Ю. ОСЕТИЯ. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошел круглый стол, посвященный развитию здравоохранения.
Что удалось сделать, с какими проблемами пришлось столкнуться при развитии медицины, о планах на будущее с югоосетинскими журналистами поделились специалисты в области здравоохранения.
Советник России по вопросам здравоохранения в РЮО Игорь Галь рассказал, что интеграционная работа совместно с Минздравом Южной Осетии проходит плодотворно и насыщенно: «Особенно это видно в последние годы. Как вы знаете, много введено медицинских организаций, построен комплекс детской республиканской больницы, операционно-хирургический корпус, активно строится родильный дом. Фактически завершено строительство медико-социального центра», — перечислил Игорь Галь, заметив, что «Программа развития национального здравоохранения РЮО» подготовлена и будет представлена в правительство.
Работа по реабилитации
«Продуктивно заработало отделение медицинской реабилитации. В отделении имеется огромный зал лечебной физкультуры, бассейн, который находится на переоборудовании», — продолжила специалист в области реабилитации Светлана Старцева.
Она пояснила, что служба сосредоточена в одном месте, в кластере, называемой «Филиал медицинской реабилитации спортивной медицины», где есть необходимый медперсонал по массажу и лечебной физкультуре. «Единственное, что хочется улучшить в нашей службе, это оборудование зала лечебной физкультуры», — заметила специалист.
О работе в неонатологии и анестезиологии-реаниматологии
«За истекший год преодолены определенные сложности, что нас с югоосетинскими коллегами сплотило больше. Появилось гораздо больше точек соприкосновения для дальнейшей совместной работы. В целом можно сказать, что эффективность взаимодействия на данном уровне очень высока», — отметил Артем Осипов, российский специалист в области детской реаниматологии и неонатологии.
Про анестезиологию-реаниматологию Осипов сказал, что после создания Республиканского многопрофильного медицинского центра, в его структуре образованно новое подразделение — центр анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии. Центр призван оказывать медпомощь не только больным в критических состояниях, но и нуждающимся в интенсивной терапии. Это пациенты с кардиологическими заболеваниями и острыми сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения.
Работа патологоанатомического отделенияПо словам специалиста в области патологической анатомии Сергея Груздева, в отделении произошел ряд изменений. В первую очередь они связаны с созданием на основании законодательной базы РЮО нормативно-правовых документов Минздрава РЮО. Сформированы приказы, утверждающие порядок исследования операционно-биопсийного материала, порядок организации патологоанатомических вскрытий, также изменен порядок оформления и выдачи медицинского свидетельства о смерти.
Как отметил Груздев, в плане практической работы за многие годы возобновились патологоанатомические исследования умерших. На основании вскрытий проводится разбор больничной летальности, на заседании комиссии изучения летальных исходов разбираются в причинах смерти и возможных путей ее предотвращения. Проведена подготовка патологоанатомического отделения к поступлению нового оборудования, открывающего новые возможности.
О работе психиатрии и неврологииКак подчеркнул Эдуард Амер-ханов — российский специалист в области неврологии и психиатрии, в данной сфере делается очень много. «Однако сделать можно больше — замахнуться на мировые стандарты, а именно ввести оказание помощи пациентам созданной эпилептологической службой в соответствии с международными требованиями. Например, контролировать циркуляцию противоэпилептологических препаратов, антипсихотиков в крови», — предложил специалист, добавив, что в рамках инвестпрограммы поставлено оборудование — биохимический анализатор с возможностью определения количества и качества метаболитов в крови пациентов.
«Таким образом, мы можем контролировать концентрацию исходного препарата, не допуская передозировки», — подвел итоги специалист.
Работа в сфере эндоскопииЧто касается службы эндоскопии в республике, Илья Суровцев, курирующий сферу с августа 2016 года, обозначил, что она претерпела много трансформаций. «В 2016 году мы начинали работать в старом кабинете на базе поликлиники республиканской больницы с одним доктором и одной медсестрой. Проанализировав поток пациентов, начали работу по поиску новых кадров», — вспомнил историю российский специалист. В 2017 году благодаря работе Ильи Суровцева и его команды, был найден специалист, прошедший обучение по эндоскопии. Теперь наставническая деятельность Суровцева протекает с двумя югоосетинскими врачами эндоскопистами. Кроме этого расширился и штат медсестер, обучающихся на рабочем месте.
В 2017 г. с открытием детской республиканской больницы на базе ее поликлиники стали проводить эндоскопические процедуры, для оказания помощи детям. В 2018 г. с открытием нового операционно-хирургического корпуса из поликлиники старого кабинета, эндоскопическая служба для взрослого населения переехала, и находится в помещении, соответствующем санитарным нормам. Также с формированием медицинского кластера эндоскопическая служба объединилась, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи, как взрослому населению, так и детям.
«В марте будущего года планируется совместный выезд с участием медсестер на крупную всероссийскую конференцию в Санкт-Петербург», — поделился российский специалист в области эндоскопии.
Об исследованиях
С августа 2016 г. выполнено около 4 тыс. эндоскопических исследований. 95% исследований выполнено лицам старше 18 лет.
«Это не только диагностика, но и лечебные процедуры, которыми постепенно овладевают югоосетинские специалисты, ежедневно обучаясь на рабочем месте», — объяснил Илья Суровцев.
И. Суровцев с коллегами активно участвуют в разработке программы, планируемой на будущий год — это диспансеризация взрослого населения, в рамках которой будет проводиться онкологический скрининг.
После того, как каждый специалист за круглым столом дал оценку своей деятельности, Игорь Галь попросил всех присутствующих обратить внимание, на то, что специалисты проводят огромную работу по наставничеству. «Для того, чтобы тот или иной профиль развивался продуктивно, каждый из российских специалистов работает с юго-осетинскими специалистами для передачи своих навыков, знаний и опыта», — резюмировал Игорь Галь.
Антонина САНАКОЕВА
checheninfo.ru