ДАЙДЖЕСТ: |
Танцевальные вечера в духе балов XVIII-XIX веков музей-заповедник совместно с Астраханским бальным движением проводит несколько раз в год. Цель таких программ – возродить бальные традиции, сделать их популярными среди горожан, помочь всем желающим без страха шагнуть на танцпол и чувствовать себя уверенно в прекрасной обстановке.
Участников программ с каждым разом становится всё больше. Леди неизменно удивляют и грацией, и своими туалетами, а у джентльменов блещут эполеты – среди гостей вечера много офицеров. В таких случаях хореографы любят говорить: «Женщина – душа танца, а мужчина – основа».
Кстати, танцы всегда входили в образовательную программу подготовки военнослужащих. Эти традиции до сих пор соблюдают в военных образовательных учреждениях.
«Я окончил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. - рассказал лейтенант 185-й Центра боевого применения истребительной авиации г. Астрахань Александр Никитенко. - Всё время обучения, а это пять лет, нам преподавали танцы. Также занимался в народном коллективе эстрадного танца, поэтому для меня танцы – часть жизни. Наше подразделение уже третий год подряд участвует в танцевальных вечерах Краеведческого музея, и за это время уже сложились определённые предпочтения. Мне, например, очень нравится исполнять вальс, польку и кадриль».
В цепочку входят также менуэт, бретонская жига, конский бранль и другие западно-европейские танцы. Однако нельзя обойти вниманием традиции народов, проживающих в Астраханской области, поэтому в программе обязательны и казахский танец «шашу», и терская лезгинка.
«Мы назвали наш вечер «Зимний карнавал», объединяя все праздники – наступление Нового года, Рождество, Старый новый год. Получился красивый гранд-бал», - сказала хореограф и вдохновитель танцевальных вечеров в музее Елизавета Ефремова.
Сотрудники музея-заповедника рассказали гостям вечера о бальном этикете и организовали игровые площадки.
Уже в ближайшее время участники Астраханского бального движения начнут готовиться к следующей встрече в танцевальном формате. К ним могут присоединиться все желающие – каждое воскресенье, в 15:00, в Краеведческом музее проходят мастер-классы по хореографии.
![]() |
КЧР. Новый аудиоспектакль позволит по-новому взглянуть на горы Домбая
Большинство казахстанских товаров в ОАЭ не будут облагать пошлинами
Пункт пропуска на границе России и Казахстана начал собирать огромные пробки
ЧЕЧНЯ. Вузы на службе рынка труда: ЧГПУ представил студентов на федеральной ярмарке трудоустройства
ЧЕЧНЯ. Безопасность начинается с детства: в лагере «Радуга» прошли тематические занятия от МЧС
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей