ДАЙДЖЕСТ: |
Кавказская война (народно-освободительное движение на Северо-Восточном Кавказе в 20-50-е гг. ХIХ в.) . Ахмадов Я.З., Гапуров Ш.А.
Чечня и Россия в первой четверти Х1Х в. Периодизация Кавказской войны представляет собой самостоятельную проблему в исторической науке. Наиболее распространенная точка зрения заключается в том, что Кавказская война началась в 1817 г. и завершилась на Северо-Восточном Кавказе в 1859 г., а на Северо-Западном в 1864 г.
Российский император – Александр I, манифестом от 12 сентября 1801 г., включил Восточную Грузию в состав Российской империи, лишив правящую династию Багратиони какой-либо власти. В Закавказье вводятся русские войска, которые в течение 10 лет захватили не только Грузию, но и Азербайджан. С другой стороны, от Кубани и Терека царские войска теснят горские народы Северного Кавказа, требуя покорности.[1]
В начале Х1Х в. на Северном Кавказе, к югу от Кавказской военной линии, Россия владела только узкой полосой земли по берегам Терека и по линии от Моздока через Владикавказ, до пределов Грузии, т.е. Военно-Грузинской дорогой. Иран, после неудачной войны с Россией за гегемонию на Кавказе, подписал в 1813г. Гюлистанский мир, по которому «уступил» Восточную Грузию, Северный Азербайджан и даже не принадлежавший ему Дагестан России. Допустить, чтобы между Закавказьем и Россией существовало, независимое горское население царское правительство не желало. Перед российскими генералами на Кавказе была поставлена чёткая задача: горцев подчинить или «истребить совершенно». Так были заложены политические предпосылки большой Кавказской войны в Х1Х в.
Следует отметить, что превращение России в конце ХУШ – начале Х1Х в. в великую военную державу, которая не нуждалась, как то было ранее в горских союзниках в борьбе с превосходящими силами Османской империи или Сефевидской державы является одной из причин примата массового применения силы на Кавказе. Империя имела к тому времени полумиллионную постоянную армию и развитую военную промышленность. Это было самое крупное по территории государство мира, занимавшее Восточную Европу и значительную часть Азии. По численности населения в 40 млн. человек Россия была на третьем месте – после Китая и Индии.
Чеченцы вступают в Х1Х век, как пишут российские чины «сильнейшим народом Кавказа». От реки Акташ на востоке – до Ассы и Сунжи на западе, от вершин Кавказского хребта на юге – до вод Терека на севере (примерно 10 тыс. кв. км), сложилась чеченская нация с единой религией, единым языком и, самое главное, со зрелым национальным самосознанием. Численность населения Чечни составляла по разным данным от 180 до 218 тыс. человек. Военная промышленность и постоянная армия отсутствовали. Государствообразующие процессы находились только в развитии.
До начала масштабных военных действий, Чечня в первой четверти Х1Х в. представляла собой цветущий край в экономическом отношении. Не имея врагов, которые осмелились бы совершать на её территорию набеги, всемерно стараясь наладить мирные отношения с Россией путем торговли, чеченские общества быстро шли к процветанию. Офицеры Генерального штаба России, обследовавшие Чечню, рассказывали, как «повсюду расчищались леса и на огромном протяжении были лишь засеянные поля, орошаемые искусственными каналами».[2]
Рост благосостояния крестьянства укрепил, в целом, социальную роль тех слоёв, которые ранее играли скромную роль в обществе. Князья еще на рубеже века изгоняются из равнинных аулов и перемещаются в Надтеречную Чечню, где закладывают новые аулы. Возрастает роль узденства (свободного крестьянства), старшин и духовенства. Они то и решают все вопросы на соответствующих собраниях аулов, обществ и всей страны – Мехк-Кхелл.
А.П. Ермолов и Чечня. Только после окончания войны с Наполеоном Россия смогла направить на Кавказ крупные силы, чтобы «умиротворить» его народы. Фактическим наместником императора на Кавказе был назначен А.П.Ермолов, который получил даже право начинать войны с «азиатскими странами», вести переговоры и заключать мир от имени императора. В течение 10 лет (до 1827 г.) Ермолов с удивительной жестокостью и упорством пытался подчинить Чечню. «Хочу – говорил он, – чтобы имя моё стерегло наши границы крепче цепей и укреплений».
В 1819 г. его войска уничтожили на Тереке цветущий аул Дади-Юрт в 500 дворов. Община погибла в бою полностью, за исключением нескольких детей. Эта трагедия не забыта до сего дня. Дади-Юрт стал символом несгибаемого духа чеченского народа, компонентом его национального сознания.
Еще в 1817 г. Ермолов заложил на Сунже укрепление Назрановское (ныне город Назрань), в 1818 г. в среднем течении р. Сунжа, разорив окрестные чеченские аулы, воздвиг крепость названную Грозной (ныне – город Грозный). Строя крепости и дальше к востоку на Дагестан, он оттеснял чеченцев в горы, занимая крепостями и станицами плодородные места.
В Чечне Ермолову противостояли и не только местные имамы – религиозные авторитеты, но «атаман всея Чечни» Бейбулат Таймиев – наездник, воин, дипломат, государственный деятель. С легкостью он сплачивал союзы аулов, обществ и целых народов. Он заключил договора с народами Дагестана и Кабарды, ездил ко дворам иранского шаха и турецкого султана. Процесс национальной консолидации сопровождался и попытками создания государственной организации. Так, знаменитый политический деятель Чечни того времени Бейбулат Таймиев, названный в 20-х гг. Х1Х в. «атаманом», т.е. – «предводителем» всей Чечни, объединил страну с шамхальством Тарковским (Северный Дагестан). Номинальным главой и феодального владения и «демократической» Чечни, считался шамхал Тарковский – генерал-лейтенант русской службы Махти, но фактическим главой являлся Бейбулат – «гроза Кавказа», как назвал его А.С. Пушкин. Царское командование на Кавказе вначале поддерживавшее этот план испугалось возвышения Бейбулата и заставило шамхала разорвать этот союз.
Наконец, в 1827г. Николай I снял А.П. Ермолова – нового Чингиз-хана, который своим жестоким правлением вызвал, в конечном счете, всеобщее восстание народов Чечни и Дагестана под религиозными лозунгами.[3]
Начало кавказского мюридизма. Гази-Мухаммед. В конце 20-х годов Х1Х в. пропаганда нового учения (так называемого «кавказского мюридизма»), начатая алимом Магомедом Ярагским в Дагестане, привлекла тысячи последователей. Он провозгласил весьма внятный лозунг: «Лучше рай на том свете, чем жизнь под гнетом Ермолова на этом свете». В 1828 г. в селении Гимры в Дагестане состоялось собрание большого числа богословов и руководителей горских повстанческих отрядов. На нём было решено объявить «священную войну» – Джихад, против российского наступления и избрать имамом (предводителем) мусульман Северного Кавказа известного, хотя и молодого, богослова Гази-Мухаммеда.
Молодой имам имел чёткую социальную программу: «Магометанин, – утверждал он, – не может быть ничьим рабом или подданным и никому не должен платить налоги, даже мусульманину. Кто мусульманин, тот должен быть свободный человек, и между всеми мусульманами должно быть равенство».
В 1830 г. после достижения успехов в Дагестане, Гази-Мухаммед с дагестанским войском вошёл в Чечню, где к нему присоединился Бейбулат Таймиев и тысячи молодых чеченцев. С этими объединёнными силами имам пошёл, как когда-то Мансур, походом на Кизляр, который на этот раз был захвачен и сожжен. Весной 1832 г. Гази-Мухаммед создаёт угрозу таким крепостям как Владикавказ и Грозная. Однако его самый серьёзный сторонник в Чечне – Бейбулат Таймиев, был предательски убит кровниками. Это ослабило влияние Гази-Мухаммеда в Чечне.[4]
Усиленная новыми войсками и артиллерией российская армия переходит в наступление. Только в Чечне генерал Розен сжёг 60 плоскостных селений. Другой генерал – Вельяминов, с отрядом в 8 тысяч человек и с 14-ю пушками осадил аул Гимры, где укрылся имам Гази-Мухаммед с 600 мюридами. Он храбро сражался и был убит, бросившись на штыки русских солдат. Здесь огромное мужество выказал друг имама молодой Шамиль: он шашкой проложил себе дорогу на свободу прорвавшись через цепь солдат.
Вторым имамом, в том же 1832г., был избран не Шамиль, находившийся между жизнью и смертью, а Гамзат, также близкий друг и сподвижник Гахи-Мухаммеда. Гамзат отвоевал у царских войск почти всю Аварию, располагавшуюся в центре дагестанских гор. Захватив столицу Аварского ханства – Хунзах, он уничтожил ханскую семью, но и сам был убит в 1834 г. в мечети молочными братьями ханов, в т.ч. и знаменитым впоследствии Хаджи-Муратом.
Шейх Ташов-Хаджи. Начало деятельности имама Шамиля. Вскоре после смерти Гамзата, в селении Ашильта в Дагестане собрался в 1834 г. очередной съезд духовенства Чечни и Дагестана. На звание имама претендовали Шамиль и, возвысившийся в Чечне талантливый и авторитетный богослов кумыкско-чеченского происхождения Ташов-Хаджи, соединявший в себе качества руководителя суфийского братства и искусного военного предводителя.
В конечном счете, несмотря на молодость, имамом был избран Шамиль, который успел зарекомендовать себя выдающимся руководителем. Обладавший железным здоровьем, большими познаниями в богословских науках, получивший звание шейха и право обращать к себе мюридов от видного шейха курейшита Джемал-ад-Дина, он расширил политическое влияние института имамата в Дагестане и усилил пропаганду мюридизма по всему Кавказу. В Чечне приводил людей к единению ставший шамилевским наибом влиятельный Ташов-Хаджи.
В 1835-1839гг. царское командование, встревоженное новым усилением антиколониального движения, проводит ряд экспедиций в горы Чечни и Дагестана. Полковник Пулло сжёг аул Энгелик, позже был сожжён аул Зандак, а в 1836г. в трескучие морозы, генерал Фези разорил плоскостную Чечню, заставив население бежать в леса. Наконец, в 1837 г., этот энергичный генерал был разбит под дагестанским аулом Тилитль.
Летом 1839 г. генерал Граббе пробился с тяжёлыми боями к опорной крепости Шамиля – неприступному аулу Ахульго. Защита Ахульго, вошедшая в анналы мирового военного искусства, продолжалась более 3-х месяцев. Царские войска потеряли под аулом свыше 2тыс. солдат и офицеров и только тогда, когда защитников осталась горстка, Шамиль, спустившись с семейством по верёвкам в каньон реки, бежал в Чечню. По случаю «взятия» Ахульго в Петербурге была выбита медаль, которой награждали отличившихся лиц.[5]
Блистательная эпоха Шамиля. В совершенной уверенности, что Дагестан и Чечня умиротворены, царские власти приступили к разоружению горцев и учреждению приставств – своеобразной администрации в горских районах. Однако их усилия оказались напрасными, в 1839-1840гг. на ряде народных собраний Чечни происходит признание Шамиля имамом чеченских мусульман и «Тур да» («отец шашки»), т.е. обладателем права на жизнь и смерть.
Летом 1840 г. генерал Галафеев встретился в дремучем лесу на речке Валерик с новыми силами чеченцев под командованием наиба Малой Чечни Ахверды-Магома. Здесь произошло кровавое и безрезультатное для русских сражение, с болью и печалью описанное великим русским поэтом М.Ю.Лермонтовым, непосредственным участником событий, в произведении «Раз было дело под Гихами…»
В 1841-1843 гг. народное восстание распространяется по Чечне и Дагестану как лесной пожар. Укрепив своё положение в Чечне, Шамиль с чеченскими отрядами вторгается в Дагестан, где к нему немедленно присоединяются тысячи мюридов. В течение 3-х лет практически все попытки царских войск переломить ситуацию в Нагорном Дагестане потерпели поражение. 11 крепостей и укреплений были отбиты у российского командования с большими для них потерями. У горцев, за счёт отбитых орудий, появилась своя артиллерия и, что удивительно, горцы показали себя природными артиллеристами – они всегда выигрывали, при равных условиях, артиллерийские дуэли.[6] Начальником артиллерии Имамата стал наиб Талхиг Шалинский. Но самым важным следствием первых лет успешного правления Шамиля в Чечне стало формирование государственных институтов Имамата, объединенного государства горцев Чечни и Дагестана.
Для нанесения решительного поражения горским повстанцам и с целью захвата резиденции имама – аула Дарго в Ичкерии, в мае 1842 г. 13 батальонов пехоты (около 9 тыс. солдат), казаки и регулярная кавалерия, артиллерия были двинуты вглубь Ичкерии (современные Веденский и Ножай-Юртовский районы Чеченской Республики). Однако, войдя в леса, отряд сразу стал подвергаться истреблению огнём невидимых в густой зелени стрелков. Не дойдя 12 км до Дарго, отряд, подвергаемый теперь и кинжальным атакам по всему фронту, повернул обратно.
Растянутая колонна была прорвана в нескольких местах, половина офицеров была перебита, ружья солдат выходили из строя из-за непрерывных выстрелов, а горцы всё наседали, выхватывая на глазах товарищей десятки пленных, пушки и амуницию. В течение нескольких суток непрекращающегося боя горцы уничтожили 2 тыс. человек, оставшиеся в живых мертвенно-бледной толпой выбрались на равнину и спаслись за стенами Герзель-Юртовского укрепления. Всем ходом сражения с чеченской стороны руководил талантливый военачальник мичиковский наиб Шуаип. Шамиль, занятый в Дагестане, подоспел с 2 тыс. отрядом конницы только к концу битвы.
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина
КРАСНОДАР. Стали известны детали ареста имущества экс-главы Сочи
ИНГУШЕТИЯ. Калиматов рассказал о росте темпов промпроизводства в Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. Глава Севастополя рассказал, как в городе спасают недоношенных детей
СТАВРОПОЛЬЕ. Теплицы Ставрополья стали давать на 20% больше овощей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе раскрыта схема с фальшивыми земельными документами
КРАСНОДАР. На Кубани осудили шпиона за сбор информации об инфраструктуре Сочи
ВСУ ночью нанесли удар 6 ракетами ATACMS по Брянской области — Минобороны РФ