ДАЙДЖЕСТ: |
Бислиев Абдул-Хамид (1944-1991) - физик, профессор, проректор Чечено-Ингушского госуниверситета, доктор наук.
Отец А-Х.Бислиева был сельским учителем-математиком. В 1962 Бислиев поступил на физический факультет МГУ. Там же он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
К началу работы Бислиева в Чеченском государственном университете в 1972 на физическом факультете была всего одна научно-исследовательская лаборатория по физике плазмы. Бислиев создал новую лабораторию по физике магнитных явлений, и в ней - ряд современных уникальных установок. В последующие годы в этой лаборатории были подготовлены несколько кандидатских диссертаций и докторская - самого Бислиева. Эрудиция и исследовательский талант ученого сделали его одним из ведущих специалистов по физике магнитных явлений в СССР. Было опубликовано около 60 его научных работ, некоторые перепечатаны в зарубежных журналах.
С Беслиевым сотрудничали научные группы физфака МГУ, ИМЕТ им. Бардина, бывшей АН СССР, НИИЯФ МГУ, проблемной лаборатории магнетизма физфака МГУ. Авторитет Бислиева способствовал тому, что кафедра общей физики ЧИГУ участвовала в важных проектах, таких, например, как межвузовская целевая программа "Взаимодействие мессбауэровского излучения с веществом" ("Кристалл"). По инициативе Бислиева в ЧИГУ на базе физфака были проведены Всесоюзное совещание по ядерно-спектроскопическим методам исследования сверхтонких взаимодействий СТВ-2 (1987) и Всесоюзный симпозиум по физике магнетизма редкоземельных сплавов (1988).
Профессор Бислиев погиб в ноябре 1991, спасая жизнь своего коллеги, доктора педагогических наук, профессора, ректора ЧИГУ Виктора Абрамовича Кан-Калика. "...В период кризисов погибают чаще лучшие люди, - писал вдове А-Х.Бислиева профессор С.А.Никитин. - Он был таким... У Абдулы было внутреннее благородство, я бы сказал так, что он по природе своей был мужественным и благородным человеком, человеком чести, поэтому его героический поступок не случайность, а естественное проявление его души..."
![]() |
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы