| ДАЙДЖЕСТ: |
Система электроснабжения в Чечне такова, что поставки осуществляются исключительно из-за пределов республики. Собственных мощностей нет по причине существовавшего отсутствия внимания и интереса со стороны соответствующих структур. Еще в советские годы специалистами отмечалось, что в республике есть потенциал, конкретно говоря, потенциал горных рек. Это притом, что потребности растут, ситуацию усугубляет отсутствие генерирующих мощностей той электроэнергии, что поступает извне. Более того, изношенность сетей и сопутствующие потери энергии также влияют на её стоимость. А это дополнительно 20 % к стоимости электроэнергии.
В Минпроме ЧР давно разработаны проекты строительства малых ГЭС, что позволили бы в полной мере обеспечить те же горные районы электроэнергией. По оценкам специалистов до 70% потребности в электроэнергии смогут покрыть строительство малых ГЭС, а их можно построить в количестве 67 объектов. В целом технический потенциал малых рек в республике оценивается в 302,4 Мвт. Это – несомненно, кладезь, что смогла бы разительно повлиять, как на тарифы, так и на проблему обеспечения населения. К примеру, потенциал р. Аргун. Это – 40 мини ГЭС и не менее 500 рабочих мест. Развитию горной электроэнергетики еще с советских времен не оказывалось должного внимания в виду царившего в те времена идеи гигантизма в промышленности и экономике. Считалось, что энергия, поступающая из Ростовской области, Ставропольского края и республики Дагестан вполне способна обеспечить потребности республики. В наше время это уже приобрело чисто экономические мотивы: компаниям – поставщикам энергии не нужны конкуренты, что вполне вероятно повлияет на ценовую политику в регионе.
Помимо этого, существует проект по строительству Грозненской ТЭЦ, что по оценкам специалистов даст дополнительно 400 Мвт электрической энергии и тепловой – 300 Мвт. А объём реализуемой электроэнергии может достигать 1 млрд. кВт/ч. Её строительство решит проблему ограничений по поставкам энергии из центральных регионов страны, идущих на Северный Кавказ. Мощности Грозненской ТЭЦ даст возможность продавать электроэнергию за пределы республики. Дополнительный энергетический ресурс в регионе придаст определенную динамику, как в экономической, так и в социальной жизни республики.
Всё это пока на стадии проектов. Внушает уверенность то, что идея строительства объектов энергообеспечения из разряда научных изысканий перешла в плоскость практического воплощения благодаря пониманию и усилиям руководства республики. Соответственно, их материализация – дело не отдалённой перспективы.
Булат Сардалигар
экономист, Чеченская республика
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченская мечеть в Суэйлихе — символ, ожидающий верности
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы