10 мая СМИ сообщили тревожную новость о нашем земляке из Закан-юрта Адаме Виситаеве: знаменитый цирковой артист, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, единственный человек в мире, прошедший по канату над ущельем глубиной 195 метров, народный артист России Адам Виситаев сорвался с 7-метровой высоты и сломал позвоночник. Сразу подписалась на новости, связанные с этим сообщением. Спустя две недели пришла первая новость: Адам пошел на поправку и даже пытается ускорить процесс выздоровления, подтягиваясь на специально прилаженной над его кроватью перекладине. А потом было еще одно сообщение: Адам переведен в обычную палату и уже мечтает о новых рекордах.
О своем главном рекорде в одном из интервью он рассказал так:
«У моего друга, с которым проработали в цирке не один десяток лет, был большой юбилей, и я решил преподнести ему необычный подарок - рекорд. Ведь мы, цирковые артисты, любим придумывать сами себе испытания. Так вот, на высоте 196 метров над пропастью в Карадахском ущелье я решил пройти по канату более пятидесяти метров без страховки и балансира. И не только пройти, но и выполнить ряд трюков, например, передний и задний кульбиты. Готовились мы к такому высотному «путешествию» вместе со специалистами МЧС. Они помогали закрепить трос между скалами. Потом ждали одиннадцать дней, пока утихнет мой главный враг - сильный ветер. Ну а когда настал «час икс», успешно выполнил все задуманное».
О том, что его рекорд – прохождение по канату, натянутому над Карадахским ущельем глубиной почти 200 и длиной более 50 метров, до сих пор остается непревзойденным по дерзости, отточенности и захватывающей дух красоте, Адам промолчал. Кстати, Адам Виситаев единственный в России эквилибрист, который от начала и до конца исполняет свои номера без страховки.
В статье "Он вернется!" редактор "Молодежной смены" Тамара Юнусова пишет: "Бабушка Аби была очень дружна с матерью Адама Совдат. Так вот, по воспоминаниям Луи Совдат часто жаловалась бабушке на то, что ее сын, обычно очень спокойный, начинает громко плакать, когда его, запеленав, укладывают в колыбель. «Что мне делать?» - часто спрашивала она. Женщины, как положено, давали ей разные советы, но ни один из них никак не шел впрок. Быть связанным по рукам и ногам младенца, ну ни при каких условиях, абсолютно не устраивало.
А однажды Совдат поведала своим подругам совершенно фантастическую историю. Как-то вернувшись домой после недолгого отсутствия, первое, что она заметила – это полная тишина, а второе – ее маленький сын, не сделавший в жизни еще ни одного самостоятельного шага, чудным образом выбравшись из кокона пеленок, стоял … на перекладине колыбели. Обомлев от увиденного, схватив малыша на руки, она клятвенно пообещала не неволить его больше. Этот случай открыл матери глаза на то, что ее ребенку тесны рамки детских одеяльцев и люлек, и что ему, возможно, предначертан необычный жизненный путь…"
...Адаму со словами поддержки звонят его многочисленные почитатели со всех стран мира, всех уголков России. Но первыми позвонили и предложили свою помощь японцы. И это символично. Потомки самураев знают цену мужеству и стойкости духа.
"Адам Виситаев мечтал приехать в Грозный и пройтись по канату на высоте столичных небоскребов. Он также очень хотел встретиться с Главой республики Рамзаном Кадыровым и обсудить перспективы чеченской школы канатохождения. Нет сомнения, что желания Адама обязательно осуществятся. Ибо Рамзан Кадыров ничуть не меньше, чем японцы, ценит мужество и талант, помноженный на труд", - сообщает "Молодежная смена".
И еще. Адаму, конечно же, передали и пожелания земляков. Его супруга Айна призналась, что при словах, что чеченский народ гордится им и в своих молитвах просит Создателя даровать ему скорейшее выздоровление и возвращение к любимому занятию, по щеке Адама скатилась слеза...
Т. Чагаева
![]() |
ГРУЗИЯ. Грузия полностью отказалась от закона "Об иноагентах"
ЧЕЧНЯ. В Урус-Мартановском районе в ДТП один человек погиб, четверо доставлены в больницу
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло 51-е заседание Совета Парламента Чечни
Из-за странного сбоя у пользователей популярного облачного сервиса исчезли файлы
ЧЕЧНЯ. В прокуратуре Висаитовского района Грозного обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей
ЧЕЧНЯ. Терские ведомости. Описание Аргунского ущелья 1888 г.
ЧЕЧНЯ. Депутаты Чечни посетили СОШ № 2 с. Центора-Юрт им. А.-Х. Кадырова
Эксперт назвал уровень зарплат айтишников на конец 2023 года
ЧЕЧНЯ. Выставка-форум "Россия" торжественно и ярко открылась на ВДНХ
ЧЕЧНЯ. Кадыров принял участие в открытии одной из центральных улиц Урус-Мартана
ЧЕЧНЯ. В Чечне ликвидированы свалки общей площадью более 63 га