скорбь и радость бытия». Но это очень личные, конкретные чувства.
В поэзии «сердечных движений» чувству, его, возможно, полному и точному выражению на языке художественных образов служит все, ибо чувство сильнее даже разума. Стихи Гайтукаевой поведали читателю именно тайну сердца, запечатлели непосредственные движения чистой, высокой и несколько простодушной натуры. Художественный мир поэзии Гайтукаевой поражен необыкновенно богатой памятью, силой и подлинностью высказывающегося чувства и особенным творческим даром. Свои чувства Гайтукаева справедливо считала самоценными. Чувствительность есть и прекрасный, и пагубный дар неба. Она любила свое сердце, каково оно есть: хотела, чтобы оно всегда таким оставалось. Главным для поэтессы была правдивость чувства. В художественном воплощении своих чувств она достигла высокой верности. Иногда в поэзии Баны видят одну лишь грустную исповедь, вечные, однозвучные жалобы тоскующей души. Да, жизнь поэтессы была тяжела.
Знавшие ее близко говорят и о трагических минутах духовной слабости, мрачного отчаяния и раздражения. Однако ничего этого нет в поэзии Гайтукаевой, все мрачное и страшное пережито и схоронено ею в глубине души. Она не боится признаться в своих душевных страданиях и сомнениях. Стихи Баны – это и монологи. Вот одно из них: Утомилась ты? Устала ты? Склони голову мне на руки. И немного отдохни, Свое сердце облегчи. И Душой светла, И Сердцем тепла, И рукой чиста Отчизна! Однако внутренняя сила этого замечательного характера разгоняет любой мрак. И Гайтукаева, побеждая в себе ужас перед тягостной жизнью и вечным своим страданием, обретает силу и звучность поэтического выражения: Я выросла в поле, я – дикий цветок. Меня не влечет твой уютный очаг. Я выбору сердца доверю себя. И солнечный выкуп я установлю… Печаль Гайтукаевой светла и мужественна. Я не знаю сочинений, которые заставляют ощущать ужас перед ничтожеством жизни, овладевающий нами при встрече с невозвратным прошлым, как те, что нам остались от Баны Гайтукаевой, - сколько истинной жизни было в этой девушке. Поэзия Гайтукаевой – это именно песни светлого, чистого сердца, и в несчастье сохранившее спокойствие и мужество. «Страдания еще более послужили развитию ее сил душевных и умственных.
Память имела изумительную. Характер сохранила веселый, общительный. Сближение с людьми, выдающимися на поприще искусства, поэзии, науки, музыки – со всем, что живет истинную жизнь, было ей утешением», - вспоминает ее брат Альви. Светлый лиризм Баны Гайтукаевой, столь смело и полно раскрывший перед нами духовный мир цельного, искреннего человека, ее подлинную «сердечной жизни повесть» стала творческим открытием. Сразу же осознанным и принятым отечественной литературой, и после него отголоски этого песенного лиризма мы встречаем и сегодня у самых разных молодых чеченских поэтов. И это достойная дань памяти замечательной чеченской поэтессе, чьи лучшие творения никогда не утратят первозданной свежести и обаяния.
Увайс Лорсанукаев
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut