| ДАЙДЖЕСТ: | 
 Правительство Чечни вернулось к теме создания собственных генерирующих мощностей в республике. Несмотря на то что власти несколько лет не могут найти инвестора для давно планируемой Аргунской ГЭС, они собираются строить еще пять малых гидроэлектростанций и ТЭС. Собственного производства электроэнергии в Чечне по-прежнему нет, республика использует мощности Ставропольского края.
Правительство Чечни вернулось к теме создания собственных генерирующих мощностей в республике. Несмотря на то что власти несколько лет не могут найти инвестора для давно планируемой Аргунской ГЭС, они собираются строить еще пять малых гидроэлектростанций и ТЭС. Собственного производства электроэнергии в Чечне по-прежнему нет, республика использует мощности Ставропольского края.
Министерство промышленности и энергетики Чечни собирается строить в республике пять малых гидроэлектростанций на реках Шалажа, Гумс, Фортанга, Сунжа и Мартанка. На проведение проектно-изыскательских работ каждой из бюджета республики выделено по 17 млн рублей. Эти деньги планируется потратить на изучение потенциала рек и определение мощности будущих ГЭС. Однако уже сейчас известно, что каждая из них будет иметь мощность не менее 1 МВт. Потребляет республика до 380 МВт.
— В настоящее время мы ведем переговоры с потенциальным инвестором проекта, — рассказал «Известиям» заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Тамерлан Матаев. — Собственные генерирующие мощности нам нужны как воздух. Строительство данных ГЭС заложено в стратегии развития СКФО.
В настоящее время собственных генерирующих мощностей у Чечни нет, электроэнергия поставляется из Ставропольского края и Дагестана. По словам Матаева, ее хватает в обычное время, однако в период пиковых нагрузок, например в феврале, возникали проблемы.
Тамерлан Матаев также сообщил, что на развитие электроэнергетики в федеральном бюджете на этот год предусмотрены средства в размере 1,9 млрд рублей, однако они не распределены по субъектам федерации, и сколько получит Чечня, сказать трудно.
Между тем флагманский энергопроект республики, анонсированный еще в 2008 году, — строительство целого каскада ГЭС на реке Аргун — до сих пор не обрел реальных очертаний. Республика рассчитывала на помощь Внешэкономбанка и «РусГидро».
Как пояснил «Известиям» начальник отдела энергетики министерства промышленности и энергетики Чечни Абаз Хашаев, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по проекту и готовится схема размещения объектов. Однако до сих пор непонятно, на какие средства будет вестись строительство.
«Мы несколько лет пытаемся реализовать этот проект, но не можем найти источники финансирования», — говорит Абаз Хашаев. По его словам, в 2010–2011 годах на проект из местного бюджета было выделено 400 млн рублей. А вся стоимость сооружения ГЭС мощностью 900 МВт оценивается в 86 млрд рублей. В министерстве также сообщили, что правительство Чечни ведет переговоры по финансированию Аргунской ГЭС с Внешэкономбанком. Однако во Внешэкономбанке говорят, что такой инвестиционной заявки в банк пока не поступало.
Помимо строительства гидроэлектростанций в Аргунском районе планируется в ближайшее время реализовать проект строительства ТЭС мощностью 50 МВт, договоренность о финансировании достигнута с Евразийским банком развития. Это подтвердил «Известиям» заместитель председателя правления банка Геннадий Жужлев. По его словам, как только будут готовы все необходимые документы, банк сможет предоставить финансирование в размере 2,8 млрд рублей. Срок предоставления кредита — 10 лет.
— Ресурсы для малых ГЭС у нас сконцентрированы как раз на Северном Кавказе, — говорит аналитик ИФГ «Капиталъ» Константин Гуляев. — Если даже сейчас эти мощности не будут востребованы, в дальнейшем может произойти замена дорогостоящей энергии на энергию с более низкой себестоимостью, которую будут давать эти ГЭС. И не исключено, что Чечня, если построит сети, сможет продавать электроэнергию в соседние регионы.
|  | 
ЧЕЧНЯ. 1 ноября в Чечне пройдут плановые отключения электричества для ремонта энергосетей
РОСТОВ. Ипподром в Ростове закрывают: новые планы и судьба конников
ЧЕЧНЯ. В Путинском районе Грозного запущен монтаж системы сейсмомониторинга для высотных зданий
РОСТОВ. Ростовская область получит свыше 660 млн рублей на развитие центра беспилотных систем
АРМЕНИЯ. Строительство пяти малых водохранилищ начнет в 2026 году Армения
29 октября Константин Затулин принял участие во Всемирной конференции российских соотечественников
ЧЕЧНЯ. Гудермесская ЦРБ вошла в число лучших медицинских учреждений России
В Госдуме предложили ввести 10%-ную скидку на бензин для аккуратных водителей
ЧЕЧНЯ. Чеченские полицейские стали лучшими на снайперских соревнованиях в СКФО