ДАЙДЖЕСТ: |
Нет сомнения в том, что среди медицинских работников республики есть прекрасные профессионалы врачебной практики и грамотные специалисты. О них ходит молва в народе, к ним идут с надеждой больные и часто, после определенного курса лечения, возвращаются к нормальному образу жизни.
Об одном таком враче, по зову сердца избравшим эту тяжелую, но очень необходимую человечеству профессию, враче-кардиологе Марине Вадуевой, заведующей кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи № 9 г. Грозного хочется поведать нашему читателю.
Наша справка: Марина Алиевна Вадуева родилась в селе Толстой-Юрт. После окончания школы поступила и успешно окончила лечебное отделение Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Двадцать лет проработала в отделении кардиологии Городской клинической больницы № 73 города Москвы. В 1999 году в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата медицинских наук. В 2015 году вернулась в республику и начала трудиться в 9-ой городской больнице.
Как рассказала Марина, она с самого детства мечтала о профессии врача.
– Я не выбирала эту гуманную и благородную профессию по принуждению или по чьему-то совету, а по зову души оказалась в ней. И в последующем ни на минуту не сожалела о своём выборе, несмотря на то, что очень ответственно и сложно быть врачом, а хорошим врачом быть вдвойне сложнее. Абсолютно убеждена, что те, о которых говорят, «врачи от бога», всё-таки рождаются потому, что слишком много врождённого должно присутствовать в медицинских специалистах как с профессиональной точки зрения, так и исключительных человеческих качеств, без которых просто невозможно будет завоевать признание и доверие людей.
– Марина, 20 лет практики в одной из клиник Москвы, наверное, сыграли положительную роль в вашем профессиональном становлении?
–Безусловно, это имело позитивное влияние на моё становление врачом и научную деятельность. Я работала рядом с известными не только в России, но и далеко за её пределами учёными, академиками, профессорами. Защитила учёную степень кандидата медицинских наук. И этот накопленный богатый опыт сейчас я применяю на благо наших граждан в своей нынешней работе.
– Вы, как никто другой, можете проводить аналогию в работе медицинских учреждений Москвы и нашей республики. На ваш взгляд, различия в работе существенные?
– Должна отметить, что медучреждения республики по своему внешнему виду, по оснащению современным медицинским оборудованием мало чем уступают российским и иностранным клиникам, а иногда даже и превосходят. Также следует отметить, что у врачебного сообщества республики есть огромное желание помочь больным. А существующие некоторые моменты требуют своего совершенства. Уверена, что постепенно они будут разрешены. Проблемы в медицине есть во всех регионах страны и даже в зарубежных учреждениях. Медицина, как наука, не стоит на месте, она развивается, совершенствуется, и, следовательно, врачебное сообщество тоже должно идти в ногу с развитием науки, проводить техническое обучение медперсонала, чтобы качество оказываемых медицинских услуг населению соответствовало современным требованиям.
– Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что уровень доверия граждан к медицине не очень-то высок. Но, тем не менее, есть же немало врачей, которые своим добросовестным трудом несут огромный позитив?
– Грамотных специалистов среди медицинского персонала учреждений здравоохранения республики много. Они делают уникальные операции, добиваются высоких показателей в эффективности лечения. Если оглянемся назад, на прошлые сложные годы в жизни республики, то вспомним, в каких условиях наши врачи проводили сложнейшие операции в наскоро оборудованных помещениях, не имея для этого элементарных средств и препаратов. Скольких людей спасли, скольких вернули к жизни. Не это ли пример высокого профессионализма наших врачей и их стремление бескорыстно служить обществу? Об этих вещах тоже нельзя забывать.
– Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы доверие граждан к врачам возросло?
– В первую очередь, нужно совершенствовать подготовку медицинских специалистов, а также послевузовское обучение врачей. Должны быть конкретные критерии оценки работы врачей, причём как со стороны медицинского сообщества, так и со стороны общественности. Такие критерии существуют в клиниках Москвы, где я работала и получила хорошую практику. Эти критерии необходимы потому, что у врачей существует свой взгляд на работу, которую они делают, а у пациентов диаметрально противоположный и далеко не всегда позитивный. Подобные меры существенно повысят уровень доверия населения к нашим врачам. Приоритетная задача врача заключается в том, чтобы предоставить пациенту качественную медицинскую помощь. Медицинский персонал должен слушать и слышать общественность, совершенствоваться и поднимать на новый уровень качество оказываемой медицинской помощи населению. Убеждена, что тогда доверие к врачам существенно вырастет.
– Есть пациенты, и их не мало, которые предпочитают лечение в медицинских учреждениях вне республики. В чём вы видите причину этого?
– Действительно, в настоящем много граждан выезжает на лечение за пределы республики. В этом есть и объективные причины. Могу сказать, что по кардиологии, кардиохирургии в нашей республике пока не проводятся некоторые сложные операции, в частности, по аортокоронарному шунтированию (АКШ) и ряду других сложных заболеваний. Пациентов, которым необходимо сделать эти операции, мы вынуждены направлять в клиники других регионов страны. В принципе, каждый больной имеет право лечиться там, где он хочет, и у того врача, которому он доверяет. В этом я не вижу ничего плохого. Каждый пациент хочет восстановить своё здоровье, и, на мой взгляд, мы ни в коем случае не должны ему в этом препятствовать, а только помогать и содействовать.
– Нашим врачам есть к чему стремиться, совершенствоваться?
– Конечно. Если больные доверяют врачам из других регионов, то нашим врачам нужно постараться сделать так, чтобы завоевать доверие у своих граждан. И поверьте, если врачи по существующим критериям начнут превосходить своих коллег из других субъектов, то у больных не возникнет желания проводить иногороднее лечение. Если врач считает себя лучшим в своём профиле, то это абсолютно не означает, что такое же убеждение будет и у пациентов. Гораздо важнее, чтобы у врача было признание и доверие со стороны пациентов, и только в этом случае ему удастся соответствовать высокому званию — «врач народного признания». Лично у меня не вызывает возмущение, если пациент пожелал лечиться у другого специалиста. Наоборот, это мотивирует мое желание совершенствоваться, чтобы завоевать доверие больных. И я абсолютно убеждена в том, что, кроме меня, это никто не сделает. Как говорится, нет предела совершенству. Ведь посмотрите, каких огромных успехов достигла наша республика во всех сферах в последние годы и уровень системы здравоохранения обязательно должен вырасти. Я уверена, что он будет расти быстрыми темпами.
– Бывает ли у врача свободное время?
– У врачей, как правило, не бывает обычного режима работы. Их рабочий день продолжается и после работы, и в выходные. Приходится отвечать на многочисленные звонки, консультировать, выезжать на экстренные вызовы и так далее. Но, тем не менее, врачи тоже люди и всё человеческое им не чуждо.
Вы знаете, каких бы профессиональных успехов ни добивалась наша женщина, каких бы высот ни достигла в жизни, она, в первую очередь, дочь своих родителей, сестра своих братьев и сестёр, мать своих детей. По нашим многовековым национальным обычаям, когда про женщину заходит речь, сначала говорят, к какому родовому клану она принадлежит, имя её деда, отца и представителей её рода. Всё это свидетельствует о том, что чеченская женщина на протяжении всей своей жизни является представительницей своего рода, семьи, народа. И эту ответственность наши женщины несли с собой веками, сохраняли и передавали из поколения в поколение. И для меня, как вайнахской женщине, вопросы семьи были и остаются самыми важными и ценными.
– Что бы вы посоветовали нашим гражданам как специалист, имеющий за плечами многолетний профессиональный опыт?
– Быть оптимистами в жизни, вести активный образ жизни, не забывать о своём здоровье, заниматься любимым делом, по мере возможности просвещаться, стараться быть полезным семье, обществу. При этом жизнь бывает интересной, плодотворной, содержательной. Хочется пожелать всем здоровья, благополучия, достижения поставленных целей.
— Уважаемая Марина Алиевна, благодарю, что Вы нашли время дать интервью нашей газете.
Есть уверенность, что пациенты с достоинством оценят ваш профессионализм. И пусть каждый больной в Вашем лице найдет доктора, который вернет ему радость жизни.
Фатима Арсанукаева
№ 26 (3019)
г-та "Вести республики"
Ванны, мойки и другая сантехника ведущих мировых производителей по выгодной стоимости
Невероятная история Острова роз. О чем фильм, где посмотреть в хорошем качестве
Стоит ли бежать добывать биткоины и как это делать правильно?
СКФО. Горнолыжный курорт «Эльбрус» стал победителем главной номинации национальной премии
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции