ДАЙДЖЕСТ: |
Пятнадцать лет исполняется 23 марта Конституции Чеченской Республики. Конституция – это не просто документ или книга, это основной свод законов, в котором предусмотрены все сферы жизнедеятельности гражданина Чеченской Республики и Российской Федерации. Тексты Конституции Чечни ни коим образом не противоречат Конституции РФ, но в ней учитываются моменты, указывающие на вероисповедание, культуру, традиции и быт чеченцев. В ней нет преимуществ и нет недостатков, преувеличений или недооценок значимости Конституции России.
Конституция ЧР как часть Конституции РФ призвана защищать права граждан и их свободу. И в каждом законе ее есть аспекты, подчеркивающие национальный характер чеченцев, географическую и геополитическую расположенность чеченского края, конфессиональные линии и религиозную жизнь народа. В общем и целом – это большой путеводитель по жизни для тех, кто считает себя полноправными гражданами страны и республики, чьи права подлежат защите со стороны Основного закона.
В 2003 году, когда наша республика и ее общество переживали не самые легкие и радостные времена, Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к народу с призывом сделать свой открытый выбор – быть в составе государства России или продолжать гибнуть от рук и идей террористов. Твердое намерение Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича вернуть в регион мир и стабильность без войны и конфликтов, убийств и материнских слез решило исход этого призыва в пользу веры, свободы и надежды на светлое будущее. Население Чечни – все как один – поддержало решение Ахмата-Хаджи Кадырова остановить разруху и начать создавать новую, перспективную и основанную на цельных идеалах жизнь. Народ воспринял призыв А-Х. Кадырова как шаг к порядку и вышел 23 марта 2003 года на всенародный референдум. Этот день решил судьбу и республики, и народа.
Мы сегодня живем, хвала Всевышнему, в благодатной и абсолютно спокойной Чечне, растим детей, развиваем все инфраструктуры, вместе затягиваем раны прошлого, создаем здоровое и образованное общество, пользуемся всеми благами и милостями Аллаха, заводим дружественные отношения с внешним миром, сохраняем и укрепляем традиционные и религиозные ценности. Это многого стоит. Мы искренне понимаем всю значимость этого дня, когда состоялся референдум в Чечне и была принята Конституция республики – этот день для нас действительно праздник. Разрушать всегда легко, на это не требуется много времени и сил, но создавать, даже что-то самое малозначительное – на это могут уйти годы, а то и десятилетия. Поэтому мы обязаны беречь тот мир, который установился в нашей республике, в наших домах, наших сердцах!
Подхватив курс Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича на процветание региона, Рамзан Ахматович Кадыров - Глава Чеченской Республики - следует тем принципам, что объединяют в себе духовный, творческий, гуманный, управленческий потенциал, который помогает ему в жизненных и трудовых ситуациях. Благодаря этому народ готов следовать за Рамзаном Кадыровым, быть ему достойным помощником и надежной опорой в любом деле.
Вот уже пятнадцать лет как чеченский народ самовыразился, избрал тот путь, который, с благословения Всевышнего, ведет нас к милости и милосердию Аллаха. Мы являемся очевидцами того, как история народа творится его же духом, того, как народ сплачивается во имя переживания горя и утрат единым организмом, как воплощает самые смелые идеи в дела.
День всенародного референдума не был обычным календарным днем для чеченского общества, он стал решающим и основополагающим элементом новой эпохи миролюбивого и гордого, испытавшего на себе множество лишений, непокоренного и не покорившегося народа. Пусть 23 марта каждый год будет напоминать нам о том, какой ценой досталась нам эта свобода!
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Закан-Юрте: директор школы уволен по решению министра образования Хож-Бауди Дааева
ЧЕЧНЯ. АО «Чеченэнерго» информирует об отключении электроэнергии 3 июля
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольский край направит 36,2 млрд рублей на развитие здравоохранения