ДАЙДЖЕСТ: |
В мероприятии также приняли участие: Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководители федеральных и республиканских органов власти, главы муниципальных образований и широкая общественность.
Приветствуя присутствующих в зале, Глава республики Мурат Кумпилов выразил признательность своим предшественникам – Аслану Джаримову , Хазрету Совмену и Аслану Тхакушинову – за значимый вклад в развитие потенциала Адыгеи.
Руководитель региона отметил, что сегодня перед органами власти стоит немало стратегических задач в образовании, здравоохранении, производственной сфере, дорожном строительстве, благоустройстве, а также в создании спортивных и культурно - досуговых центров.
«При активном участии жителей региона меняется облик городов, сел и аулов, появляются новые парки, детские и спортивные площадки, улучшается инженерная и транспортная инфраструктура. Наша цель - сделать все необходимое для создания достойных условий жизни в каждом населенном пункте», - сказал Мурат Кумпилов.
Было подчеркнуто, что региону предстоит завершить масштабные проекты в сфере улучшения водоснабжения Майкопского района и Майкопа, а также дорожного строительства (автодорога «Обход города Майкопа»). В рамках задач по социальной политике будет продолжена реализация программ по соцобслуживанию населения, формированию доступной среды, оказанию соцуслуг, влияющих на повышение качества жизни граждан.
В своей речи Глава республики особо отмечено то, что все региональные проекты напрямую зависят от пополнения доходной части консолидированного бюджета.
«Сегодня главную ставку мы делаем на привлечение инвестиций в республику. Наша работа нацелена на создание максимально комфортных условий для бизнеса, снижение бюрократических барьеров, оказание господдержки начинающим предпринимателям. Именно такой подход во многом обеспечивает положительную динамику инвестиций», - сказал Мурат Кумпилов.
Для более эффективного воплощения в жизнь инвестиционных проектов бизнесу оказывается поддержка практически в ручном режиме. В регионе 11 проектов сопровождаются по принципу одного окна. Это позволит привлечь более 41 млрд. рублей и создать около 2,8 тыс. рабочих мест.
Выступая перед собравшимися, руководитель республики проинформировал о том, что за счет государственных капвложений в регионе идет строительство 11 объектов, из которых 8 – социальной направленности. Уровень газификации региона остается одним из самых высоких по стране – 86%. По итогам года произведено 560 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что общая площадь садов инверсивного типа в этом году превысит 2,1 тыс. га. За последние 7 лет начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм предоставлено грантов на сумму более 430 млн. рублей.
«Очень важным шагом, влияющим на имидж региона, стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр». В этом году Верховный суд России поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь только предприятия республики имеют право производить продукт под наименованием «Адыгейский сыр». Этим мы защитили не только наших производителей и название бренда, но что важно, - и качество продукта», - сказал Мурат Кумпилов.
В продолжение темы было отмечено, что для популяризации бренда в республике проводится фестиваль Адыгейского сыра. Это во многом помогает в повышении привлекательности республики и развитии событийного туризма. По итогам прошлого года Адыгею посетило более 430 тыс. туристов. За последние годы на создание туристских и экскурсионных объектов вложено более 3,5 млрд. рублей частных инвестиций.
В завершение выступления Глава Адыгеи поблагодарил всех жителей республики за добросовестный труд и отметил, что трудолюбие людей является главным фактором для создания благоустроенного и динамично развивающегося региона.
Официальная часть торжественного собрания завершилась поздравлениями председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, после чего состоялся концерт мастеров искусств.
![]() |
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобеке Ингушетии открылась Вахта Памяти «Малгобекский рубеж»
ЧЕЧНЯ. Боксёры Чечни блеснули на Чемпионате России: 2 золота, 7 серебряных и 4 бронзовых медали
ИНГУШЕТИЯ. Единороссы Ингушетии приняли участие в донорской акции