Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"Чеченские блогеры стоят на интернациональных позициях"


Просмотров: 2 000Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека – помощник Главы ЧР Тимур Алиев в интервью агентству «Грозный-информ» рассказал о роли блогосферы в современном обществе.

 

-Блоги теснят СМИ по всем позициям. Они становятся площадками для обсуждения самых различных общественно-острых проблем. Именно блогеры чаще всего выходят на диалог. Согласны ли Вы с тем, что блогосфера сегодня является основной движущей силой в построении гражданского общества?

-При том, что давно и активно присутствую в блогосфере, я все-таки не переоценивал бы роль блогов. В них можно найти много полезного, но не меньше там и мусора. Да и самодостаточной пока блогосфера так и не стала, без оглядки на стандартные медиа существовать не может. Часто блогеры выводят свои темы в топы, чтобы оттуда выгодная им информация ушла в СМИ.

 

Но у блогов действительно наличествует крайне важная функция – оперативная обратная связь и прямой диалог. Конечно, СМИ с выходом в онлайн переняли этот опыт, введя на своих сайтах возможность комментирования статей, однако, прямой полемики между автором и комментаторами пока не получается и вряд ли получится. Автор все равно остается кем-то, кто стоит над остальными комментаторами.

 

Между тем, диалог на равных и вправду очень важен в деле построения гражданского общества. Диалог всегда подразумевает открытое общество, а без открытости гражданское общество просто невозможно.

 

- Есть мнение, что благодаря своей свободе блоги являются институтом формирования гражданского общества, даже в большей степени чем СМИ. Можно ли это назвать существенным свойством блогов как элементов построения гражданского общества?

 

-Для гражданского общества, прежде всего, важно равномерное сочетание прав и свобод человека. На одной лишь свободе, без обязанностей и ответственности, далеко не уедешь.

 

Но если рассматривать только духовный аспект гражданского общества, то – пожалуй, блоги способствуют формированию гражданского общества. Только не как институт, а как среда. Как питательный бульон, из которого формируется жизнь – вначале в виде микроорганизмов, а уж потом и в многоклеточном виде.

 

Шестого сентября запланирована встреча блогеров, проживающих в Чеченской Республике, с председателем Избиркома Чечни Исмаилом Байхановым. Темой беседы станут предстоящие в республике выборы в Парламент. Организаторы этой встречи не ставили перед собой задачу как-то пропиарить республиканскую избирательную комиссию, иначе для этой цели было бы достаточно созвать пресс-конференцию.

 

Организаторы исходили из представления о блогерах, как об активных членах общества, людях неравнодушных и имеющих гражданскую позицию, иначе говоря, как о представителях гражданского общества. Блогеры нередко выступают медиаторами между властью и обществом в не меньшей степени, нежели члены общественных организаций. В то же время, привыкнув обращаться с информацией на «ты», они могут оказаться эффективнее иных общественников в деле защиты прав и свобод наших сограждан.

 

- На Ваш взгляд, какова сегодня аудитория блогосферы?

 

-Сегодня понятие блогосферы значительно расширилось даже по сравнению с ситуацией пятилетней давности. В нее плавно влились еще и социальные сети – вроде того же фейсбука или инстаграма – так актуального для нашей республики.

 

Потому и аудитория блогосферы крайне неоднородна. В ней варятся молодые и старые, активные в реальности и асоциальные затворники, топ-чиновники и безработные, неравнодушные гражданские активисты и обозленные на весь мир мизантропы. Я же говорю, питательный бульон.

 

- На ваш взгляд, какова роль блогов в формировании общественного мнения? Она сопоставима с ролью СМИ?

 

-Общественным мнением можно считать все публичные высказывания. А поскольку высказывания в блогов почти всегда открыты, а, значит, публичны, то и общественное мнение, безусловно, полнится за счет блогов. Можно сказать, что с каждым годом – с ростом количества числа блогов и их читателей – блогосфера теснит СМИ в деле формирования общественного мнения.

 

- Как Вы думаете, сегодня, если сравнивать блоги и СМИ, к какому источнику у людей больше доверия и по какой причине?

 

-Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Кто-то больше доверяет СМИ, считая, что нужно прислушиваться к профессионалам. Кто-то – блогерам, подозревая, что в прессе слишком сильны цензура и самоцензура. Мне кажется, что несколько лет назад динамика доверия к блогам была больше, нежели сейчас. Слишком часто блоги становятся инструментом пиара самого разного толка, чтобы мог сохраниться высокий уровень доверия к ним.

 

- Блогерскую деятельность все чаще называют «гражданской журналистикой» (в частности, американский исследователь Дэн Гилмор в своей книге «We the media»). Можно ли сказать, что на сегодняшний день российское сообщество блогеров вносит реальный вклад в формирование гражданского общества?

 

- Я не читал книгу Гилмора, но, думаю, к такому же выводу пришли очень многие люди, знакомые как с термином «гражданская журналистика», так и с блогами. Во всяком случае, лет восемь назад на разных семинарах я очень активно призывал журналистов и общественников пользоваться блогами, апеллируя именно к понятию «гражданская журналистика». К сожалению, за эти годы мы не слишком приблизились к тому идеалу, которые создатели civil journalism вкладывали в свое творение. Но за неимением лучшего давайте будем считать, что разнополярность мнений российских блогеров и есть пресловутый плюрализм, свойственный гражданскому обществу.

 

- Сегодня власти для поддержания диалога с народом, а так же для того, чтобы быть в курсе всех событий, заводят свои блоги и ведут там «посты», так сказать, на равных с народом….

 

- Кто-то заводит блог «для галочки», кто-то – потому что таков тренд, а кто-то – реально для дела. Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров относится к числу тех представителей власти, что извлекают реальную пользу из ведения блога.

 

Во-первых, он использует его как инструмент обратной связи, получая как комментарии на те или иные события, так и не имеющие конкретного информационного повода личные обращения к нему. Учитывая, что подписчиками его аккаунта в Инстраграме являются 180 тысяч человек, это реально широкий диапазон мнений.

 

Во-вторых, опять же исходя из цифры в 180 тысяч читателей, «инстаграм» Рамзана Ахматовича это реально серьезное средство массовой информации. Какое, например, печатное издание в наши дни может похвастаться подобными тиражами, особенно учитывая, официальный (по большей части) характер информации?

 

-Шестого сентября в Чечне отмечают День гражданского согласия и единения. На Ваш взгляд, какова роль чеченской блогосферы в формировании согласия и единения народов не только проживающих в республике, но и стране?

 

- У чеченской блогосферы есть несколько уникальных особенностей. Но, прежде всего, от остальной российской блогосферы она отличается отсутствием национальной агрессии. У чеченских блогеров не увидишь постов, призывающих к межнациональной розни. Напротив, чаще всего, блогеры из Чечни стоят на подчеркнуто миротворческих, интернациональных позициях. Конечно, влияние небольшой части чеченских блогеров от общего количества российских блогеров не настолько весомо, чтобы можно было говорить об изменении общественного мнения, однако, радует, что блогеры из Чечни не намерены отказываться от своих взглядов.

 

-Спасибо, Вам за содержательное интервью. Успехов в работе.

 

-Спасибо.

 

Аза Чимаева. grozny-inform.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"