| ДАЙДЖЕСТ: |
Речь пойдёт о миграционных процессах внешнего характера, о так называемых, гастарбайтерах. Понятно, что не от хорошей жизни в Россию буквально хлынул поток рабочей силы, чаще крайне неквалифицированной. Если не богатая Россия смогла стать источником доходов для приезжих, то нужно представить, что творится на их Родине.
По официальным данным, в РФ находится около 10 млн. человек, и только примерно половина на законных основаниях. Соответственно, это обуславливает фактор напряженности. А это и криминал, и рост недовольства среди местного населения, что не в пользу межнациональным отношениям. Те, кто остаётся в тени, вне действия законодательства, они становятся источником неправомерных доходов для бизнесменов, чиновников, всех тех, кто так или иначе соприкасается с ними. Став «дойной коровой», такая часть мигрантов становится рассадником и одной из причин увеличения террористической угрозы и/или упрочнения коррупционной схемы. Естественно, это не идёт на благо, не оздоравливает государственную структуру, призванную быть на страже интересов граждан. Вся эта армия труда также влияет на социально-психологический климат: для одних – они отнимают их рабочие места, для других – потенциальные преступники. Разница в мировоззрении, религии и происхождении активизирует различные процессы в обществе, порой заранее не прогнозируемые. Умелая внутренняя политика государства заключается в том, чтобы жёстко регулировать количестве необходимой иностранной рабочей силы, выводить из тени тех, кто попал в руки нечестных работодателей и гармонизировать межнациональные отношения посредством различных акций. Люди должны не только узнавать о гастарбайтерах из криминальной хроники, но и через хорошо забытые методы советской пропаганды популяризировать те самые отношения в целях снижения напряженности. А он возникает там, где есть непонимание, взаимное недоверие и просто страх.
Вообще, более-менее внятные правила нахождения мигрантов были установлены принятием в 2003 году ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Если посмотреть на законодательную базу по мигрантам на территории РФ, то это регулируются: ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1; ФЗ «О беженцах» от 19 февраля 1993 года 3 4528-1; ФЗ «О вынужденных переселенцах»; ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 7-ФЗ с изменениями и дополнениями от 10 января 2003 года; ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июня 2002 года. Закон силён там, где чиновник рассматривает свою зону ответственности как прежде всего место исполнение своих прямых обязанностей. Абсолютно избавиться от коррупционных схем невозможно, но вывести из тени миллионы гастрабайтеров вполне под силу властям.
Здесь также нельзя не забывать террористической подоплёке, когда речь заходит о приезжих. Известно, что среди некоторых выходцев Центральной Азии заметно активны представители запрещённых в РФ организации, например, «ИГИЛ» или «Хизб ат-Тахрир». Целый ряд задержаний последователей радикальных течений показали, что в Россию едут не только на заработки, но для пропаганды своих негативных идей и проведения террористических актов. Всё это не усиливает уверенность простых граждан в благонадёжности гостей.
При этом, озабоченность вызывает ползучая экспансия соседей из Китая. Это, вообще, отдельная тема. Вряд ли в долгосрочной перспективе в пользу России освоение Сибири и Дальнего Востока теми, кому мало тех территориальных уступок, что сделал СССР, далее – РФ. Надо понять, что бывает так, что уступки иногда рассматриваются как политическая слабость: проблема с землёй у соседей не может быть причиной соглашательской политики. Силу всегда и везде уважают. Сочетание прагматичности и жёсткого подхода могут способствовать позитивному диалогу, как на азиатском, так и на европейском направлениях. Надо сказать, что надежда на это есть: ушли годы братания по-ельцински, но всё же оставили массу проблем, в первую очередь, коррумпированного чинушу.
Облик России традиционный, все коренные народы, отличаясь друг от друга, всё же не изменяли её национального лица. Задача и власти и общества сделать всё, чтобы на её территории не хозяйничал пришлый люд. Пожалуйста, работайте, учитесь, но «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».
![]() |
АСТРАХАНЬ. У астраханцев и гостей города осталось мало времени для речных путешествий
Россия сохранила самую низкую безработицу в G20 третий квартал подряд
2027 год станет точкой перехода российских вузов на новую модель высшего образования
Россия представила первого антропоморфного робота с обучением через взаимодействие
ГРУЗИЯ. Каладзе заявил о готовности Грузии к пересмотру отношений с США
ЧЕЧНЯ. Арсену Хамбулатову присвоено звание Героя Чеченской Республики
ЧЕЧНЯ. 7 ноября в Чечне отключат электричество для проведения технических работ
ГРУЗИЯ. А он мятежный просит бури: Станет ли Грузия членом Евросоюза к 2030 году?
ГРУЗИЯ. Запрет оппозиционных партий защищает демократию – Кобахидзе