ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом сообщает пресс-служба Южного главного управления Центрального банка РФ с использованием данных Росстата.
Снижение и закрепление инфляции на низком уровне в 2017 году произошло в первую очередь под влиянием денежно-кредитной политики Банка России. При этом цены за прошедший год выросли меньше, чем прогнозировал Банк России год назад, что, в основном, вызвано влиянием временных факторов: укрепления рубля и рекордного урожая. Данные факторы продолжают оказывать влияние на цены, однако оно уменьшается.
Годовая инфляция в СКФО в декабре 2017 года продолжала оставаться ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет минимальных темпов роста цен на продовольственные товары (0,3% против 1,1% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на мясопродукты, сливочное масло, молоко и молочную продукцию, сыр, чай, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, напитки безалкогольные, а также снижение цен на масло подсолнечное, овощи, фрукты и цитрусовые, крупы и бобовые, сахар, яйца, муку, кофе, шоколад и кондитерские изделия.
Непродовольственная инфляция замедлилась с 3,6% в ноябре до 3,3% в декабре (по РФ ускорилась с 2,7% до 2,8% соответственно). Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды и обуви, галантереи, легковых автомобилей, строительных материалов, табачных и ювелирных изделий, товаров для физической культуры, спорта и туризма. Кроме того, в декабре 2017 года снизились цены, по сравнению с декабрем прошлого года, по таким товарным группам, как: велосипеды и мотоциклы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, электротовары и другие бытовые приборы, персональные компьютеры, средства связи и медицинские товары.
Инфляция услуг в декабре составила 4,6% к декабрю 2016 года (годом ранее 4,9%). В группе платных услуг замедлился рост цен на услуги организаций культуры, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, связи и страхования.
Во всех регионах СКФО уровень годовой инфляции в декабре 2017 года не превышал 4%. В качестве основных причин стабильной ценовой динамики необходимо отметить укрепление национальной валюты и хороший урожай на фоне общего улучшения экономической ситуации.
В условиях низкой инфляции оставались на исторических минимумах ценовые ожидания в экономике СКФО. При этом в строительстве и торговле ценовые ожидания продолжали снижаться. В среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.
![]() |
ЧЕЧНЯ. быт в условиях депортации. Землянка спецпереселенцев.
АЗЕРБАЙДЖАН. Израиль приветствовал продвижение Азербайджана и Армении к миру
ЧЕЧНЯ. Ахмат взорвал Грозный: «Зенит» потерпел разгромное поражение — 0:1 от чемпиона неожиданностей
АДЫГЕЯ. В Адыгее суд встал на сторону матери, лишив ее бывшего супруга выплаты за гибель сына на СВО
ЧЕЧНЯ. В Чечне обьявили о встрече с контент-мейкерами: что будет обсуждаться?
АЗЕРБАЙДЖАН. Анкара поприветствовала декларацию между Баку и Ереваном
АЗЕРБАЙДЖАН. Мэтью Брайза: Путин и Трамп обсудят на Аляске мир между Баку и Ереваном