Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Союз писателей ЧР


Просмотров: 22 164Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Союз писателей ЧР

Впервые секция чеченских писателей была создана при Грозненской ассоциации пролетарских писателей в 1929 году. Руководителем ее был создатель чеченского исторического романа, уже тогда известный писатель Саидбей Арсанбекович Арсанов.  Входили в секцию первые чеченские писатели, вначале всего шесть человек – зачинатели чеченской литературы: Нажаев Ахмед, Дудаев Абади, Айсханов Шамсудди, Бадуев Саид, Мамакаев Магомед, Музаев Нурди».

 

Просуществовала чеченская секция ГрАПП до 1930 года, «когда в ряды чеченских писателей пришло новое поколение. Со своими первыми замечательными произведениями выступили писатели Х.Ошаев, Б.Саидов, М.Исаева, М.Сальмурзаев и другие. В 1930-м году чеченская секция Грозненской Ассоциации пролетарских писателей была преобразована в Чеченскую ассоциацию пролетарских писателей. Руководил ею молодой, но уже известный в те годы поэт Магомет Мамакаев.

 

«Выйти на Всесоюзную арену тогда еще молодым чеченским писателям помогали великий мастер русской советской литературы М.Горький, поэты Н.Тихонов, Э.Багрицкий, В.Луговской, прозаики А.Фадеев, В.Ставский и др. Важную роль сыграл приезд в Грозный в 1929 году А.Серафимовича, давно собиравшегося побывать в Чечне, где он в молодости видел ужасы на строительстве железной дороги, откуда идет начало его творческого пути. Особенно его интересовали знаменитые нефтяники Грозного». 

 

А.Серафимович приехал в Грозный 17 августа. В первые дни пребывания в столице тогдашней Чеченской автономной области писатель посетил Старые и Новые промыслы, встречался с нефтяниками, побывал на Горячеводском курорте нефтяников. Много внимания уделил он работе начинающих литераторов Грозного и Чечни.

 

«Дружеские советы писателя сделали свое дело. Под его влиянием развивалась деятельность зачинателей молодой чеченской литературы С.Бадуева, Ш.Айсханова и других чеченских писателей. На протяжении многих лет А.С.Серафимович оказывал большую творческую помощь С.Арсанову в его работе над романом «Когда познается дружба» - первым крупным произведением чеченской прозы. Влияние личности и творчества писателя испытали на себе чеченские писатели Х.Ошаев, М.Мамакаев и другие». 

 

Исходя из этих достижений молодой чеченской литературы 3 июля 1932 года Чеченский обком ВКП(б) принял постановление «О реорганизации Чеченской ассоциации пролетарских писателей и образовании Союза советских писателей Чеченской автономной области», в котором было сказано: «Ликвидировать Чеченскую ассоциацию пролетарских писателей, организовав Союз советских писателей Чечни с коммунистической фракцией при нем… Председателем Союза писателей ЧАО был избран молодой 23-х летний поэт и прозаик Шамсуддин Айсханов. 

 

В 1933 году был выпушен и первый литературно-художественный альманах «Советская Чечня», в котором были опубликованы произведения чеченских писателей : очерк «Тракторист Джунид» и статья «Наш учитель Максим Горький» С.Бадуева, рассказ «Колхозник на курорте» Ш.Айсханова, стихи и поэмы А.Нажаева, М.Мамакаева и других.

 

Располагался Союз писателей в трех комнатах старого особняка по улице Красных Фронтовиков. (Это перестроенное здание стоит и сейчас, в нем офис «Билайна». Союз писателей находился в нем до шестидесятых годов ХХ столетия, пока не перешел в другой старый особняк по ул.им.Пушкина, 6, где и находится сегодня – А.К.).

 

3 ноября 1932 года в гор.Москве прошел первый расширенный пленум организационного комитета Союза писателей СССР. В работе его принимали участие и представители Союза писателей Чеченской автономной области Ш.Айсханов, С.Арсанов и С.Бадуев

 

После Первого съезда Союза писателей СССР ряды чеченских писателей пополнились новыми членами и с помощью русских писателей и благодаря переводам А.Серафимовича, А.Фадеева, В.Ставского, Э.Багрицкого, С.Луговского и многих других творчески окрепла, их произведения вышли далеко за пределы Чечено-Ингушетии.

 

Но эта идиллия длилась недолго. Репрессии 1937-1938 годов почти что уничтожили Союз писателей Чечни и Ингушетии. Особенно тяжело он пострадал в ходе первой волны уничтожения 1937 года, когда была репрессирована более половины всей творческой интеллигенции; в волне, когда «первая поросль немногочисленной светской интеллигенции, сформировавшейся на стыке XIX и ХХ веков, была репрессирована, оклеветана, сослана, а сохранившиеся ее единичные представители – деморализованы».

 

Мэтр чеченской литературы Х.Ошаев так вспоминал об этом периоде истории союза писателей Чечни в письме к осетинскому писателю, автору знаменитого романа «Буйный Терек» Х.-М. Мучуеву (речь в письме идет об искажениях истории Кавказской войны и чеченцев именно в этом романе): «Ряды чеченской интеллигенции были жидки (в середине тридцатых годов XX века – А.К.), а по уровню образования совсем низки. А в 1937-1938 годах интеллигенцию так тряхнули, что от нее остались огрызки. В частности, из 12 членов Союза писателей Чечено-Ингушетии было арестовано 9 человек, осуждено 7 человек, расстреляно 4 человека. Сам я, член Союза писателей с 1934 года просидел в заключении 14 лет, из них два года в одиночной камере-карцере».

 

По стандартному обвинению в антисоветской пропаганде, создании троцкистской националистической организации, в борьбе за отделение Чечни от Советского Союза или в преступлении, как успел сообщить на волю перед смертью Абди Дудаев, «которого не видел глазами, о котором не слышал и которого не было в душе», были арестованы и расстреляны в 1937 году Шамсуддин Айсханов, Ахмад Нажаев, Абди Дудаев, Саид Бадуев. 

 

Были также арестованы писатели Абдурахман Авторханов, Магомед Сальмурзаев и другие. В 1940-е года началась вторая волна репрессий, обрушившихся на чеченскую интеллигенцию. Продлен срок арестованному и осужденному еще в 1932 году С.Арсанову и он четверть века провел в ссылке в печально известном Колымском краю. Почти восемнадцать лет просуществует в ссылке за Полярным кругом, в городе Игарка на берегу Северного Ледовитого океана Магомет Мамакаев. Пятнадцать лет проведет в лагерях Магадана и на поселении Халид Ошаев, четырнадцать – там же Арби Мамакаев…

 

Великий вождь ополчился на интеллигенцию потому, что «он не мог чувствовать себя спокойно под взглядами понимающих и мыслящих людей: они рано или поздно заговорили бы. Уничтожение духовных лидеров нации, носителей ее совести, памяти ее корней, необходимо было тирану, чтобы народы превратились в население, население – в стадо, а личности – в «винтики», - вспоминал Х.Ошаев позже.

 

И тем не менее Союз писателей Чечни и Ингушетии продолжал жить, пополняться новыми членами, писать и издавать и выпускать книги. Этот факт подтверждается Постановлением Совета Народных Комиссаров ЧИАССР «О работе республиканского Союза писателей», принятом 18 ноября 1940 года. В нем, в частности, говорится: «Совет Народных Комиссаров отмечает, что за истекшие два года республиканский Союз советских писателей численно вырос, творчески окреп и имеет ряд достижений в своей работе. Изданы два сборника стихов чечено-ингушских поэтов на русском языке и 10 сборников поэм и стихов на родном языке. Театры республики получили 4 пьесы на местные темы. Переведены на чеченский и ингушский языки произведения классиков русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова и других.

 

Изданы в переводе на чеченский, ингушский языки произведения советских писателей и писателей братских республик: В.Маяковского, М.Горького, Н.Островского, Коста Хетагурова и др.

Но наряду с этим Совет Народных Комиссаров ЧИАССР считает, что республиканский Союз советских писателей недостаточно руководит делом развития социалистической художественной литературы в республике…»

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Чеченские писатели не остались в стороне от великих испытаний, выпавших на долю советского народа. Некоторые из них (Нурдин Музаев, Магомед Мусаев, Мовла Ясаев, Ризван Хаджиев, Зайндин Муталибов и другие) добровольцами ушли на войну и не только отважно сражались с врагом на разных фронтах Великой Отечественной, но и создавали между боями патриотические произведения. Другие, оставленные в тылу по брони или по состоянию здоровья (Арби Мамакаев, Мохмад-Салах Гадаев, Магомет Сулаев, Билал Саидов, Марем Исаева, Хасмагомед Эдилов и другие), не только самоотверженно трудились на разных участках народного хозяйства, но и своими произведениями активно участвовали в патриотическом воспитании, входили в агитационные бригады по художественному обслуживанию населения, особенно – горных районов Чечни, куда почти не доходили ни радио, ни газеты, ни книги.

 

Но все это не спасло писателей и интеллигенцию Чечни от третьей волны репрессий – депортации вместе со всем народом 23 февраля 1944 года в Казахстан, Среднюю Азию, Алтайский край и в западные области Сибири. Долгих одиннадцать лет писатели были отлучены от творчества, пока в 1955 году в гор.Алма-Ата не стала выходить газета на чеченском языке «Знамя труда» и издаваться первые книги их.

 

Писатели были в числе первых чеченцев, вернувшихся на историческую родину, а Союз писателей – одной из первых организаций, возрожденных в восстановленной Чечено-Ингушской республики. В 1957 году председателем возрожденного Союза был избран вернувшийся из ссылки писатель С.Арсанов, руководивший организацией до 1958 года. 

 

В 1958 году председателем был избран поэт, прозаик, драматург Н.Музаев, который стоял у руля до начала 1961 года. В 1957 году же были созданы объединения молодых, пишущих на чеченском, русском и ингушском языках. В 1958-м году начал выходить альманах «Дружба» на чеченском языке, редактором которого был утвержден Магомет Мамакаев. 

 

В 1961 году на очередной конференции Председателем правления Союза писателей ЧИАССР была избрана поэтесса Раиса Ахматова. 5-6 апреля 1961 года состоялось «вторая конференция писателей Чечено-Ингушетии (г.Грозный). Отчетный доклад сделал Н.Музаев. Председателем правления Союза писателей избрана Р.С.Ахматова». Она, используя свой авторитет, очень много сделала для развития чеченской литературы, творчества писателей, расширению и укреплению межнациональных дружеских связей нашего Союза, роста рядов его. Р.Ахматова руководила организацией около двадцати лет, и именно при ней были введены в республике почетные звания «Народный писатель» и «Народный поэт», которые впервые были присвоены в 1977 году по Указу Президиума Верховного Совета ЧИАССР, в котором говорилось: «За заслуги в развитии чечено-ингушской советской литературы, создание высокоидейных художественных произведений и активное участие в общественной жизни республики присвоить почетное звание народного писателя (поэта) Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики:

Айдамирову Абузару Абдулхакимовичу – писателю, члену Союза писателей СССР;

Ахматовой Раисе Солтмурадовне – поэтессе, председателю правления Союза писателей ЧИАССР;

Бокову Ахмету Хамиевичу – писателю, члену Союза писателей СССР;

Яндиеву Джемалдину Хамурзаевичу – поэту, члену Союза писателей СССР».

 

После Р. Ахматовой председателем Союза писателей ЧИАССР стал И Е.Чебалин и руководил им до девяностых годов ХХ столетия – до начала развала СССР, когда началось четвертое разрушение Союза писателей республики.

 

В 1988 году после отъезда из Чечни Е.Чебалина, председателем был избран Шайхи Арсанукаев. С началом парада суверенитетов началась и чехарда с руководителями Союза писателей и трудности его: невозможность выпускать книги, публиковаться, нищенское существование, хотя численность его все годы росла: если в лучшие годы 

 

В начале 1990-х фактически СП ЧР  перестал существовать. Воссоздан он в 2000 году. Насчитывает более 70 действительных членов.

 

Решение о восстановлении было принято в январе 2000 года на выездном пленуме Союза писателей России в Гудермесе. Первым председателем воссозданного союза был назначен поэт и журналист Ямлихан Хасбулатов, старший брат политика Руслана Хасбулатова.

 

Первый съезд воссозданного Союза писателей Чеченской Республики прошел марте 2004 года. На нем путем демократического голосования был избран новый председатель — писатель, публицист и общественный деятель Абузар Айдамиров[4], который пробыл на этом посту до своей смерти, после которой его в 2005 году сменил поэт Эдуард Мамакаев, сын классика чеченской литературы Арби Мамакаева. С 2008 по 2009 года Союз возглавлял Дукуваха Абдурахманов. Именно благодаря его деятельности было получено новое здание, решены организационные вопросы технического обеспечения: оснащение мебелью, оргтехникой и транспортом.

 

16 мая 2009 года прошел съезд Союза писателей Чеченской республики, на котором Дукуваха Абдурахманов попросил освободить его от обязанностей председателя Союза в связи с загруженностью его в качестве спикера Парламента ЧР. Съезд принял отставку и единогласно избрал новым председателем доктора экономических наук, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства Канта Хамзатович Ибрагимов.

 

Собственное здание союзу (Грозный, ул. Пушкина, 6) выделили летом 2008 года.

 

Председатели (после восстановления)

 

2000—2004 — Ямлихан Хасбулатов

2004—2005 — Абузар Айдамиров

2005—2008 — Эдуард Мамакаев

2008—2009 — Дукуваха Абдурахманов

2009—н.в. — Канта Ибрагимов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"