| ДАЙДЖЕСТ: |
Ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Журналист входит в список самых опасных профессий.
Каждый год в мире гибнет более ста журналистов по различным причинам. После этого у кого-то возникнет вопрос о том, почему так много профессиональных смертей, казалось бы, в обычной деятельности?
Даже в мирное время эта статистика не уменьшается, это вызвано тем, что журналистика – это профессия, которая связана с вступлением в постоянные дебаты с разными людьми, которые по-разному реагируют на тот или иной вопрос и информацию.
Журналист присутствует там, где всегда накалены страсти, ведутся военные действия, где проводятся митинги и дебаты. Журналист иногда, даже не хотя этого, может попасть в очаг боевых действий, конфликтов, тем самых ходя по тонкой линии между жизнью и смертью. Он всегда там, где нестабильная ситуация и накал страстей.
Так было и в Чеченской Республике, когда журналисты рассказывали всему миру о чеченской войне, страданиях народа, который оказался в эпицентре военных событий. В тот страшный период погибли 22 журналиста. Несмотря и вопреки всему, они продолжали работать и заплатили за это дорогой ценой.
После войны первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров приложил много сил для того, чтобы возродить чеченские СМИ, помогал в создании их материальной базы, обеспечении офисными помещениями.
Чеченские журналисты довольно быстро влились в российское и мировое журналистское сообщество, свидетельством чего являются участие их в конкурсах и форумах различного масштаба, занятые призовые места и благодарственные письма. При этом Ахмат-Хаджи призывал объективно освещать происходящие в регионе события, не нагнетая страсти, не скрывая правду, какой бы горькой она ни была.
– В период двух кровавых военных кампаний, развязанных национал-предателями, мы потеряли практически все, но благодаря первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову мы твердо встали на ноги, и сегодня наш регион по праву стал полноправным субъектом Российской Федерации. Необходимо отметить, что наравне с руководством республики представители средств массовой информации сыграли немаловажную роль в возрождении доброго имени чеченского народа, – поделился депутат ГД РФ Шамсаил Саралиев.
Также комментарий о восстановлении чеченских СМИ дал заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Джамалдаев.
– Мы помним, как многое для возрождения отрасли масс-медиа республики сделал первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он всегда подчёркивал, что его «оружие — это правда, и перед этим оружием бессильна любая армия». Сегодня для сотрудников СМИ созданы все условия для плодотворной работы. И общество справедливо ждёт от представителей «четвёртой власти» объективности, оперативности в освещении происходящих в мире событий. У журналистов, какой бы национальности они ни были и каких бы политических взглядов ни придерживались, должно присутствовать чувство профессиональной солидарности, – сказал он.
Сегодня особое уважение вызывают корреспонденты, работающие в «горячих точках». Чеченским журналистам это знакомо не понаслышке.
Не секрет, что ввиду непростой политической ситуации в мире журналистам приходится вступать в информационную войну. Как сказал нынешний министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, если раньше шла своего рода подготовка к ней, то сейчас – время пришло.
– Мы вынуждены переступить определенные грани, к сожалению. Сегодня мир изменился, народы подвержены различным информационным атакам, информационным выбросам со стороны недоброжелателей. Поэтому журналисты должны встать единым фронтом против лжи и клеветы, ксенофобии, в борьбе за правое дело. Сегодня Чеченская Республика нуждается в сильнейшей армии, защищающей информационное пространство региона, в патриотах своего Отечества, – подчеркнул Джамбулат Вахитович.
Марьям Магомадова
№ 98 (2991)
г-та "Вести республики"
![]() |
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу