ДАЙДЖЕСТ: |
Австралия намерена активно развивать экономические отношения со странами Океании в противовес укреплению влияния в этом регионе Китая и ряда других стран, включая Россию.Об этом заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп в интервью, опубликованном во вторник газетой The Sydney Morning Herald, передает ТАСС.
«Мы хотим быть уверенными в том, что они (островные государства Океании) сохранят свой суверенитет и устойчивое экономическое развитие и не попадут в долговую ловушку», - пояснила глава МИД Австралии.
«Нас тревожат последствия некоторых заключаемых (островными государствами) финансовых соглашений, которые в долгосрочной перспективе могут сказаться на их суверенитете. Мои слова следует применять к любой стране».
Стоит начать с того, что позиция Австралии была озвучена одновременно с очередными американскими пошлинами на китайские товары. Президент США Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%.На таком фоне заявления главы МИД Австралии не случайны: Австралия является союзником США в регионе. Очевидно, вовлеченность Австралии в геополитический спор между США и Китаем в регионе говорит о том, что Канберра представляет американские интересы, в противовес КНР. В свою очередь Пекин активно инвестирует средства в крупные проекты в странах Океании. Иными словами, идет конкуренция между КНР и США за регион. Борьба началась не только на экономическом поле. Особую озадаченность США вызывает активная инвестиционная политика в ЮВА (Юго-Восточная Азия), «черной Африке», Средней Азии и Ближнем Востоке.
Пожалуй, торговая война в скором времени может ужесточиться. Отличие только в том, что КНР делает ставку на долгосрочную перспективу, которая приведет к обвалу доллара. Учитывая, что, к примеру, в Таджикистане уже рассматривают возможность выдачи кредитов в юанях, такой расклад не за горами.
Судя по всему, Австралии США отвели ту же роль, что Южной Корее и Японии в восточной Азии.
![]() |
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА
Оверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФ
ДАГЕСТАН. Дагестанцев пообещали не оставить без тепла грядущей зимой
ЧЕЧНЯ. Сайд-Эми Сайханов (1922–1989) — миротворец и легенда Грозного
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области закупили 45 единиц реабилитационного оборудования
Белорусская сельхозтехника: ключ к высокому урожаю и эффективному возделыванию
ЧЕЧНЯ. Обсуждение на тему: в офисе «Единой России» рассказали о проблемах детей с РАС
АЗЕРБАЙДЖАН. Борцы из Азербайджана завоевали три серебряных медали на Чемпионате Европы