ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Летом 1925 года в соответствии с постановлением Политбюро ЦК РКП(б) «под видом участия в предстоящих маневрах» было произведено сосредоточение войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и ОГПУ. Операция по разоружению началась 23 августа и закончилась 11 сентября.
Обосновывая необходимость проведения военной операции, военно-политическое руководство Северного Кавказа так характеризовало обстановку в Чечне: «… Значительно ослабленная в результате войн и революции экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив ее к первобытным формам хозяйства. В Чечне происходила ожесточенная борьба за власть под лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. Эта борьба привела Чечню в состояние полной анархии с чрезвычайно усилившимся уголовным и политическим бандитизмом… Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, но горная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский (один из лидеров антисоветского движения в горской среде) подготавливал переход к имамату, пользуясь тем, что советской власти в этом районе почти не существовало».
«Сталин и его ставленники на местах, - пишет Д.Гакаев, - принимая решение о беспрецедентной карательной акции, отдавали себе отчет, что пока горцы вооружены, центральная власть в этом регионе будет призрачной и всегда под вопросом. Сталин понимал, что оружие, являющееся испокон веков символом свободы, чести и достоинства чеченцев и ингушей, население добровольно не отдаст, но решил этим пренебречь ради укрепления «диктатуры пролетариата».
Операция по разоружению готовилась в строгой секретности и в тайне от чеченского руководства. Центр и органы ОГПУ не посчитали нужным проинформировать о готовящейся акции даже председателя Чеченского ЦИКа Т.Эльдарханова. Скопление войск в Грозном было объяснено предстоящими маневрами.
В чеченском народе, да и среди работников местного советского аппарата, операция по разоружению произвела эффект грома среди ясного неба. Власть, которую горцы еще вчера считали своей и защищали, не щадя своей жизни, ради которой они отвергли своих именитых соотечественников, теперь выступила против них же, покушаясь на самое главное в их жизни: личную независимость, честь и достоинство.
Особенность ситуации была в том, что большевистский режим в Чечне в тот период не имел сколько-нибудь серьезной политической силы, на которую он мог бы опереться при проведении такого рода политики. В 1925 году среди чеченцев было всего 23 члена ВКП(б) и не более полутора сотен кандидатов в члены партии. Не имея социальной и политической опоры в народе, власть решила действовать с помощью военной силы.
Войска Кавказского военного округа под командованием И.П.Уборевича блокировали границы Чечни и приступили к осуществлению карательной экспедиции. При штабе главного руководства была создана «тройка» по внесудебному разбору дел о бандитизме и контрреволюции, которой предоставлялось право выносить приговоры вплоть до высшей меры наказания. В группах и отрядах были созданы такие же «тройки», подчиненные центральной. В состав «троек» при группах войск входили комиссары и чекисты. Карательная операция преследовала цель – поголовное изъятие оружия у населения.
К операции в Чечне было привлечено 7 тысяч солдат и офицеров Красной армии, вооруженных пулеметами и артиллерийскими орудиями. Кроме того, в распоряжении командования находились два авиаотряда и бронепоезд. Дополнительно для закрытия границ Чечни ГПУ привлекло еще 2 тысячи своих активистов нечеченского происхождения.
В инструкции по разоружению населения Чеченской автономной области, в частности, говорилось: «…Намеченный к разоружению аул окружается войсковой частью с таким расчетом, чтобы жители были лишены возможности сноситься с прилегающими районами… После полного окружения аула представители Чеченского ЦИКа, ОГПУ и военного командования предъявляют на аульном сходе требование о сдаче всего имеющегося оружия. Для сдачи оружия устанавливается срок не более 2 часов, жители предупреждаются об ответственности за несдачу оружия. Если население аула не выполнит требование о сдаче оружия, то командование отряда в качестве угрозы открывает артиллерийский огонь в течение 10 минут, …а затем после отбоя снова вместе с представителями ОГПУ и ЦИКа отдают приказание о сдаче оружия в более короткий срок. По истечении означенного срока оперативная группа ОГПУ начинает поголовный обыск и изъятие бандитского элемента…»
«Результаты действий войск против чеченского народа на основе этой инструкции, - пишет проф.Д.Гакаев, - без всякого сомнения, могут быть отнесены к разряду этноцида. В итоговом отчете командования даже приглаженные цифры «боевых достижений» Красной армии, которая действовала «с применением максимума репрессии» выглядят чудовищными: «Репрессии выразились в воздушной бомбардировке 16 населенных пунктов и артиллерийском и ружейно-пулеметном обстреле 101 населенного пункта, из общего количества 242 двух разоруженных аулов…»
Для сравнения проф.Д.Гакаев напоминает, что Деникин в свое время разрушил около 30 селений. Всего за время операции, согласно официальным отчетам, у населения Чечни и Ингушетии было изъято около 32 тысяч винтовок и 5 тысяч револьверов. Было арестовано и на основании решения «троек», без суда и следствия, расстреляно более 500 наиболее авторитетных лидеров вайнахского народа.
После завершения карательной экспедиции в Чечено-Ингушетии местное партийное и советское руководство было заменено. Т.Эльдарханов, З.Шерипов, А.Гайтукаев, И.Зязиков и многие другие коммунисты-вайнахи старой большевистской школы были сняты со своих постов и впоследствии репрессированы. Политическое руководство в Чечено-Ингушетии с тех пор не доверялось представителям коренной национальности.
Д. Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом
СТАВРОПОЛЬЕ. На невинномысской трассе появились указатели к Солдатскому Привалу
КЧР. Рашид Темрезов: В Карачаево-Черкесии появилась четвертая модельная библиотека
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом