ЧЕЧНЯ. Роль науки в современном обществе очень велика, ведь именно эта отрасль обеспечивает развитие научно-технического прогресса и внедрение его достижений в экономику и повседневную жизнь.
В большинстве случаев, как известно, во всем мире науку делают молодые люди. Однако в России было замечено, что после развала СССР научные кадры стали стремительно стареть. Иными словами, звание ученого перестало быть престижным. Студенты уже не мечтали стать профессорами.
В некоторых научных и образовательных учреждениях средний возраст сотрудников достигал пенсионного.
В связи с этим в 2008 году в России была разработана Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы». Программа была реализована с целью создания условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.
Учитывая, что научная кадровая проблема решалась замедленными темпами, данная Федеральная целевая программа продлена до 2020 года.
Доктор исторических наук, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров рассказал, что в Чеченской Республике данный вопрос активно решается при поддержке руководства региона.
- После развала СССР, когда резко упали и престиж, и заработная плата ученых, молодежь практически перестала идти в науку. Наукой занимались только энтузиасты. В целом, понятно, это явление коснулось и нашего региона. В то время возникла опасность того, что генерация 50-70-летних ученых уйдет, а на смену им не придут молодые ученые. Благодаря федеральной целевой программе, направленной на поддержку молодых ученых, и руководству региона, нам удается решать эту проблему. На сегодняшний день почти одна треть научных сотрудников Академии наук Чеченской Республики – это молодые люди до 35 лет. Особое внимание мы уделяем именно воспитанию научной молодежи, оказывается максимальная поддержка. Когда в Академии наук появляются вакансии, мы стремимся, в первую очередь, принять на работу именно молодых, чтобы подготовить себе смену, чтобы у нашего дела было продолжение, - отметил Ш. Гапуров.
Профессор, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Супьян Магамадов отметил, что из-за военных действий на территории Чеченской Республики они не смогли подготовить молодежь для работы в научных учреждениях. «Сейчас эту работу нужно срочно наладить и готовить молодых людей к научно-исследовательскому процессу. В республике сейчас собраны квалифицированные силы, которые способны решать самые серьезные научные задачи», - сказал Магамадов.
В советское время, до развала советского союза, Грозный был одним из крупных научных центров на юге России. Особенно сильны были научно-исследовательские институты по нефтехимии, геологии, научно-исследовательский институт языка, истории и литературы. В ходе двух военных кампаний они полностью были уничтожены. Тяжелый удар был нанесен по техническим научно-исследовательским учреждениям, уничтожены все лаборатории.
Создание любой лаборатории требует огромных финансовых средств. Но все же ученые Чечни не унывают. На сегодняшний день основной упор в регионе идет на развитие гуманитарных наук, в особенности в области изучения чеченского языка, истории и этнографии. В Чеченской Республике созданы все условия для работы научных сотрудников по сравнению с 2000 годом, когда у научных работников Чечни не было ни мебели, ни книг, ни архивов, ни научно-исследовательских учреждений. Возрождение научной сферы началось с 2000 года. Сегодня в регионе функционирует великолепный научно-исследовательский институт Российской академии наук, Академия наук ЧР. Нужно сказать, чеченские ученые не отстают и в областях по научным исследованиям.
Да и омоложение научных кадров, чему в регионе уделяют особое внимание, говорит о том, что у науки в Чеченской Республике есть будущее.
Луиза Цагуева
checheninfo.ru