Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"И душой светла...". Бана Гайтукаева


Просмотров: 4 825Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
"И душой светла...".  Бана Гайтукаева

Бана Гайткукаева родилась 23 февраля 1959 году в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. 1 сентября 1966 года она пошла в первый класс, а в 1976 году окончила 10 классов СШ №1 с. Валерик. После окончания школы Бана работает в сельской библиотеке. В 1986 году Бана поступает на филологический факультет Государственного университета. Окончив в 1991 году университет, она одни год работает в этом же вузе. С 1992 по 1993 работает художественным редактором в Государственном радиокомитете. Затем - год в Доме детского творчества Ленинского района. Уже тогда она тяжело болела, но никто об этом даже не догадывался.

 

Имя Баны Гайтукаевой хорошо знакомо любителям чеченской поэзии. Она рано начала писать стихи и рано ушла из жизни. В 35 лет Баны не стало. Тем не менее, она оставила после себя яркий, добрый след.

 

Еще при жизни в 1986 году её стихи вошли в коллективный сборник стихов. Потом уже после смерти, близкие и друзья, собрав все строки её творчества, когда-либо написанные ею, издали сборник стихов, назвав его «Поэзия света», куда вошли не только стихи, но и проза.

 

…Мне горы высокие станут родней. Уверенно выберу звезды свои. А если ты купишь за башни меня, Тебе дам в подарок я вольность свою. Бана Гайтукаева была одним из самобытных поэтических талантов, и ее имя навсегда останется в истории нашей литературы.

 

Достаточно вспомнить слова Гайтукаевой об «огромной стройности миров», чтобы понять несомненную близость поэтессы к возвышенному миру, к ее излюбленной мысли о гармонической точности слова и образа. Известно, что поэтесса боготворила Ахматову и Цветаеву и очень многому у них научилась. Вместе с тем она вполне обладала самобытным поэтическим дарованием и особой литературной судьбой. Ей довелось сказать свое слово, и это поэтическое слово сразу же дошло до читательских сердец и запомнилось навсегда, ибо чувства поэтессы и ее читателей были созвучны. Гайтукаевой-поэтессе верили, ее произведения вызывали у современников непосредственное сопереживание. 

 

Ее лучшее стихотворение – это лирический дневник автора и вместе с тем примечательная летопись «Жизни сердца» в романтическую эпоху. И в этом главное открытие и достоинство поэзии Баны Гайтукаевой. Для сегодняшних читателей интересно и поучительно художественное познание старинных и цельных мыслей и чувств, рождающееся при чтении поэзии Гайтукаевой. В то же время современному читателю, в особенности юному, нужно и разъяснение происхождения и природы этой самобытной поэтической одаренности и породившей ее романтической эпохи. Такое разъяснение тем более необходимо, что несмотря на немалые достижения критиков и исследователей, и по сей день можно сказать о Гайтукаевой: «Если кто-нибудь из поэтов нуждается в новой оценке, то именно она». Талант лирической поэтессы воспринимали как дар полно и открыто высказать саму себя, передать читателям свои чувства и переживания. 

 

Поэтесса видела в читателе человека, умеющего искренне и сильно чувствовать и мыслить. Читатель платил поэтессе тем же, превыше всего ценя творческую личность, мир ее души. Поэтесса постоянно говорила: «А я, я слез не проливала», «Я в неге счастья, я в слезах, мое упорно сердце бьется». Поэтесса ищет ответ на вопрос: «Я ищу… Но нет рядом никого, кто ответит…» и т.п. Это доверительный разговор с читателем о самом себе, собственных страданиях и переживаниях, не о внешней биографии, а о жизни души. Гайтукаева сумела выразить в своем искреннем и органичном творчестве «скорбь и радость бытия». Но это очень личные, конкретные чувства.

 

В поэзии «сердечных движений» чувству, его, возможно, полному и точному выражению на языке художественных образов служит все, ибо чувство сильнее даже разума. Стихи Гайтукаевой поведали читателю именно тайну сердца, запечатлели непосредственные движения чистой, высокой и несколько простодушной натуры. Художественный мир поэзии Гайтукаевой поражен необыкновенно богатой памятью, силой и подлинностью высказывающегося чувства и особенным творческим даром. Свои чувства Гайтукаева справедливо считала самоценными. Чувствительность есть и прекрасный, и пагубный дар неба. Она любила свое сердце, каково оно есть: хотела, чтобы оно всегда таким оставалось. Главным для поэтессы была правдивость чувства. В художественном воплощении своих чувств она достигла высокой верности. Иногда в поэзии Баны видят одну лишь грустную исповедь, вечные, однозвучные жалобы тоскующей души. Да, жизнь поэтессы была тяжела.

 

Знавшие ее близко говорят и о трагических минутах духовной слабости, мрачного отчаяния и раздражения. Однако ничего этого нет в поэзии Гайтукаевой, все мрачное и страшное пережито и схоронено ею в глубине души. Она не боится признаться в своих душевных страданиях и сомнениях. Стихи Баны – это и монологи. Вот одно из них: Утомилась ты? Устала ты? Склони голову мне на руки. И немного отдохни, Свое сердце облегчи. И Душой светла, И Сердцем тепла, И рукой чиста Отчизна! Однако внутренняя сила этого замечательного характера разгоняет любой мрак. И Гайтукаева, побеждая в себе ужас перед тягостной жизнью и вечным своим страданием, обретает силу и звучность поэтического выражения: Я выросла в поле, я – дикий цветок. Меня не влечет твой уютный очаг. Я выбору сердца доверю себя. И солнечный выкуп я установлю… Печаль Гайтукаевой светла и мужественна. Я не знаю сочинений, которые заставляют ощущать ужас перед ничтожеством жизни, овладевающий нами при встрече с невозвратным прошлым, как те, что нам остались от Баны Гайтукаевой, - сколько истинной жизни было в этой девушке. Поэзия Гайтукаевой – это именно песни светлого, чистого сердца, и в несчастье сохранившее спокойствие и мужество. «Страдания еще более послужили развитию ее сил душевных и умственных. 

 

Память имела изумительную. Характер сохранила веселый, общительный. Сближение с людьми, выдающимися на поприще искусства, поэзии, науки, музыки – со всем, что живет истинную жизнь, было ей утешением», - вспоминает ее брат Альви. Светлый лиризм Баны Гайтукаевой, столь смело и полно раскрывший перед нами духовный мир цельного, искреннего человека, ее подлинную «сердечной жизни повесть» стала творческим открытием. Сразу же осознанным и принятым отечественной литературой, и после него отголоски этого песенного лиризма мы встречаем и сегодня у самых разных молодых чеченских поэтов. И это достойная дань памяти замечательной чеченской поэтессе, чьи лучшие творения никогда не утратят первозданной свежести и обаяния. 

 

Увайс Лорсанукаев 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"