Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О книге А. Кусаева "Город Грозный"


Просмотров: 11 737Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Я на свете повидал немало

Древних и красивых городов,

Но таких, как Грозный

не встречал я,

Не видал нигде таких садов…

Нурдин Музаев

 

Читатели моего поколения, прочитав эпиграф к данной публикации, невольно вспомнят песню о Грозном на слова незабвенного чеченского поэта Нурдина Музаева. Музыку к ней написал прекрасный советский композитор Оскар Фельцман, а исполнил песню Иосиф Кобзон, за что ему и было присвоено почетное звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Эта песня вызывает ностальгию по нашей юности, прошедшей в замечательном городе Грозном. И сегодня, когда я гуляю по возродившемуся из пепла, словно легендарная птица Феникс, Грозному, любуясь его проспектами и площадями, мечетями и медресе, парками и фонтанами, завораживающей набережной реки Сунжи, вновь вспоминаются слова из песни Н. Музаева, ибо они точь в точь ложатся на нынешний ландшафт Грозного:

 

В парках слышен листьев тихий шорох,

В быстрой Сунже катится вода.

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда…

 

Все это навеяла мне новая книга Адиза Кусаева «Город Грозный: страницы истории (1818-2003 гг.)». – Элиста, 2012. – 344 с., тираж 500 экз. Она издана при финансовой поддержке Председателя фонда поддержки чеченской литературы Алауди Мусаева и журналистки Зулай Зайналабдиевой.

Широко известный чеченский поэт, прозаик, журналист, краевед-исследователь Адиз Кусаев рассказывает в своем труде о сложной и непростой судьбе многострадального города Грозный. Именно ей, столице Чеченской Республики, Адиз горячо признается в своей любви:

 

Вид твоих площадей,

Скверов, парков – милей

Даже сказки самой

Для меня, город мой,

Я в разлуке домой

Тороплюсь – снишься мне.

Я горжусь, город мой.

Что ты есть на земле!

 

Свое повествование автор начинает, естественно, со дня рождения Грозного – 10 (22) июня 1818 г. Именно в указанный день была заложена вторая (после Назрановского редута, то есть сомкнутого полевого военного укрепления) на Сунже «Грозная» крепость. С годами из нее вырос город Грозный, при этом оставив за собой любопытный шлейф истории. В книге «Города Северо-Восточного Кавказа» профессор Н. П. Гриценко подробно изучил истории возникновения городов Северного Кавказа. Ученый установил, что они были заложены царской Россией в рамках ее геополитических интересов. Таковыми были: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Владикавказ, Моздок, Георгиевск, Кизляр, Махачкала. Все они, как и Грозный, выросли из крепостей. В этом, действительно, «специфическая, характерная особенность возникновения большинства» северокавказских городов. Крепость «Грозная» переименовывается в город Грозный 30 декабря 1869 г.

 

Николай Павлович Гриценко – экс-ректор Чечено-Ингушского госпединститута (с 1972 г. университет) в указанной выше книге особо подчеркивал, что история городов Северного Кавказа, особенно Северо-Восточного Кавказа, включая и г. Грозный, изучена мало. Об этом же говорили и кавказоведы в своих докладах на Международной научной конференции «Северокавказский город в региональном историческом процессе», прошедшей 18-19 сентября 2012 г. в г. Каспийске (Республика Дагестан). В русле этой проблемы выход на свет книги Адиза Кусаева – значимое событие. Кстати, под тем же названием «Город Грозный» (популярные очерки истории) был составлен и издан журналистом А. И. Казаковым в 1984 г. Представляя ту книгу читателям, редактор вопрошал: «Все ли удалось в ней равно интересно, добротно, убедительно?» и отвечал: «Едва ли, да и трудно было бы ожидать этого. Судьба большого города, как и судьба человека, таит в себе столько граней, нюансов, сокровенных подробностей… Но главное – летописание Грозного для массового читателя стало наконец фактом. И отныне каждая новая его страница, каждый новый шаг в будущее будут дополнять и обогащать прежнюю историю. А еще учить современников добрым примером родного города – более чем полуторавекового борца, труженика, просветителя».

 

Это писалось почти 30 лет назад. За это время ой, как многое изменилось! Сначала, в связи с распадом СССР, мы уничтожили все советское культурное наследие, оголив тем самым все и вся. Затем «ястребы войны» развязали десятилетнюю гражданскую войну (1994-2004 гг.), которая полностью уничтожила г. Грозный, вследствие чего ставился вопрос об объявлении новой столицы Чеченской Республики – это город Гудермес, на что первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров решительно ответил – нет! Это означало, что Чечня со столицей Грозный была, есть и будет! И в этом решении он получил всенародную поддержку – Слава Аллаху, никто в таком единомыслии не ошибся!

Президент Ахмат-Хаджи Кадыров мечтал увидеть возрожденный город и процветающую Чеченскую Республику, и эту мечту претворил в реальность его достойный преемник и сын Рамзан Кадыров, девизом которого стал: «Грозный – центр мира»! А если это так, то и ответственность за написание его истории очень большая. И эту неимоверную ношу добровольно взял на себя Адиз Кусаев.

За основу своего исследования краевед взял практически все, что было издано по обозначенной проблеме. Вот некоторые из них:

 

- Анисимов С. Кавказский край. Путеводитель. – М.-Л., 1927. К сожалению, в этой занимательной книге автор городу Грозный уделил только одну страницу. Но зато после этой публикации начинают выходить более подробные справочники и путеводители, в которых Грозному уделено достойное место;

- Вайсман А. Е. Растет наш Грозный. – Грозный, 1957;

- Музаев М.Н. Историко-революционные места в Чечено-Ингушетии. – Грозный, 1969;

- Шабаньянц Н.Ш. Город Грозный. – Грозный, 1972;

- Эстерле Н.А. Парки и скверы Грозного. – Грозный, 1977;

- По Чечено-Ингушетии. Путеводитель (Под общей редакцией Рыжникова В. В.). – Грозный, 1980;

- Куприянова Л.В. Города Северного Кавказа во второй половине XIX в. – М., 1981;

- Пономарева И.З., Сайко В.Б. Их именами названы улицы. – Грозный, 1983;

- Ваксман А. А. Записки краеведа. – Грозный, 1984;

- Город Грозный. Популярные очерки истории (составитель Казаков А. И.). – Грозный, 1984;

- Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края V – середины XIX в. – Ростов-на-Дону, 1984;

- Пономарева И.З., Севостьянов П.М. Памяти вечной достойны. – Грозный, 1987;

- Казаков А.И. Страницы истории города Грозный. – Грозный, 1989;

- Шамаев М. Из истории Грозного. – Грозный, 1991;

- Кусаев А.Д. Чечня: годы и люди. – Грозный, 2007.

 

Кроме того, в большом количестве издавались буклеты, посвященные как в целом Грозному, так и отдельным памятникам города. В книге А. Кусаева все это собрано воедино. Здесь в 25 очерков вместились сведения об основных магистральных улицах, шоссе, проспектах, площадях и парках исторического города. Вся книга предстает перед нами как волшебная машина времени, уводящая нас в историю улиц и площадей или отдельных уголков и частей нашей столицы. Так, например, те, кто помнит Грозный до войны (1994-2004 гг.), в Чечне с волнением прочтут этюд «Сад им. 1 Мая», который находился на ул. Первомайской (ныне ул. им. А. Митаева). Это была своеобразная, как бы камерная эстрадно-театральная площадка. Она была построена купцом Чернявским еще до 1917 г., а экзотически украшена скульптором В. Кольцовым по эскизам художника Э. Бернгольта. Цитируя А.А. Ваксмана по его книге «Записки краеведа», Адиз подчеркивает: «В. Кольцов вылепил на стене цветной барельеф горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скалы ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Вид получился великолепный, он украшал садик, делал его уютным». Здесь все было сделано по той же технике, что и панорамы «Севастопольская оборона» (1854-1855 гг.); «Бородинская битва» (1812 г.); «Штурм аула Ахульго» (22 августа (3 сентября) 1839 г. – Дагестан) по картинам русского художника, крупнейшего мастера батальной живописи последней трети XIX-начала ХХ столетия Франца Алексеевича Рубо (1856-1928).

 

После Октябрьской революции, в 1920 г. этот сказочный сад был национализирован и назван «Садом им. 1 Мая» в честь празднования в СССР 1 мая как дня солидарности трудящихся всех стран. До своего разрушения войной (1995 г.) он был центром культурной жизни города Грозного. По всем параметрам он напоминал собой Московский театр «Эрмитаж». Адиз Джабраилович пишет, что на его сцене выступали еще до революции 1917 г. звезды немого кино и театра Вера Холодная и Иван Мозжухин, демонстрируя отрывки своих кинофильмов «Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой» и других. Здесь выступал профессор московских театрально-музыкальных вузов Владимир Максимов, пела всемирно известная исполнительница цыганских песен Ляля Черная, ставил отрывки своих первых спектаклей великий актер и режиссер Евгений Вахтангов, имя которого в наши дни носит один из престижных театров Москвы.

Отрадно отметить и то, что на сцене «Сада им. 1 Мая» еще в 1912 г. поставил свою пьесу «На вечеринке» первый чеченский драматург, актер и режиссер Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов). По этому поводу одна из грозненских газет того времени писала: «Артистом Назар-Бек Гаттен-Калинским была поставлена на родном ему, чеченском, языке пьеса его же сочинения «На вечеринке». В пьесе выступали кроме автора три местных любителя (артисты-чеченцы) и целый ряд танцоров… Публики собралось много. Пьеса была понятна и русским, так как в ней действовало вводное лицо, поясняющее текст». Адиз Кусаев далее сообщает читателю своей книги, что под именем Назар-Бека Гаттен-Калинского выступает бывший офицер царской армии, с 1905 г. посвятивший себя театру и воплощению в жизнь мечты создать труппу из артистов-чеченцев для постановки пьес на чеченском языке. Он был старший из пяти братьев Шериповых – сыновей царского офицера Джемалдина Шерипова.

 

В 60-90-е гг. ХХ века в «Саду им. 1 Мая» выступали многие знаменитые артисты эстрады, театра, балета Европы и Советского Союза, в том числе: Леонид Утесов, Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Юрий Антонов, Александр Барыкин и многие другие. Попасть на их концерты было очень трудно.

Кстати, примечательный эпизод и из моей жизни также коснулся «Сада им. 1 Мая». Случилось это в июле 1962 г. Тогда я учился на 2-ом курсе ЧИПИ, а летом участвовал в археологической экспедиции известного кавказоведа Евгения Игнатьевича Крупнова. Отряд работал в Сержень-Юрте. Однажды Е. И. Крупнов вернулся из рабочей поездки в Грозный. Вечером, после ужина, он собрал нас на «летучку» (а было нас 15 человек) и задал нам вопрос: «Кто из вас видел Махмуда Эсамбаева?» Оказалось – никто. После этого начальник экспедиции улыбнулся и сказал: «Завтра вы все увидите его, – при этих словах он открыл свою, видавшую виды, полевую сумку и, достав из нее пачку бумаг, добавил, – вот билеты на его завтрашний концерт в «Саду им. 1 мая», их я сегодня купил в Грозном. Вас ждет неописуемое зрелище – вы увидите настоящего чародея танца, чеченского танцора, прославляющего культуру и искусство народов не только Советского Союза, но и всего мира…». Так я впервые (в последующие годы ни в Грозном, ни в Москве я не пропускал ни одного его концерта) попал на захватывающий и завораживающий концерт незабвенного Махмуда Эсамбаева и это случилось в «Саду им. 1 мая».

 

Да, действительно, таким он был, небольшой, но очень уютный и любимый горожанами и гостями Чечни уголок истории и культуры «Сад им. 1 мая» и с таким вердиктом А. Кусаева трудно не согласиться.

Не менее захватывающе написано и рассказано о проспектах: Революции (ныне М. Эсамбаева), В. И. Ленина (ныне А.-Х. Кадырова), Победы (ныне В. В. Путина), а также об улицах Красных фронтовиков, Стахановцев, Субботникова, Комсомольская, Павла Мусорова, Бутырина, им. А. С. Пушкина, о Старопромысловском шоссе и т. д.

 

Естественно, нет смысла пересказывать содержание рассматриваемой книги. Уверен, что ее прочтут с интересом наши горожане, жители республики и особенно наши гости из всей России, ближнего и дальнего зарубежья, при этом они будут благодарны Адизу Джабраиловичу Кусаеву, о котором очень хорошо сказал журналист А-В. Катаев: «Пусть он не профессиональный историк, пусть он не археолог, не маститый авторитет в области театроведения и не биограф знаменитых личностей, но несомненно, что он – собиратель бесценных фактов для всех наук, и в этом деле давно специалист… Возрождения ни духовного, ни нравственного нет вне памяти. Книга «Город Грозный – страницы истории» убеждает в этом, возвращая читателя к истокам и тем его возвышая».

 

Книга состоялась, и она уже встала в ряд исторических источников истории Чечни, ее столицы, ее жителей. Это большая победа Адиза Джабраиловича Кусаева, и с ней я искренне поздравляю его!

Наш любимый поэт и прозаик, журналист и краевед-исследователь Адиз Кусаев может сказать читателям знаменитой римской стихотворной парафразой формулы, которой римские консулы заключали свою отчетную речь, передавая полномочия преемнику: «Feci, quod potui, јaciant meliora potentes» – «Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше».

 

Муса Багаев, доктор исторических наук, профессор




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"