Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Депортация чеченцев и ингушей


Просмотров: 5 657Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Депортация чеченцев и ингушей

ЧЕЧНЯ. Разработка плана депортации чеченцев и ингушей началась в 1943 году. 31 января 1944 года Государственный комитет обороны СССР (ГКО) утвердил постановление о выселении чеченцев и ингушей. 20 февраля 1944 года в Грозный прибыл Л.Берия, чтобы лично возглавить операцию по выселению.

 

23 февраля 1944 года в один день депортировали тех, кто проживал в равнинных районах, затем началось выселение горной части Чечено-Ингушетии. Следующий этап коснулся тех чеченцев и ингушей, которые находились в Красной армии, - 16,5 тысяч бойцов и командиров были демобилизованы и направлены в Среднюю Азию. 177 железнодорожных эшелонов, составленных из вагонов для перевозки скота, проследовали в республики Средней Азии, Казахстан, увозя из родных мест более 600 тысяч чеченцев и ингушей.

 

7 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Чечено-Ингушской республики.

 

Однако, несмотря на все усилия Л.Берия и подчиненной ему армии выселить всех чеченцев и ингушей в указанный Сталиным срок не удалось: операция по переселению шла и в 1945 году. До осени 1947 года в горах Чечни продолжалось организованное сопротивление чеченцев отрядам НКВД. При подавлении очагов сопротивления в отдаленных горных районах тысячи людей, в т.ч. мужчины и женщины преклонного возраста, были уничтожены на месте. Охота НКВД на отдельные группы горцев, не пожелавших покинуть родные места, продолжалась вплоть до возвращения чеченцев и ингушей в 1957 году.

 

Для обоснования депортации чеченцев и ингушей окружением Сталина была сфабрикована версия о якобы массовом сотрудничестве вайнахского народа с немцами и о создании фашистами на территории республики национальных воинских формирований для борьбы против Красной армии. Между тем, общеизвестно, что собственно  Чечено-Ингушетия не была оккупирована немцами. Только незначительная часть территории и г.Малгобек были захвачены немцами на несколько месяцев. Следовательно, речь не могла идти о «массовом сотрудничестве» с немцами. Что же касается немецкого десанта, высаженного в горные районы Чечни, то он был уничтожен с помощью местных жителей.

 

Каковы же были действительные причины депортации чечено-ингушского народа? По мнению проф.Д.Гакаева, они были следующими:

 

- Непризнание горцами большевистского режима, фактически продолжившего колониальную политику русского царизма.

 

-  Стремление Кремля потушить в зародыше просыпающийся вулкан освободительного движения и предотвратить крах сталинской тоталитарной системы.

 

- Курс кавказской политики Москвы на расширение сфер влияния путем заселения очищенных от «ненадежных народов» земель  и превращения этих районов в плацдарм для будущей экспансии на юг.

 

- Желание Сталина и его окружения свалить ответственность за поражения на фронтах Великой Отечественной войны весной и летом 1942 года на внутренних врагов, к которым он причислил и целые народы.

 

- Не исключено, что Сталину и Берия была не чужда и идея создания «Великой Иверии». По крайней мере, на эту мысль наталкивает тот факт, что выселены были народы, проживающие по соседству с Грузией и, как следствие,  часть упраздненных автономных республик и областей была включена в состав Грузинской ССР.

 

Указанные факторы были первопричиной геноцида: свободолюбивый вайнахский народ, никогда не мирившийся со сталинской тиранией, стал помехой в деле строительства казарменного социализма и должен был исчезнуть как самостоятельный этнос, раствориться в «великом переселении» и «перевоспитании» народов.

 

После прибытия к местам ссылки началось колхозно-совхозное распределение депортированных. Все работоспособные трудились за вознаграждение в виде продовольственной карточки. Непосредственной властью над переселенцами была спецкомендатура во главе с комендантом – офицером НКВД. Комендант был полноправным вершителем судеб сотен тысяч бесправных и беззащитных людей. Всюду в местах расселения депортированных было объявлено, что спецпереселенцы обязаны беспрекословно выполнять распоряжения властей, соблюдать режим, регламентирующий их жизнь. Категорически запрещалось всякое передвижение на расстояние более трех километров от места проживания. Два раза в месяц спецпереселенец должен был отмечаться в комендатуре, подтверждая, что он на месте. За нарушение правил и режима проживания  следовало наказание – заключение сроком до 20 лет без суда и следствия.

 

По существу, спецпереселенцы были лишены гражданских прав. Голод, мор,  репрессии поставили чеченцев и ингушей на грань гибели. Согласно справкам отдела спецпоселений НКВД СССР на октябрь 1946 года в спецпереселении находилось 400 тысяч чеченцев и ингушей. А по состоянию на январь 1949 года на учете состояло лишь 365 тысяч спецпереселенцев из Чечено-Ингушетии. Таким образом,  смертность была значительно выше рождаемости.

 

Однако вопреки усилиям сталинского режима уничтожить чечено-ингушский народ не удалось. Чеченцы и ингуши не только выжили в сталинских спецпоселениях, но  за 13 лет ссылки восстановили численность своего этноса, достигнув уровня 1944 года. Выстоять и выжить  чеченцы и ингуши смогли за счет своих традиционных устоев, сплотившись вокруг тейповых и религиозных авторитетов. К моменту возвращения вайнахов на родину традиционные общественные структуры  были полностью восстановлены.

 

Д.Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"