ДАЙДЖЕСТ: |
Выдающееся значение в его развитии сыграла созданная по Указу императора Александра III первая в мире государственная школа водолазов, которая была открыта 5 мая 1882 года в Кронштадте. Школа стала первым центром подготовки профессионалов водолазного дела и развития отечественной водолазной науки. Преподаватели школы внесли весомый вклад в развитие водолазной физиологии и медицины, создание новых технологий и оборудования для ведения водолазных спусков и работ. Благодаря этому российские водолазы смогли первыми в мире спуститься на глубину 60 метров.
Водолазное дело в МЧС России организовано 17 мая 1996 года соответствующим министерским приказом. Высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения созданы в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.
На сегодняшний день в ведомстве насчитывается около 750 спасателей-водолазов. Кроме того, более 1600 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.
Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск и подъем погибших, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы на затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.
Водолазное дело - сложная и опасная профессия. К спасателям-водолазам предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью.
![]() |
Драматический выбор генерала Кундухова: как осетинский генерал возглавил переселение в Турцию
ИНГУШЕТИЯ. Прокладка водопровода в Ингушетии в 2026 году обойдется в 286 млн рублей
АЗЕРБАЙДЖАН. Трехсторонняя встреча России, Азербайджана и Ирана состоится в октябре
АЗЕРБАЙДЖАН. Максим Шевченко. Нелегальные мигранты — это преступники!
АЗЕРБАЙДЖАН. Гимнастки Алины Кабаевой приедут в Азербайджан на Игры стран СНГ
Мамиджанян: Другие страны заявляют, арцахский вопрос не закрыт — наши власти этого боятся
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольский край демонстрирует рекордный рост в промышленности и торговле