ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В настоящей статье хотелось бы рассказать о героических подвигах советских солдат, о фронтовой дружбе воинов разных вероисповеданий и национальностей, о счастливых днях Победы и последующей жизни под мирным небом освобожденной страны. Правда, не все народы СССР пожинали плоды этой общей интернациональной победы, добытой ценой крови миллионов людей. Воинам-победителям из числа репрессированных народов пришлось пережить еще и годы депортации.
Вместе с нашими ветеранами уходят и воспоминания военных лет. И поэтому нам приходится работать с доступным материалом, т. е. личными делами воинов, ставших после войны спецпереселенцами. На страницах республиканской прессы автор этих строк не раз писал, как подтасовывали факты для очернения и наказания безвинных чеченцев. В первые дни и месяцы войны в рядах армии не было четкой организации фронтового быта советских солдат. Рядовые солдаты были брошены на произвол судьбы, офицеров не хватало, да и те не были готовы к сложившимся тяжелым обстоятельствам. Многие бойцы были неграмотные, некоторые по состоянию здоровья, порой психически не адекватные, но и их призывали на место «косивших» от армии. В этом заключалась причина их бегства из армии и попыток возвращения домой. Таким образом, они невольно становились дезертирами.
Из-за одного такого «дезертира» пострадал и мой отец во время Великой Отечественной войны. Ему, сотруднику милиции, вменили связь с агентами немецкой разведки (на основании показаний, полученных после пыток этого «дезертира»). Отец за свою жизнь видел единственного военнопленного немца, и то на поселении в Средней Азии, после возвращения из одного ГУЛАГа Крайнего Севера. Когда отца судили, то у него в деле фигурировала 58 статья, а когда его досрочно освободили после двух лет пребывания в лагере, он узнал, что проходил по статье «за уклонение от призыва в армию». Отец был грамотным, и поэтому не подписал тогда на суде документы, предъявлявшие ему необоснованные обвинения, и соответственно, ему приписали другую статью, которую взяли «с потолка». По роду деятельности мы, сотрудники отдела научно-исследовательской работы Архивного управления Правительства ЧР, используем различные источники информации. Как-то наша сотрудница выбирала из материалов военкомата (книги учета призывников ВОВ 1941–1945 гг.) участников Великой Отечественной войны. Напротив фамилий призывников указывалась различная информация: когда призван, погиб, пропал без вести или дезертировал. Был составлен большой список бойцов Красной Армии, в котором напротив славянских и других фамилий написано «пропал без вести», а напротив одной или двух чеченских фамилий – «дезертировал», хотя судьба этих воинов до сих пор неизвестна.
В настоящей статье я расскажу о трагической судьбе одного чеченца, защитника Родины, который впоследствии, «с легкой руки» военного трибунала, стал «агентом немецких разведывательных органов» (информация из личного дела спецпоселенца Садуева Саида Магомедовича, 1920 г. р., уроженца сел. Верхнее Макажи Чеберлоевского района. АУП ЧР, ф. Р-1094, оп. 10, д. 12323).
Саид Садуев, образование – 2 класса начальной школы, призван в Красную Армию в 1940 г. До призыва в армию работал в колхозе им. С. Кирова. С 1940-го по август 1942 г. – рядовой. Был в плену около двух часов (при каких обстоятельствах он попал в плен и освободился, в деле не сообщается). Для меня лично большая загадка, как за два часа плена немецкие спецслужбы успели завербовать и отпустить малограмотного (2 класса начальной школы) Саида Садуева, и что он такого сделал, чтобы его «упекли» на 10 лет в лагеря Магаданской области?! В графе «Судимость» (когда, каким органом, за что и на какой срок осужден) в двух местах написано:
1. «15.08. 1942 г. Военным трибуналом Краснодарского края по статье 58-1 «б», как агент немецкой разведки, на 10 лет.
2. В 1942 г., 15 августа Военным трибуналом Узбекской ССР осужден по ст. 58-1 «а», сроком на 10 лет без поражения в правах (литеры статей разнятся).
Трудно себе представить, как можно было судить человека одновременно в судах двух республик. Это объясняет следующий документ...
«Сведения из документа «Выписка из протокола № 17-м Особого совещания при народном комиссаре внутренних дел СССР от 10 марта 1943 г.»:
Слушали: 283. Дело № 9/1321 НКВД ЧИАССР (НКВД Узб. ССР) по обвинению Садуева Саида-Магомеда (так написано в документе), 1920 г. р., урож. Чеберлоевского р-на ЧИАССР, чеченец, гр-н СССР. До ареста военнослужащий. Постановили: Садуева Саид-Магомеда, за измену Родине заключить в исправительно-трудовой лагерь, сроком на 10 (десять лет), считая срок с 16 августа 1942 г.
Начальник секретариата Особого совещания при народном комиссаре внутренних дел СССР
(подпись).
Наш земляк за два часа плена успел «изменить» Родине на целых десять лет. Информация из документа:
«Справка на заключенного Садуева Саида-Магомеда, 1920 г. р., урож. Чеберлоевского р-на ЧИАССР, чеченец, гр-н СССР. До ареста военнослужащий.
Осужденный 10 марта 1943 г. (без указания статьи) сроком на 10 лет ИТЛ.
Начальник спецотдела управления Берегового лагеря МВД СССР
Полковник (подпись) /Борзенков/ 5 сентября 1951 г.»
Этот лагерь находился на территории Магаданской области. По окончании срока заключения 19.10. 1951 г. Саида Садуева направляют на бессрочное поселение в Хабаровский край, Среднеканский район, поселок «Транспортный», рудник им. Матросова.
В деле Саида Садуева есть два «Заявления». Первое адресовано в районный отдел по ТГПУ, а второе – на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова, от 12 марта 1954 г. Из документов видно, что он находится на спецпоселении в КРАЙГРУ Омчакского разведрайона (Магаданская область) на участке «Наталка» и работает забойщиком. В документе он просит разрешение на воссоединение с родственниками, проживающими в Кустанайской области Казахской ССР. Самый любопытный документ из данного дела – это «Автобиография следующего содержания:
«Я, Садуев Саит, происхождения из крестьян середняков, родился 28 июня 1924 г. (год рождения расходится с датой из анкеты), Северный Кавказ, город Грозный, Чеберлоевского р-на, село Ир-Сул (в анкете село Верхнее Макажи). До 1936 г. жил при родителях. В 1936 г. наша семья вступила в колхоз и до 1940 г. я там работал. В 1940 г. добровольно ушел в Красную Армию. С начала Отечественной войны участвовал на фронте. В июле 1941 г. был ранен. После выздоровления воевал в составе 811-го артполка. 15 августа 1942 г. я был осужден Военным трибуналом по статье 58-1 «б». Я рассматривался как участник Гитлеровской армии, которую я не видел и не хотел видеть. Военный трибунал решил наказать меня сроком на 10 лет. 28 октября 1951 г. срок наказания закончился. В настоящее время я работаю в Омчакском разведрайоне в качестве забойщика-бурильщика».
Подпись и дата 06.12. 1954 г.»
Малограмотный Саид Садуев скорее всего и не представлял, что за статья 58-1 «а» или «б», согласно которой его осудили, и пишет в автобиографии: «Я рассматривался как участник гитлеровской армии». Ему просто непонятны выражения «измена Родине» и «агент иностранной разведки». Из документа «Маршрутный лист № 1814» видно, что 24 июня 1955 г. Саиду Садуеву разрешили воссоединиться с родственниками в Казахстане. А в документе «Расписка» указана дата его освобождения от спецпоселения в Казахской СCР 6 августа 1956 г.
После ознакомления с этим делом, не покидает сомнение о законности судебного приговора, из-за которого участник Великой Отечественной войны, «агент неизвестной разведки», потерял 10 лет своей молодой жизни, которые он мог бы посвятить защите Родины, разгрому врага и мирному труду.
Вахит БИБУЛАТОВ, главныйспециалист-эксперт отделанаучно-исследовательскойработы АрхивногоуправленияПравительстваЧР
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ