Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

.Единство- путь к благополучию. (Видео)


Просмотров: 959Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


4 ноября в пятый раз в стране отпраздновали День народного единства. Торжественные мероприятия приуроченные к этой дате прошли во всех субъектах Российской Федерации. 

 

Жители Чеченской Республики отметили массовым шествием молодежи в центре Грозного, которое окрестили «молодежным маршем во имя единства». Молодые люди с многочисленными транспарантами, призывающие к единству, прошли от площади Дружбы народов по проспекту имени Владимира Путина до центральной мечети «Сердце Чечни». По оценкам организаторов, которыми выступил Комитет по делам молодежи, в акции приняли участие студенты трех грозненских вузов, учащиеся школ и активисты молодежных организаций. В рамках шествия молодые люди раздавали листовки об  истории праздника. Однако запомнился горожанам этот марш тем, что от площади Дружбы народов участники движения тянули полуторокиллометровый канат, символизирующий единство. 

 

Российский государственный праздник – День народного единства или как еще его называют «День освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов» отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. А началось все с того, что 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7-го  на 4-ое ноября. 

 

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что – цитата -  «4-го ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе» - конец цитаты.

 

Мало кто знает, что День единения, как его сейчас называют, был объявлен  государственным праздником еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Со временем название праздника не раз трансформировалось, а из-за революции в начале ХХ-века традиция отмечать освобождение Москвы и вовсе прервалась.

 

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

 Этот праздник олицетворяет единство в нашей стране, которого в последнее время, к сожалению, стало не хватать. 

Необходимую помощь и поддержку деятельности региональных этнокультурных центров оказывает и руководство республики во главе с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, который выделил каждому этнокультурному центру республики автомашины, необходимую аппаратуру, музыкальные инструменты, а также денежные средства для приобретения сценических костюмов.

Как отметил в своем поздравлении  к народу Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров этот общенациональный праздник нужен,  чтобы каждый россиянин – на каком бы языке он ни говорил, какую бы веру ни исповедовал – почувствовал себя частью огромной страны, с которой связана его жизнь и жизнь его родных и близких. 

 

Р. Кадыров: «В День народного единства я поздравляю от всей души народ Чеченской Республики с этим праздником. Благодаря нашему лидеру - первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову в 2003 году прошел референдум. И народ единодушно выразил свою волю – быть в составе Российской Федерации. Это положило конец той страшной войне, которая разорила наш общий очаг. Прошло всего несколько лет, и мы видим обновленную, возродившуюся к жизни республику. Республику, которая занимает достойное место среди субъектов России, является ее полноправной частью, нацеленной на развитие и созидание. И это стало возможным благодаря народному единству, которое сплотило и объединило всех нас ради будущего нашей малой родины – Чеченской Республики», - сказал президент. 

 

В начале года Рамзан Кадыров дал указание восстановить и реконструировать этнокультурные центры, находящиеся на территории республики. По слова президента, «открытие любого культурного центра   – это событие республиканского масштаба, так как это способствует укреплению дружбы между народами, познанию традиций и обычаев народов, живущих рядом с нами».

 

В рамках празднования Дня единства Рамзан Кадыров встретился с    представителями 35-ти национальностей, проживающих в республике. Для приглашенных гостей выступили представители татарского, кумыкского и ногайского национально-культурных центров, а также звезд чеченской эстрады. Президент поздравил всех собравшихся с праздником и рассказал что без единства достигнутый в республике мир и порядок. 

 

Р. Кадыров: «Наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров всегда уделял особое внимание вопросам сохранения межнационального согласия. Он утверждал, что нет будущего ни у страны, ни у региона, в которых не созданы комфортные условия всем гражданам, независимо от их национальности и вероисповедования. Как гарант Конституции, я заявляю, что руководство республики - от министров до глав администраций - будет решать проблемы, стоящие перед вами», - сказал  Р. Кадыров.

 

Здесь же приглашенные отмечали роль первого Президента ЧР, Героя России Ахмата Кадырова в возрождении республики, восстановлении культурных центров народов, проживающих в ней. В частности, как отметил представитель ногайского культурного центра, в трудные для его народа времена именно благодаря поддержке Ахмата-Хаджи Кадырова ногайцы сохранили свою общину. По его словам, в то время, когда из пятнадцати тысяч представителей ногайского народа в республике  осталось только три тысячи, он восстановил их национально-культурный центр, оказал содействие в возрождении госхозов района, трудоустройстве ногайцев и представителей других этнических групп, проживающих в районе.

 

Одной из самых многонациональных республик на Кавказе некогда считалась и Чеченская Республика. Здесь проживали представители более 70 национальностей. Многочисленными были диаспоры армян, евреев, украинцев и греков. Город Грозный с населением почти полмиллиона человек в то время  был третьим по своей численности на Северном Кавказе после Ростова  и Краснодара. 

 

Но ситуация кардинально изменилась в начале 90-х годов - в период двух военных компаний в республике. С окончанием войны республика фактически стала моноэтническим регионом. 

 

На сегодняшний день, по разным оценкам, представителей иной национальности в Чеченской Республике стало больше, но точное количество неизвестно. По официальным данным сегодня на территории республики проживают представители более 30 национальностей, которые зарегистрированы в около 400 общественных объединениях, в том числе в 74 религиозных организациях и трех конфессиях. В основном они проживают Шелковском, Наурском, Сунженском и Грозненском районах, но подавляющее большинство все же составляют чеченцы. Именно это побудило местные власти всерьез заняться проблемой этнополитической ситуации в Чеченской Республике. Вскоре была принята Концепция государственной национальной политики республики, которая представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти   в сфере национальных отношений. Именно этот документ стал первым, который подписал Рамзан Кадыров в качестве Президента Чеченской Республики, а  двумя годами ранее по поручению того же Кадырова была восстановлена грозненская церковь.  

 

Руководство республики уделяет самое пристальное внимание вопросам    укрепления национального, политического и культурного развития многонационального чеченского народа.  По просьбам верующих, в первую очередь, в районах были построены церкви и мечети, благоустроены внутрипоселковые дороги, проведена газификация, подведен  водопровод. И примечательно, что большинство этих строек реализовались в результате личных встреч представителей национальных обществ с Рамзаном Кадыровым.

 

Руководством Чечни сегодня придается ключевое значение установлению межнационального и межконфессионального согласия, равно как и тому, чтобы все народы, населяющие чеченскую землю, чувствовали бы себя здесь комфортно.

Доверие и открытость, уважение и готовность понять друг друга должны стать нормой отношений между всеми народами. 

 

Тагир Салаханов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"