Фактически это «планетарный эмбрион», а не полноценная планета. Традиционная гипотеза гласит – Солнце, планеты и все другие объекты Солнечной системы сформировались из протопланетного облака миллиарды лет назад, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Tehnot
Однако не все астрономы и астрофизики с этим согласны. Новая гипотеза гласит Grand Tack, что Юпитер мигрировал со своей первоначальной орбиты, что существенно повлияло на состав внутренней части Солсистемы. При этом предполагается, что Марс сформировался в нынешнем поле астероидов и со временем приблизился к Солнцу.
Эта гипотеза была выдвинута Рамоном Брассером из Института наук о Земле в Токийском технологическом институте. Также в исследовании приняли участие представители Университета Колорадо, Венгерской академии наук и Университета Данди в Великобритании.
Как оказалось, у Земли и Марса, несмотря на формальное сходство, весьма различается химический состав. А это означает, что Красная планета сформировалась в других условиях, нежели Земля, и лишь затем приблизилась к Солнцу. Из-за этого у Марса низкая плотность и, как следствие – масса. Фактически это «планетарный эмбрион», а не полноценная планета.
Для подтверждения этого была проведена компьютерная симуляция, которая показала, что Юпитер действительно мог «изменить расклад сил» в ранней Солнечной системе. Как оказалось, газовый гигант мог притянуть Марс своим гравитационным полем и перевести на нынешнюю орбиту.
С точки зрения теории вероятности, справедливость этой гипотезы составляет 2%, что примерно соответствует и другим гипотезам. Пока у астрофизиков слишком мало данных, чтобы сделать выводы. Между тем, если новая гипотеза станет доминирующей, учёным предстоит объяснить наличие жидкой воды на Марсе, ведь если он сформировался в поясе астероидов, значит он находился дальше от Солнца, чем сейчас.