ДАЙДЖЕСТ: |
История города Грозного интересна и тяжела также как и судьба чеченского народа. Город был образован на месте объединенных двух слобод по обе стороны реки Сунжа в 18-ом веке. Население города в то время насчитывало около 4 тысяч жителей. К концу 19-го века молодой город стал крупным торговым центром Северного Кавказа. 1 мая 1893 года на грозненский вокзал прибыл первый поезд. Грозный стал крупным промышленным, научным и культурным центром. Его по праву называли самым зелёным городом Северного Кавказа.
Свое название город унаследовал от военной крепости "Грозная", построенной в этих краях царской армией в карательных целях. Советская власть в Грозном устанавливалась долго, и полностью закрепилась только летом 1918 года в огне жестокой Гражданской войны. После тех дней город пережил голод 30-х., вторую мировую войну, депортацию коренного населения, серию контртеррористических операций против бандформирований. В результате 85% инфраструктуры города была полностью уничтожена. Несмотря на все эти "катаклизмы", сегодня в Грозном новые здания, сады, парки. Везде видны леса новостроек и восстанавливаемых объектов и конечно стрелы башенных кранов. Застройка и восстановление города, после военных действий, производилась целыми микрорайонами.
Сегодня практически полностью произведена реконструкция основных автомагистралей, центральных проспектов, улиц города, площадей и парков. А ведь сравнительно недавно никто не верил, что Грозный подлежит восстановлению. Столицу Чеченской Республики всерьез намеривались перенести во второй по величине город, в Гудермес. И лишь благодаря тому, что в 2000 году Глава Администрации Чеченской Республики, а в последствии и Президент республики Ахмат Кадыров заявил, что столицей Чечни был и останется Грозный, город смогли спасти от его превращения в военный полигон. По словам Ахмата Кадырова, "вся история Чеченской Республики тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу". Постепенно в город начали возвращаться люди, а сама столица понемногу восстанавливаться.
Благодаря своему упорству Рамзан Ахматович смог запустить механизм строительных работ и на глазах недоверчивой публики дом за домом, объект за объектом приобрели свой прежний облик, а многие здания стали еще краше. Именно с его легкой руки и вопреки всем пессимистическим прогнозам сегодня Грозный радует своими темпами развития, интересной архитектурой зданий и красочными контрастами фонтанов, парков, аллей многочисленными культурными объектами. В этой связи, за выдающиеся достижения, способствующие восстановлению и развитию столицы Чеченской Республики, а также за эффективную благотворительную и созидательную деятельность во благо города Грозный в 2006 году было присвоено звание "Почетный гражданин города Грозный" Кадырову Рамзану Ахматовичу.
В век всемирной сети Интернет Грозному посвящены многочисленные интернет-ресурсы. Разбросанные по всему миру грозненцы с удовольствием следят за красочными преобразованиями в родном городе, а многие даже возвращаются домой.
Грозный это город удивительной судьбы. Это город будущего. С ним связано немало легенд и приданий. Так, Чеченская Республика всегда была известна своими святыми старцами шейхами и устазами. Многое из того, что они предсказали, впоследствии сбылось. Это депортация, развал СССР, военные действия в Чечне. Также святые предсказали, что Грозный зарастёт бурьяном, а потом снова возродится и станет самым цветущим городом на Северном Кавказе. Никто в это не верил: как это развивающийся, строящийся город может зарасти бурьяном? Не верил до тех пор пока не наступил август 1991 года. Не стало СССР. На смену коммунизму пришёл капитализм. В стране началась борьба с международным терроризмом. Грозный дважды был разрушен. Бурьяном заросли его пустыри, которые появились там, где прежде стояли многоэтажные дома, скверы и парки. И только сегодня, как и предсказывали, в истории Грозного началась новая эпоха. Эпоха возрождения и развития. Местные власти всерьез намерены вернуть городу былую славу и сделать его вновь не только городом роз, но и центром мира и добра. И видя все позитивные преобразования можно быть твердо уверенным, что руководство республики и городской администрации непременно добьется поставленной цели и не когда-нибудь, а уже в ближайшее время.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани раскрыта схема незаконного оборота: дело о двух тоннах рыбы передано в суд
КАРАБАХ. Пашинян придумал Азербайджану новую ловушку | Алексей Наумов. Разбор
КБР. ЛДПР проводит Всероссийский прием граждан в КБР: поддержка для каждого, кто нуждается
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии высадили более 800 дубов в честь 80-летия Великой Победы
КРАСНОДАР. Кубанские курорты готовы к сезону: новые форматы отдыха и чистые пляжи ждут туристов
Как защитить свои данные в интернете: главные правила от следователей
ЧЕЧНЯ. В Серноводском районе задержан житель Грозного с подозрительным веществом
ЧЕЧНЯ. Эксперты федерального центра проверили медицину Чечни: что выяснили акушеры и гинекологи