ДАЙДЖЕСТ: |
«Уверен, что принятое Федеральной службой по интеллектуальной собственности решение окажет положительное влияние на регулирование рынка добычи и оборота известной минеральной воды, поможет защитить потребителей от контрафактной продукции»,– отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.
Правовые вопросы недропользования на территории Кавказских Минеральных Вод для Минкавказа России и АО «Кавминкурортресурсы» (находится под управлением АО «КРСК») являются одними из наиболее важных. Ведомство выступает за ужесточение государственного контроля за добычей, розливом и реализацией минеральной воды.
«Благодаря слаженной работе и согласованным действиям министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО, «Северный Кавказ», удалось добиться сохранения права Российской Федерации на наименование «Нарзан», - сказал член Совета директоров АО «КРСК», председатель исполнительного комитета Ассоциации «Северный Кавказ» Заурбек Дзобелов.
По его словам, правовая охрана НМПТ «Нарзан» может быть предоставлена государством любому заводу розлива минеральной воды, который заключит договор с одним из недропользователей Кисловодского месторождения на поставку минеральной воды типа «Нарзан». Указанные заводы смогут на законных основаниях бутилировать всемирно известную минеральную воду «Нарзан», добываемую на Кисловодском месторождении минеральных вод, и поставлять ее в розничные сети.
Напомним, в прошлом году из-за появления в розничной продаже контрафактной продукции Совет директоров АО «Кавминкурортресурсы» решил прекратить поставки минеральной воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» некоторым предприятиям, занимающимся розливом воды. Одновременно компания приступила к собственному розливу данных минеральных вод и их поставкам в федеральные торговые сети.
АО «Кавминкурортресурсы», являясь структурообразующим предприятием региона, владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод и лечебной грязи на территории Кавказских Минеральных Вод в границах месторождений: Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского, Железноводского, а также Тамбуканского лечебной грязи. На балансе предприятия находится 197 скважин различного назначения (эксплуатационных, наблюдательных и резервных), более 50 км минералопроводов. Государству принадлежит 51% акций акционерного общества. АО «КМКР» находится под управлением АО «КРСК».
![]() |
КРАСНОДАР. Главу госпредприятия в Сочи обвинили в одобрении бракованной системы безопасности
ЧЕЧНЯ. Неизвестные страницы истории: чеченцы в Кавказсой войне как пионеры военного искусства
КБР. От школьников до ветеранов СВО, в КБР наградили лучших значкистов ГТО
Осуждаем поведение правящего режима и его фальшивую повестку мира — Центральный комитет АРФД Канады
КБР. В Кабардино-Балкарии в разгаре битва за урожай, помогает погода и новая техника
КРЫМ. В Крыму собрали более 500 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур
ГРУЗИЯ. Грузия планирует возродить железнодорожное сообщение с Азербайджаном
Правительство Армении одобрило соглашения с Монголией, ОАЭ и ЕАЭС
ИНГУШЕТИЯ. Маленькая команда из Ингушетии пробилась на главный любительский турнир страны
ИНГУШЕТИЯ. Власти Ингушетии довели газ почти до каждого, кто попросил