ДАЙДЖЕСТ: |
16 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Хавы Сулеймановой на тему «Нефтяная промышленность г. Грозного в ХIХ в.». Музейный урок проводился для учащихся МБОУ «Наурская СОШ № 1». Лекция сопровождалась презентацией.
Хава Сулейманова рассказала школьникам, что в 1869 г. Грозный официально избавился от статуса «обычной крепости» и был признан центром Терской области. В 1898 г. в городе появились первые железные дороги, что благотворно отобразилось на развитии нефтяной промышленности и торговли.
Добыча нефти на территории Чечни велась еще с первой половины XIX столетия. Грозненская нефтяная промышленность стала важнейшим фактором в модернизации российской экономики. Богатый нефтеносный район стал привлекателен не только для российского капитала, но и иностранного.
С конца XIX в. происходит отделение (разделение) нефтеперерабатывающей промышленности от добывающей, что явилось толчком для образования целого ряда подсобных предприятий – заводов, цехов, фабрик.
В конце XIX -нач. XX вв. Грозный по своему экономическому развитию и по росту численности населения стал уверенно обгонять другие города Терской области.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Первый театр на Кавказе: как Грозный стал культурной столицей Терской области
ГРУЗИЯ. В Грузии участок от Анаклии до Ганмухури будет благоустроен
ЧЕЧНЯ. Арцу Чермоев: чеченский генерал, который стал князем Российской империи
Роскосмос создает цифрового двойника новой орбитальной станции
ГРУЗИЯ. Ереван признали самым грязным городом среди столиц стран Южного Кавказа
ЧЕЧНЯ. Гражданин с пелёнок: в ЧГПУ разработали методику формирования идентичности у дошкольников
В заявку России на Игры стран СНГ в Азербайджане вошли 262 спортсмена