ДАЙДЖЕСТ: |
Австралийские сейсмологи установили, что золотые жилы образуются в результате землетрясений. Работа, посвященная изучению испарения жидкостей во время сейсмической активности, опубликована в журналеNature Geoscience. Ее обзор приводит Nature.
Исследователи Дион Уэзерли (Dion Weatherley) и Ричард Хэнли (Richard Henley) изучили процессы, которые происходят с жидкостью в трещинах около основной линии разлома при землетрясении. Когда порода начинает смещаться вдоль линии разлома, высокое давление в полостях внутри камней может практически мгновенно упасть до атмосферного. Жидкость испаряется, а содержавшиеся в растворе минералы кристаллизуются на поверхности породы.
В качестве примера ученые приводят случай землетрясения магнитудой 4 балла на глубине 11 километров. В открывшейся возле разлома трещине давление падает с 290 мегапаскалей до 0,2 мегапаскалей за доли секунды. Моделирование таких процессов показало, что даже при магнитуде толчков в 2 балла давление может упасть вдвое.
«На одном разломе за год могут происходить тысячи и даже сотни тысяч малых землетрясений. На протяжении сотен тысяч лет можно получить значительные количества золота», — рассказал Уэзерли. Он также заявил, что можно находить новые месторождения золота в породе с большим количеством трещин, используя сейсмологические наблюдения.
По состоянию на 2011 год, на Земле было добыто более 166 тысяч тонн золота. Основными методами добычи является промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах с последующим извлечением металла химическими методами. В феврале 2013 был открыт способ использования бактерий для получения золота.
![]() |
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области в ДТП погибли два ребенка
АРМЕНИЯ. Запущен первый поезд по туристическому маршруту между Грузией и Арменией
АСТРАХАНЬ. Уголовное дело возбуждено в отношении владельца мясного бизнеса в Астрахани
АРМЕНИЯ. Армения всерьез задумалась об отказе от российского ТВ
ЧЕЧНЯ. Грозный и Бухара официально стали городами-побратимами — укрепление культурных связей