Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сабля Зелимхана.


Просмотров: 2 037Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 (Извлечение из статьи ««Потомки Маго»)

  

Вы спрашивали, как сабля Зелимхана из Харачоя попала в Салги? (Салги - один из крупнейших башенных комплексов Горной Ингушетии- L) Вернемся немного к истории тех лет. И снова звучит рассказ грустный и волнующий. У 85-летнего Абдул-Г1апура прекрасная память и, вспоминая события тех далеких лет, он заново переживает их, как будто все было только вчера. 

 

Не было человека в горах, кто не знал знаменитого абрека. Царь посылал целые армии на его поимку, но безрезультатно. Погубило его предательство и алчных трусливых людей. 

 

Мой отец Билан воевал на стороне советской власти. В годы гражданской войны он командовал красной сотней.Как-то, отбивая город Орджоникидзе от бичераховцев, отряд, которым он командовал, занял дом одного белогвардейского офицера - Кибирова. Сабля Зелимхана висела на стене и якобы была преподнесена ему в подарок за это подлое убийство.

Кибиров, спасая свою шкуру, бежал, забыв обо всем на свете, в том числе и о драгоценном подарке. И она досталась отцу за заслуги, как военный трофей, и с тех пор бережно хранилась в нашей семье. 

 

Когда нас высылали, сабля красовалась на боку гарцевавшего перед нами на коне Михаила Сизова. По возвращении из ссылки я рассказал обо всем, что знал об этой сабле Тугану Мальсагову, который тогда собирал материалы для ингушского краеведческого музея. Рассказ взволновал его. Туган Мальсагов начал активные поиски пропавшей реликвии. Куда он только не обращался с просьбой оказать содействие в поисках знаменитой сабли, но все безрезультатно. 

 

Эти рассказы двух уважаемых представителей рода Салгхой - Т1ахира Дзаурова и Абул-Г1апура Эльджаркиева - лишь крупица истории об ингушах, о потомках Маго. И это часть того, что сохранила память старика Г1апура. Но мы намерены продолжить этот рассказ и надеемся на помощь читателей. Будем признательны всем, кто предоставит редакции какие-либо исторические материалы на эту тему. 

 

Сердало  № 63 (10004) среда, 23 апреля 2008 года. Извлечение из статьи «Потомки Маго»  (М. Дзаурова,  Б. Цицкиев)

 

 

Источник:  http://abrek.org   

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"