ДАЙДЖЕСТ: |
Много лет мы рассказываем на страницах нашего сайта о деятельности спортивного клуба "Раерен 2006" из маленького одноименного городка в Восточной Бельгии, где много вайнахских детей занимаются спортивной борьбой. На днях исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как наши соотечественники дали новую жизнь этому клубу.
Вольная и греко-римская борьба никогда не являлись особо популярными видами спорта в Бельгии, в отличии от того же дзю-до, где бельгийцы становились даже олимпийскими чемпионами. В начале 2000-х годов Министерство спорта Бельгии намеревалось даже прекратить финансирование Федерации борьбы из-за отсутствия каких-либо значимых результатов. Ситуация изменилась с потоком чеченских беженцев после начала второй войны в 1999 году. Полупустые бельгийские секции борьбы быстро наполнились маленькими вайнахами, которые спустя небольшое время начали завоевывать призовые места на различных турнирах.
В декабре 2002 года, после двух лет мытарств с получением документов, в Раерене обосновалась семья Исы Гамбулатова. Случайно он узнал о секции борьбы, расположенной неподалеку и пошел туда со своим 5-летним сыном Джохаром. В секции не было ни одного вайнаха, тренировались в основном великовозрастные спортсмены, которые, как говорится, "занимались для себя" и никаких амбициозных проектов клуб не строил. Однако у Гамбулатова были иные планы. Он хотел, чтобы и его сын, и другие вайнахские дети стремились и добивались высоких спортивных результатов. В этом отношении он нашел полную поддержку президента клуба Арнольда Вауффа. Старый бельгийский борец и опытный тренер, по всей видимости, соскучился по настоящей работе. А так как хорошо знал потенциал советской и кавказской школ борьбы, сразу же пошел навстречу и оказывал всестороннюю помощь Исе Гамбулатову.
Очень скоро в секцию потянулись дети вайнахских беженцев, проживающих в близлежащих коммунах. Иса был введен в Совет правления "Раерен 2006" и у клуба, в буквальном смысле, открылось второе дыхание.
За 10 лет проведена огромная работа. "Раерен 2006" стал ведущим из 11-ти борцовских клубов Бельгии. В нем занимаются около 60 борцов, половина которых составляют наши соотечественники. И наиболее весомые достижения также приходятся на их счет. Юные борцы завоевали за это время более 300 медалей и кубков на национальных и международных турнирах. В 2009 и 2011 годах, стараниями Исы Гамбулатова, клуб стал организатором первого в Европе Международного турнира в честь Бувайсара Сайтиева. В очередной, третий раз этот турнир, названный уже именем братьев Сайтиевых, должен пройти весной следующего года. Клуб также провел около десяти национальных турниров. Несколько борцов "Раерен 2006" выступают по контрактам в Высшей Лиге Германии. Впервые в истории клуба там появился судья международной категории. Им стал Иса Гамбулатов в нынешнем году.
В настоящее время "Раерен 2006" является самым организованным борцовским клубом Бельгии. Безупречная работа дирекции, бухгалтерии, обязательные стажировки для повышения квалификации тренеров, судей позволяют клубу ставить четкие задачи и планомерно достигать своих целей. Многие наши спортсмены из разных городов Бельгии изъявляют желание тренироваться в "Раерен 2006", но тренеры клуба физически не в состоянии справиться с такой нагрузкой. К тому же, надо отметить, что все тренеры и руководители клуба являются добровольцами. Единственное, что клуб может себе позволить, это оплата расходов на бензин и другие мелкие затраты.
Что еще интересно, крупнейшая газета Восточной Бельгии "Гренц-Эхо" до последнего времени обычно освещала в спортивных новостях футбол, велоспорт, теннис и т.п. А теперь добавила отдельную рубрику "Борьба", где регулярно появляются имена вайнахских спортсменов.
"Сделано много, но предстоит еще больше" - говорит Иса Гамбулатов. Ну, а мы желаем ему и всем нашим спортсменам из "Раерен 2006" новых успехов. Дала аьтто бойла шу.
Мовлади АБДУЛАЕВ
![]() |
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу