ДАЙДЖЕСТ: |
Сейчас эта информация на слуху у всех, кто связан с системой здравоохранения. Насколько достоверен источник и с чем связаны такие преобразования? Обо всем этом корреспондент «Медицинского вестника ЧР» попросила рассказать директора медицинского института ЧГУ, кандидата медицинских наук И.Байсултанова.
По словам Идриса Хасаевича, процесс этот очень длительный, емкий и кропотливый. Работа велась на уровне Правительства ЧР, которое по рекомендации Главы ЧР Рамзана Кадырова приняло Постановление за № 45 от 10 апреля 2012 года о создании Медицинской академии на базе медицинского факультета и введении ее в сферу надзора Министерства здравоохранения ЧР.
В связи с этим, главный врач Гудермесской ЦРБ И. Байсултанов был переведен на должность декана медицинского факультета ЧГУ.
Первые изменения нового руководителя коснулись дисциплинарной и учебной программы факультета.
В ноябре т.г. совместно с ректором ЧГУ было принято решение о создании медицинского института в ведении университета для плавного перехода к самостоятельной работе.
- Этим самым мы рассчитываем улучшить качество образовательной системы, адаптировать сегодняшний медицинский факультет к той программе, которая есть в ведущих вузах страны, - рассказываетдиректор института. - Имеющаяся программа не соответствует требованиям, которые предъявляются медицинскому институту.
11 декабря, на встрече с министром здравоохранения РФ В. Скворцовой, я представил сведения, обосновывающие необходимость создания медицинской академии в нашей республике.
Как мы знаем, по СКФО и ЮФО у нас самый низкий кадровый потенциал, хотя по качеству мы не уступаем другим. Если городские лечебные учреждения в той или иной степени укомплектованы врачебными кадрами, то сельское здравоохранение, особенно врачебные амбулаторно-поликлинические учреждения страдают от нехватки врачебных кадров. Ситуация осложняется нехваткой в крупных больницах узких специалистов: неонатологов, реаниматологов, анестезиологов, педиатров, психологов, аллергологов и т.д.
Надо отметить, у нас состоялся продуктивный разговор. Вероника Игоревна согласилась с тем, что в республике действительно необходимо создать медицинскую академию, которая на первых порах будет иметь факультет лечебного дела, педиатрический факультет и отделение постдипломного образования, это интернатура, ординатура, аспирантура, переподготовка врачей, специализация.
Также во время встречи я внес предложение о создании при организации академии условий переподготовки специалистов, соответствующих европейским стандартам и требованиям 21-го века. Министр отметила, что все сказанное актуально, а наши просьбы соответствуют необходимости.
Более того, - сообщил И. Байсултанов, - В. Скворцова сразу же дала указание директору Департамента образования и развития кадровых ресурсов В. Егорову, чтобы он совместно с представителями Минздрава ЧР и медицинского института ЧГУ разработал пакет документов для открытия медицинской академии. Предварительно было достигнуто соглашение по обмену необходимой информацией. Для этого есть и базовая возможность, и соответствующее количество преподавательского состава. В дальнейшем предстоит получить лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность медицинской академии.
Я надеюсь, что в мы будем наращивать базовые площади, и при сегодняшнем внимании и контроле со стороны Главы ЧР Р. Кадырова, будем иметь одну из лучших в СКФО медицинских академий.
- Увеличится ли количество набора?
- Увеличение количества числа студентов не дает качества. Мы будем работать совместно с общеобразовательными учреждениями над тем, чтобы к нам поступали абитуриенты, имеющие соответствующие общеобразовательные знания. Студент изначально должен быть грамотным, иметь хорошие знания по русскому языку и литературе, биологии, которая является базовой на первом курсе. А еще он должен владеть одним из иностранных языков. То есть, нужно иметь полный объем знаний программы выпускника общеобразовательного учреждения. А не так, как сегодня идут наборы студентов. Наша задача: поступившему вчерашнему абитуриенту, а сегодняшнему студенту дать возможность завершить учебную шестилетнюю программу, а не отсеивать. Если студент изначально грамотный, компетентный в плане среднего образования, то процент отсева студентов будет значительно ниже. А что мы имеем сегодня? Мы сталкиваемся с проблемой, когда студент даже не знает русского языка. Ему трудно учиться, так как объемы учебных нагрузок на медицинском факультете, в институте и академии очень большие.
- Какая работа ведется в настоящее время?
- Сейчас ведется большая работа по созданию материально-технической базы и другим вопросам, касающимся открытия Медицинской академии. В этом плане и Министерством образования, и руководителем ЧГУ в лице З. Саидова нам оказывается большая помощь. Нами заключен договор о сотрудничестве с Астраханской медицинской академией, работаем над договором с СОГМА. Есть предварительная договоренность с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. В дальнейшем рассчитываем выстраивать связи в плане сотрудничества и взаимодействия с другими вузами, а также параллельно развивать связи с зарубежными учебными заведениями, чтобы мы могли соответствовать тем требованиям, которые предъявляют российские и европейские медицинские сообщества. Нужно, чтобы наш выпускник чувствовал себя комфортно и в своей стране и за рубежом. Это наши будущие специалисты, руководители учреждений, исполнители, люди, которые преобразуют и могут обновить систему здравоохранения. Я думаю, что наш следующий выпуск будет соответствовать этому. Он значительно отличается от предшествующих потоков. Сейчас и студенты поняли, что наши требования обусловлены необходимостью. В плане получения необходимого объема знаний мы проводим соответствующую работу как со студенчеством, так и с их родителями, а также, разумеется, с профессорско-преподавательским составом. Думаю, уже есть заметный сдвиг. О значительных изменениях пока говорить рано. Нам удалось наладить дисциплину среди студентов, навести порядок, вернуть студентов в учебные аудитории, а они, зная наши требования, взялись за учебу. А результат покажет время. Без четкого понимания целей, задач, стоящих перед нами, без консолидации наших возможностей сегодня нельзя воспитать подрастающее поколение.
И последнее. Наша работа связана с лечебными учреждениями, их руководителями, с врачебным составом этих учреждений, которые работают у нас совместителями. Крупные лечебные учреждения являются для нас базами. Надо понимать - как нам будут помогать, с каким пониманием отнесутся и насколько требовательны будут к нашим студентам руководство и коллектив этих ЛПУ, где проходят практику студенты, в определенной степени зависит и то каким вырастит новое поколение врачей.
![]() |
АРМЕНИЯ. Посол Армении в РФ примет участие во встрече по безопасности в Москве
Ночные кошки среди людей: китайские учёные создали линзы для видения в темноте
ЧЕЧНЯ. Представители СМИ ЧР прошли аккредитацию на Кавказский инвестиционный форум
ЧЕЧНЯ. Последний звонок в Грозном: 9000 выпускников прощаются со школой
Свыше 300 объектов отремонтируют и построят по нацпроектам в Дагестане
Снижение потолка цен на российскую нефть может предложить ЕС