ДАЙДЖЕСТ: |
Деморализация среди солдат и офицеров Кавказской армии была настолько полной, что военный министр Чернышев, спешно приехавший на Кавказ, распорядился до особого распоряжения не вступать в военные действия с «полчищами» Шамиля.
Между тем, благодаря ошеломляющему успеху в Ичкерии имам, собрав новые горские силы, к осени 1843 г. выбил из Нагорного Дагестана сидевших там гарнизонами 17 батальонов русской пехоты, отнял десятки пушек, 4 тысячи орудийных зарядов, 250 тысяч патронов. Убито и ранено было до 2,5 тысяч русских солдат и офицеров.[7] Так началась, по образному выражению Н. Добролюбова, «блистательная эпоха Шамиля» продолжавшаяся почти 10 лет.
Разгром армии М.С. Воронцова в 1845 г. Император Николай I после поражения своих войск в 1843 г. распорядился перебросить на Северный Кавказ несколько десятков тысяч свежих войск и, недовольный нерешительными действиями своих генералов, назначил на Кавказ нового наместника известного государственного деятеля графа М. С. Воронцова. Военное министерство разработало план разгрома Шамиля, в свете лапидарных указаний царя: «Разгромить и рассеять банды Шамиля, уничтожить все его военные заведения, овладеть в горах важнейшими пунктами и укрепить те из них, удержание которых сочтется необходимым».
31 мая 1845 г. началась грандиозная Даргинская экспедиция; отряд М.С. Воронцова насчитывал 27 батальонов пехоты (примерно 15 тыс. штыков), более 2-х тысяч чел. конницы, 42 орудия и тысячи вьючных лошадей и повозок. Ожидая громкого успеха и наград, для участия в экспедиции Воронцова сюда прибыли брат жены Николая I принц Александр Гессен-Дармштадт и такие знатные персоны, как князь Витгенштейн, князь Паскевич-младший, князь Барятинский, граф Бенкендорф-младший, и др.
Наступление теперь велось не через лесные чащи Ичкерии, а через горные дагестанские общества Салатау и Анди, что позволяло выйти в тыл центральных владений Шамиля. Хотя горцы могли встретить русские войска на дальних подступах к резиденции Шамиля, они, по его приказу, решили заманить Воронцова как можно дальше в горы. 14 июня русская армия, не встречая сопротивления, достигла горящих развалин Дарго. Имам уже ушел отсюда. Здесь русские с удивлением застали пустую слободу с домами, построенными на русский манер, где до их прихода жило несколько сотен русских дезертиров, состоявших на службе у Шамиля. Кругом, на соседних возвышенностях, были видны пустые чеченские аулы с аккуратными полями кукурузы, роскошными плодовыми садами и разбитыми у беленых домов цветниками.
Пока русские офицеры и солдаты устраивали лагерь, по приказу Шамиля силы со всей Чечни уже стягивались вокруг Дарго. Они сразу начали строить на путях возможного отхода русских мощные завалы из вековых деревьев. Между тем Воронцов решил восполнить запасы продовольствия, так как большая часть обоза застряла еще в Анди, и отправил туда генерала Пассека. Он был окружен, отряд его уничтожен, а генерал убит.
13 июля 1845 г. Воронцов убедившись бессмысленности дальнейшего здесь пребывания, начал отступление из Дарго по чеченским лесам, решив более коротким путем выйти к ближайшему Герзель-Юртовскому укреплению. Армия горцев начала планомерное, ни днем, ни ночью, не прекращающееся огневое сопровождение войсковой колонны. Причем, как отмечал барон Николаи, в течение всего похода Шамиль сохранял «за собою монополию пушечного огня». 18 июля навстречу замершему в лесах из-за блокирования горцами обессилевшему и деморализованному корпусу Воронцова пробился на помощь свежий отряд генерала Фрейтага. Он, через 2 дня, вывел тысячи обезумевших от страха и голода людей к Герзель-Юрту. Общие потери составили: 3 генерала, 186 офицеров и 3,5 тыс. солдат. [8]
После такого поражения тактика действий царских войск на Кавказе меняется. Генералы переходят, наконец, к длительной позиционной войне, рассчитанной на долгие годы. Началась, по существу, осада Имамата Шамиля. На горских землях строились новые крепости, закладывались десятки новых станиц, сооружались линии окопов, редутов, фортов и т.д. Вглубь чеченских лесов на ширину ружейного выстрела стали уходить просеки. «Рубка леса» проводившаяся годами силами тысяч солдат и принудительным трудом горцев вела и к серьезным экологическим последствиям.
Государственная система Имамата Шамиля. Территория Имамата в период своего расцвета включала в себя значительную часть Северо-Восточного Кавказа – всю Чечню (кроме междуречья Терека и Сунжи) и Нагорный Дагестан. На этой территории площадью примерно 50-60 тыс. кв. км жило около 500 тыс. человек. Столицей считалась резиденция Шамиля в Дарго, а затем в Ведено. Подвластными Шамилю зачастую признавали себя адыги Северо-Западного Кавказа (здесь правил наиб Шамиля Магомед-Амин), часть ингушских аулов, селения тушин и хевсур в Грузии. Здесь, в имамате, жило много беглых и переселенцев из районов, подконтрольных России. Сюда бежали не только русские солдаты, поляки, но и казаки-староверы. В целом, влияние Шамиля распространялось на территорию, где проживало не менее 1 млн. человек.
Государственный строй Имамата носил военно-теократический характер. Главой государства являлся имам – духовный и военный предводитель мусульман. Ему принадлежала высшая исполнительная и законодательная власть. Важнейшим правительственным и судебным учреждением являлся Государственный совет (Диван-хане) – собрание «улемов» (алимов), наибов и других лиц, назначенных Шамилём. Решения принимались простым большинством голосов. В важнейших случаях, касавшихся судеб всего государства, собирались съезды народных представителей.
В административном плане имамат делился на 3 области и, в разные годы, на 16-20 округов-наибств, которые возглавляли соответственно мудиры и наибы. В период войны Чечня выдвинула талантливых полководцев и администраторов - такими были: Шуаип-мулла Центароевский, Сугаип-мулла, Талхиг (командующий артиллерией), Юсуф-Хаджи Сафаров (автор реформ Шамиля), Саадулла, Атабай и другие. Наибства делились на участки под управлением мазунов. В аулах управляли старшины и кади.
Для обеспечения нужд государства и ведения войны в Имамате была создана стройная налоговая система. Основной статьёй налогов был закят – процент, взимаемый с ежегодного урожая и приплода скота, а так же с торговых доходов.
Основу военных сил имамата составляло постоянное войско, набранное из расчёта 1 воин от 10-15 дворов. Так, число муртазикатов – постоянных воинов, составляло около 14 тыс. человек пехоты и конницы. В это число входил и батальон русских солдат (до 500 чел.), составленный из дезертировавших к Шамилю. Они выполняли в имамате и роль военных специалистов. Народное ополчение могло составить до 30-40 тыс. человек. Однако, в виду трудностей содержания и управления такой массой, численность сил собранных имамом в одном направлении никогда не превышала 12-15тыс. человек.
В ставке Шамиля было налажено кустарное производство пороха, литьё пуль, ядер, картечи, а впоследствии и орудийных стволов. Но в целом современных средств вооружения не хватало. Единственно, горские винтовки превосходили по дальности стрельбы и точности заводские солдатские ружья российской армии. Полное превосходство было обеспечено и в холодном оружии. Тем не менее, Шамиль был прав, когда писал французскому дипломату: «У нас нет ни оружия, ни всего необходимого для продолжения войны против неприятеля, столь превосходящего нас численностью и снабжением и ведущего войну такими варварскими средствами».[9]
Следует отметить, что в принципе вне территории Имамата оставалась Надтеречная Чечня и ряд чеченских аулов близ русских крепостей на плоскости Чечни – Грозная, Воздвиженская, Герзель-юртовская и др. Здесь жизнь горцев протекала в иных условиях: учреждались управления-приставства, вводились т.н. горские суды, дозволялась торговля. Но вместе с тем шел набор в горскую милицию для участия в войне с вооруженными силами Имамата, крестьян силой выгоняли на принудительные работы, на перевозку грузов, рубку леса.Но именно в таких «покорных» аулах происходило проникновение новых культурных начал, русской грамоты и начиналось формирование новой прорусской элиты из числа офицеров и торговцев.
Наступление российских сил. Несмотря на несомненные успехи, внутренние ресурсы горского общества быстро исчёрпывались, а Россия только усиливала здесь своё военное присутствие и давление. Так, северный край Чеченской равнины, основной житницы имамата, в конце 40-х – начале 50-х гг. Х1Х в. был основательно занят казачьими станицами и крепостями. Затем из них совершались вылазки на юг, к горам, с рубкой леса, сжиганием хлебов и аулов. Так, в феврале-марте 1850 г., 15 тыс. солдат прокладывало просеку в Большой Чечне из Шали к входу в ущелье р. Хулхулау, в верхнем течении которой располагалось Ведено. В 1851г. наступила очередь Малой Чечни (западные районы Имамата). Здесь до 5 тыс. русских солдат рубили лес, врезаясь всё дальше к югу, к горам. В начале 1852 г. 10 тыс. русский отряд опять попытался укрепиться у входа в Веденское ущелье, пользуясь тем, что Шамиль был занят в Дагестане. Однако Шамиль быстро вернулся и лично, с шашкой в руках, возглавил ожесточённые атаки чеченцев на противника.
Таковы же были и кампании 1853-1855 гг. в Чечне; здесь вырубались леса, неустанно велись крупные и мелкие бои. Все эти военные будни хорошо описаны в рассказе Л.Н.Толстого «Рубка леса». Великий писатель в молодости воевал на Кавказе и успел даже обзавестись друзьями в чеченской среде. Его друг, чеченец Садо Мисербиев спас однажды Толстого от пленения под крепостью Грозной.
Последние сражения. В 50-х гг. Х1Х в. в Имамате стал назревать серьезный внутренний кризис социально-экономического и общественно-политического характера. Горские народы выдыхались под бременем непосильной войны. Даже великая Российская империя с трудом выдерживала громадные военные расходы на Кавказе (сюда шло до 6-й части государственных средств).
Османская империя, на поддержку которой столь рассчитывали горцы, не оказала им никакой помощи даже в период Крымской войны 1853-1856 гг. Шамиль в 1854 г. попытался, было, прорваться в Закавказье, надеясь соединиться с турецкой армией. Эта попытка закончилась ничем. В итоге Крымской войны, основные союзные державы – Турция, Франция, Англия (каждая по своим причинам) даже не потребовали от России прекращения войны с горскими народами, хотя Петербург и ожидал таких условий.
Поэтому, едва отгремели пушки в Крыму, как новый император Александр II решил закрыть «старую язву» на Кавказе и довёл численность войск на военной Линии против Шамиля, а точнее против Чечни и Дагестана, до 226 тыс. солдат и 200 пушек, обеспечив тем самым по минимуму 20- кратное превосходство. Считалось, что разгром горских народов укрепит пошатнувшее положение России на европейской арене и оздоровит внутреннюю ситуацию в империи.
К концу 1857 г. почти вся плоскость т.н. Большой Чечни оказалась под жестким контролем царских войск, затем, в 1858 г. экспедиция царских войск с горной артиллерией и запасом пороха для подрыва башен двинулась в Аргунское ущелье – были взяты Шатой и Итум-Кале. В Аргунском ущелье началось даже восстание горцев против шамилевской администрации, Настолько обостренным оказался социальный вопрос.
Шамиль попытался было, одним ударом поправить положение: воспользовавшись восстанием назрановских ингушей, он прорвался с большими силами через Малую Чечню к Назрани (откуда полагал начать освобождение Чеченской равнины), но был отброшен русскими войсками, научившимися как надо сражаться с горцами. Имам уходит в Ведено и, забрав семью с последними верными мюридами, направился через горные перевалы в Дагестан.
В феврале 1859 г. русские войска, с юга – со стороны Нагорного Дагестана и с севера – со стороны равнинной Чечни, вошли Ичкерию и осадили Ведено. 1 апреля столица Имамата была взята. Многие чеченские наибы соглашаются в этих условиях закончить сопротивление на условиях почетного плена.[10]
Тем временем, пользуясь сопротивлением чеченцев, Шамиль создал в Дагестане мощный укреплённый район – перед аулом Тилитль и по обоим берегам р. Андийское Койсу пронизывавшей дагестанские горы с юга на север. Его артиллерия насчитывала 13 орудий. Однако русские войска повели наступление не с одного, а с трёх угрожающих направлений, в том числе вышли и в мало защищённый тыл укреплённого района. 29 июля Шамиль перебирается в аул Гуниб, расположенный на плоской вершине неприступной горы Гуниб-Даг.
Главнокомандующий русской армией на Кавказе князь Барятинский, подтянул на 10 августа 1859 г. к Гунибу до 30 тыс. солдат и несколько десятков орудий. У Шамиля оставалось до 600 мюридов, в т.ч. и 30 беглых русских солдат. Начались переговоры, Барятинский требовал сдачи на милость императора, имам добивался свободного пропуска в Мекку и амнистии повстанцам. 23 августа начался штурм горы, а к 25 августа тысячи солдат взяли в окружение аул Гуниб. Шамиль с семьей сдался в плен.[11]
Из всей его свиты, как говорит предание, ускользнул из Гуниба безногий, безрукий, одноглазый чеченский наиб Байсангур, своеобразный символ Чечни того времени.
Главным потерпевшим в этой изнурительной Кавказской войне 1817-1859 гг. был, конечно, народ: так численность тех же чеченцев сократилась с 220-240 тыс. в первой четверти Х1Х в. до 130-150 тыс. человек в 1859 г. Среди мужчин было много искалеченных. Россия в результате военных действий на Кавказе в ХУШ-Х1Х вв. потеряла убитыми, раненными и умершими от болезней почти 400 тыс. солдат и офицеров.
В Чечне не осталось ни одного аула, который не уничтожался бы по несколько раз. Плодородные земли в центре Чеченской равнины и по Сунже были захвачены под крепости, станицы и целые общества, сорванные с родных мест войной, влачили жалкое существование. Но представлялось, что великие войны маленького народа закончились навсегда. Перед Чечней и ее народом открывался путь модернизации в рамках инкорпорации в экономическую систему пореформенной России.
_______________________
[1] См.: АКАК. Т.». Тифлис, 1868. – С.9; Гапуров Ш.А. Методы колониальной политики царизма в Чечне в первой половине Х1Х века //Чечня и Россия: общества и государства. М., 1999.
[2] Материалы по истории Дагестана и Чечни. Т.3. Ч.1. Махачкала, 1940. – С.303; Самойлов К. Указ. соч. – С.45; и др.
[3] См.:.Колосов Л.Н. Славный Бейбулат. Историко-биографический очерк. Грозный, 1991;Ахмадов Я.З., Хасмагомадов Э.Х. История Чечни в Х1Х-ХХ веках. М.. 2005, – С.247-248; Гапуров Ш.А. Северный Кавказ в период проконсульства А.П.Ермолова 1816-1827). Нальчик, 2003.и др.
[4] Гапуров Ш.А., Абдурахманов Д.Б., Израйлов А.М. Дагестан в кавказской политике России в первой четверти Х1Х века. Нальчик, 2008; и др.
[5] См.: Закс А.Б. Ташев-Хаджи – сподвижник Шамиля. Грозный, 1992. – С.16;Гаммер М. Шамтиль. М.,1998. – С.147-159 Дегоев В. Шамиль: пророк, властитель. Воин. М..2001. – С.71-73 192-196; Покровский Н.И. Кавказские войны и имамат Шамиля. М.,2000. С257-258; и др.
[6] АКАК. Т.9. Тифлис,1884. – С.291, 298; Гаммер М. Указ. соч.- С.170-175;Ахмадов Я.З., Хасмагомадов Э.Х. Указ.соч. – С.156-161; и др.
[7] АКАК. Т.9. – С.303,390-392;440-444, 757-777; Гаммер М. Указ. соч. –С.193-211; История Чечни с древнейших времен. – С.556-558; и др.
[8] См.: Горчаков Н. Поход в Дарго (1845 г.) // Кавказский сборник. Т.2. Тифлис,1877. – С.135-136; Гаммер М. Указ. соч. – С.218-229; Дегоев В. Указ. соч. – С.204-207; Ахмадов Я.З., Хасмагомадов Э.Х. Указ. соч. – С.167-174; и др.
[9] См.: Низам Шамиля (материалы по истории Дагестана) // Сборник сведений о Кавказских горцах. Т.1. Репринт 1992. – С.14-15; Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-е гг. Х1Х в. Сб. док. Сост. В.Г.Гаджиев,,Х.Х.Рамазанов. Махачкала, 1959. – С.492-501, 531-532, 610, 628;Покровский Н.И. Указ. соч. – С.362,382,386;.Гаммер М. Указ. соч. – С. 306-310,315-319; Хожаев Д. Чеченцы в русско-кавказкой войне. Грозный ,1998. – С.166; Ахмадов Я.З. К вопросу о государственном устройстве имамата Шамиля // Социально-политические процессы в дореволюционной Чечено-Ингушетии. Сб.статей. Грозный 199; и др.
[10] См.: АКАК. Т.12. Тифлис,1904. – С.1312;Мухаммед Тахир ал-Карахи. Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах. Ч.2. Махачкала ,1990. – С.63-68; Гаммер М. Указ. соч. – С.245-287, 359-371; Ахмадов Я.З., Хасмагомадов Э.Х. Указ. соч. – С.198-215; История Чечни с древнейших времен …Т.2. – С.560-570; и др.
[11] См.: Милютин Д. Гуниб. Пленение Шамиля (9-28 августа 1859) // Родина. №1-2. 2000. – С.131; Мухаммад Тахир ал-Карахи. Указ. соч. – С.70, 98;Дегоев В. Указ. соч. – С.264-267; и др.
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставропольском крае на Новый год забронированы почти все гостиницы и отели
СЕВАСТОПОЛЬ. Сильные дожди, ветер и морозы ожидаются в Крыму с 21 ноября
ЧЕЧНЯ. Журналист, диктор, засл. работник культуры ЧР Адам Ганаев
СЕВАСТОПОЛЬ. Возвращение Серафимы: в Крыму у похитителя в годах изъяли йоркширского терьера
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина
КРАСНОДАР. Стали известны детали ареста имущества экс-главы Сочи
ИНГУШЕТИЯ. Калиматов рассказал о росте темпов промпроизводства в Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. Глава Севастополя рассказал, как в городе спасают недоношенных детей
СТАВРОПОЛЬЕ. Теплицы Ставрополья стали давать на 20% больше овощей