ДАЙДЖЕСТ: |
Тушетия [ПРИМ.: Кистины и тушины Цовского и Пирикительского обществ называют Тушетию "Бацва", а тушин - бацва.] по своему местоположению разделяется: на горную, заключающуюся почти в самой глубине Кавказских гор, при истоках тушинской Алазани, протекающей по Дагестану под названием андийского Койсу и Сулака, и Кахетинскою, состоящую из равнины, называемой Алваньею и составляющую подошву тушинских гор, до самого берега кахетинской Алазани.
Природа Тушетии вообще представляет самую разнообразную картину: там есть высокие горы, из коих многие даже покрыты вечным снегом и ледниками, пересекаемые в разных направлениях глубокими ущельями; есть неприступные скалы, непроходимые леса и живописные долины... Сообщение горной Тушетии с Кахетией, по причинам неразработанных дорог, летом неудобны; а зимой, начиная с ноября до марта, совершенно прекращаются. Тушины составляют 4 общества: Цовское, Гомецарское, Чаглинское и Пирикительское (Дамахкрай).
Они отличаются частью языком, частью местом жительства, но во всех других отношениях совершенно сходствуют между собой. Цовские и Пирикительские тушины суть кистинского происхождения из общества Галгай. Язык их кистинский, или, что совершенно все равно, чеченский...
Язык цовских и пирикительских тушин, как и вообще чисто чеченское наречие, несовсем труден для изучения, имеет свое благозвучие и богатство в выражениях. В пример его приведу несколько стихов из тушинской песни: "Зеленое поле наших веселий поблекло и покрылось бледностью, Длинная нить приятных разговоров прервалась. Цветы нашей юности разнесены ветром Керего (высокий хребет между Пирикительским обществом кистин) И игрушки наши умчал Аргун (река в Хевсуретии) в своих быстрых потоках..." Остальные два общества тушин-Гомецарское и Чаглинское, суть верные оригиналы предков нынешних грузин... Язык их древне грузинский, но почти большая часть из них объясняется на кистинском языке.
Число жителей всей Тушетии простирается свыше 900 домов или семей... В старину каждое общество, по обычаю, не только охраняло известный пункт в Тушетии, но в случае тревоги, из конца в конец подавало другому весьма скорую помощь, так что тушины, весьма редко бывали побеждаемы и нападавший на них неприятель всегда претерпевал сильный урон.
...Народ тушинский не раз доказывал собою превосходство храбрости над числом врагов. Это подтверждает и последнее дело их с горцами в 1846 году, когда жители нескольких деревень Чаглинского общества, из которых могло выйти на отпор не более 60 человек, отразили нападавших на них, врасплох, более 3000 дагестанских горцев; в этом деле отличились даже мальчики моложе 15 лет, которые по местному обычаю, несли кисти рук убитых ими врагов; не считая множества раненных и погибших без вести в ущельях гор, урон неприятеля простирался до 100 тел, доставшихся в трофей тушинам. (У тушин нет обычая брать пленных). ...
Вообще строгая нравственность и особенная склонность к добру всегда отличали тушин от других горцев. Храбрость, честность, справедливость, гостеприимство, благотворительность, уважение к старшим, а особенно к старикам, - вот добродетели, завещанные предками потомству! Но при этом: гордость, мстительность, упрямство, грубость и некоторая дикость, пороки неразлучные в жизни сынов гор - суть также отличительные свойства их характера. Гостей, особенно кунаков (знакомых) тушины уважают и принимают с особенным радушием.
По правилам гостеприимства каждый бедный тушин обязан зарезать для гостей если не корову, то, по крайней мере, барана. Чтобы доказать ему свою бескорыстную услужливость, он угощает стоя перед ним без шапки, и сам не ест до тех пор, пока гость не кончит трапезу, исключая особенных случаев, когда просьбы и убеждения гостя склоняют его разделить с ними оную...
Каждый тушин дорожит любимым оружием, или лошадью, наравне с собственной жизнью, весьма часто, без сожалений подносят их своему кунаку, если только заметят, что они нравятся ему. Гостеприимный хозяин должен ручаться за жизнь гостя под своей кровлей и резаться за него до последних сил. Нарушение же таковых священных правил гостеприимства, измена гостю, - навлекает у тушин неизгладимый позор до последнего поколения, мешает любви и доверию обществу. "Лучше бы человеку надеть покрывало собственной жены, чем изменить своему приятелю!" - говорит каждый тушин. Самая разительная черта характера тушин есть храбрость. Тушины издревле слывут между всеми племенами, как воинственный народ; и действительно, рассмотрев ближе это малочисленное племя, можно убедиться, что оно по всей справедливости может назваться образцом не столько храбрости или мужества в военном деле, сколько личной и, можно сказать, безумной храбрости... Героические песни, гремящие в устах каждого, и заключающие в себе предания о делах храбрых - суть выражения героизма воспламеняющего тушин на поле брани.
Вопреки военным правилам многих древних и новых народов иметь дело с врагом соразмерным с ним в силах, по которым римскому воину предписывалось "одного побеждать, на двух нападать, от трех защищаться, а от четырех бежать", - тушины до сего времени почти не имеют привычки узнавать: много или мало неприятеля: но уверенные, что дело не должно обойтись с их стороны без боя, при первом же виде врагов должны броситься на них, с соревнованием друг перед другом кому больше убить и отрезать, по обычаю, кистей рук, для пригвождения их к дому того из родственников, которые, в свою очередь, умерли от меча неприятеля. Даже женщины при осаде неприятелем деревни или крепости тушинской, свидетельницы горячей схватки с ними мужей своих, составляют кружок и поют веселым голосом боевые песни и воспламеняют в них храбрость. А между тем тушин в деле с горцами проворно заряжает свою длинную винтовку и при каждом выстреле повторяет, на распев, перенятую им у горских мусульман фанатическую песнь... «Ля-илляхи-иль ал ла...».
Ни одно племя между кавказскими горцами не славится столько своей храбростью, сколько тушины. В каждом уголке Кавказа рассказывают об удальстве тушин. Редко в песнях горцев можно слышать похвалу иноплеменным наездникам; но в самом центре Дагестана - в Аварии и многих других отдаленных местах, до ныне, с уважением поют песни про храбрых витязей тушинских...
Тушины - славные храбростью, были также всегда известны своей непоколебимой верностью грузинским царям и составляли их телохранительное войско и всегда безотлучно сопровождали их в делах ратных. Мужественный Ираклий II не раз водил их в числе храбрых дружин своих на поле брани и оказывал им признательную любовь... Потомки древних тушин и теперь с честью поддерживают славу храбрейшего народа в горах и, без сомнения, передадут доблести свои последующим поколениям.
Декабрь, 23 дня 1848 года с. Тионеты. (В газ,: «Кавказ», N 7 , 10 , 14 , Тифлис, 1849 г.
Предновогодний мастер-класс: кулинарные хитрости от Гаяне Бреиовой!
В Дагестане задержали чиновника по уголовному делу о незаконном строительстве
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Кумпилов принял участие в заседании Совета по культуре и искусству
РОСТОВ. В Ростове автобус выехал на рельсы и столкнулся с поездом
АРМЕНИЯ. Подписи за вступление Армении в ЕС начал проверять ЦИК
РОСТОВ. В Ростовской области возбудили уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре