| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
В 2017 году Федеральное агентство по делам молодежи впервые реализовало проект этнографических экспедиций на территории Сибири и Северного Кавказа для представителей блогосферы и медиапространства. В состав экспедиции вошли популярные блогеры, молодые журналисты региональных и федеральных СМИ, а также специалисты в сфере межнациональной политики.
Со 2 по 8 июня этнографическая экспедиция прошла на территории Сибири. На территории Северо-Кавказского федерального округа экспедиция прошла с 9 по 15 августа. Участники посетили города и памятные места Чеченской Республики, Республики Дагестан, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Старт этнотуристической экспедиции был дан в Махачкале. Маршрут предполагал посещение древних крепостей и мечетей, памятников и природных достопримечательностей, а также встречи с представителями молодежных общественных организаций.
В Чеченскую Республику экспедиция прибыла 11 августа. 26 блогеров из 17 регионов России съехались в Грозный, чтобы поближе познакомиться с его культурой и историей. Началось знакомство с республикой с экскурсии в Национальный музей ЧР, где заведующий отделом новейшей истории Неби Юсупова подробнее рассказала о хранящихся здесь экспонатах.
Впечатлениями от поездки поделилась медиа-менеджер экспедиции Росмолодежи на Северном Кавказе Алена Ракитина.
«Росмолодежь» впервые реализует подобный уникальный культурно-образовательный проект. Он откроет новые горизонты для межкультурной коммуникации и объединения национальностей в стране. Этнографическая экспедиция пролегает по территориям, где проживают различные этнические и конфессиональные группы. Это редкая возможность увидеть, чем живут люди на территории Северного Кавказа, соприкоснуться с их культурой, мышлением, традициями и обычаями, обменяться опытом. Как отметила Алена Ракитина, человек не может быть настоящим патриотом, если он не знает свою страну, своих соседей.
- В Чечне я впервые и нахожусь под большим впечатлением от увиденного. Здесь много красивых, интересных мест и очень гостеприимные, дружелюбные люди. В рамках экспедиции, в первую очередь, мы своей целью ставим развеять сложившиеся стереотипы о том или ином регионе. У нашей экспедиции есть официальные хэштеги #Добрый Кавказ и #Настоящий Кавказ. Мы хотим показать, каким является настоящий Кавказ: добрым, гостеприимным и самое главное, безопасным. Чтобы как можно большее количество людей узнали о своей стране, мы пригласили блогеров из разных уголков России. Каждый человек, представляющий тот или иной регион, будет делиться о происходящем здесь со своими подписчиками, и они захотят посетить вашу республику, - сказала она.
- На форуме Машук будут представлены итоги экспедиции. Мы поделимся фото- и видео материалами, эмоциями, впечатлениями, и кто знает, возможно, многие заинтересуются, и в следующем году присоединятся к нам. Кстати, мы также надеемся, что в следующем году к нашей команде присоединятся и представители Чеченской Республики. Говорят, нельзя любить то, чего не знаешь. Мы хотим, чтобы наша молодежь знала свою страну и любила ее. Чтобы за впечатлениями они ездили не заграницу, а в соседние регионы, тем самым, развивали внутренний туризм. У нас удивительная страна и наша экспедиция еще раз это доказывает, – поджчеркнула А. Ракитина.
Кроме того, состоялась встреча с министром молодежи ЧР Исой Ибрагимовым. Он отметил, что подобного рода мероприятия будут позитивно отражаться на укреплении межнационального мира и единства в стране. Он также выразил надежду, что участники будут объективно транслировать реальное состояние дел в республике.
– Бесспорно, Чеченская Республика сегодня лидирует среди регионов по уровню социально-экономического развития, туристической привлекательности и общественно-политической стабильности. Мы вправе гордиться теми позитивными преобразованиями и достижениями, которые были достигнуты за рекордно короткие сроки. Сегодня в республике созданы все необходимые условия для полноценного развития молодежи. Пристальное внимание молодежи уделяет Глава ЧР Рамзан Кадыров, всегда поддерживает нас и помогает во всех начинаниях, – отметил И. Ибрагимов.
Он добавил, что Чеченская Республика – регион, где нет разногласий и конфликтов на межнациональной почве.
Сторонами были достигнуты договоренности о сотрудничестве в реализации ряда значимых проектов. Приятным дополнением встречи стал памятный подарок министру от участников экспедиции – карта Чеченской Республики.
В рамках программы участники также посетили этнографическую деревню «Шира-котар», мечеть «Сердце Чечни» и смотровую площадку бизнес-центра «Грозный-Сити».
На протяжении всей экспедиции они делились своими впечатлениями в режиме реального времени в социальных сетях. Завершением экспедиции станет презентация и встреча с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».
Залина Курбанова
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу