ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России, история заповедного дела России началась 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю), когда с целью сохранения популяции соболя был создан первый в стране заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). До сих пор ни в одной стране мира помимо государств постсоветского пространства нет категории – «заповедник». Это признанная в международном природоохранном сообществе наивысшая форма охраны природы. В данный момент в России насчитывается 110 заповедников. Первыми национальными парками страны стали Сочинский и Лосиный остров, основанные в 1983 г. К началу 2019 году эта цифра достигла 56.
Всего они занимают площадь более 200 миллионов гектаров, то есть 11,4% всей территории нашей страны.
Одно из главных природных богатств нашего курорта – Национальный парк «Кисловодский». Он основан в 1823 году. Сегодня его площадь составляет 965,8 гектаров. Парк является рукотворным чудом, сделанным многими поколениями горожан. В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. Метод «тренирующего лечения местностью» активно используют и в настоящее время. Статус национального парку был присвоен в 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации.
По закону, национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В их границах выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.
На национальные парки возлагаются несколько основных задач: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
В текущем году в России запланировано открытие еще пяти национальных парков: «Кыталык» (Республика Саха (Якутия)), «Тогул» (Алтайский край), «Зигальга» (Челябинская обл.), «Самурский» (Республика Дагестан), «Койгородский» (Республика Коми).
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан
ЧЕЧНЯ. Герои не забыты: в Грозном и Наурском ремонтируют дороги в честь защитников Отечества