ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Из Ведено до древнего Харачоя. После Ведено наш маршрут направляется еще дальше, на юг, вглубь чеченских гор. За окнами автомобилей автортуристы смогут лицезреть аккуратные домики местных жителей с застеклёнными верандами, фруктовые сады, минареты мечетей… Дорога все время идет по левому берегу Хулхулау. Напротив возвышаются покрытые лесом склоны гор, вперемежку с обширными массивами лугов. Долина реки постоянная суживается. Но вот впереди показывается просвет - и мы уже в Харочое – ауле древнем, незаурядном красотой своего местоположения и историей, овеянной легендами. Безусловно, главная из них – знаменитый абрек Зелимхан Гушмазукаев, 13 лет практически в одиночку, героически противостоявший произволу царских властей на Кавказе. Здесь же родился и вырос предводитель т.н. восстания зикристов 24 мая 1865 года Тоза Акмурзаев.
«Долина пещер». Природной достопримечательностью Харачоя и его окрестностей являются многочисленные скальные навесы и известняковые пещеры периода нижнего мела. Недаром и сам топоним «Харачой» интерпретируется в переводе с чеченского, как «долина (букв. - внутреннее место) пещер». Здесь много древних каменных могильников 7-9 вв. н. э., развалины боевой башни, стоявшей, со слов старожилов, аж до 19 в. С их же слов, самому поселению на харочойской земле более трех тысяч лет. И они не далеки от истины.
Каякентско-хорочоевская культура и «Девичья коса». Академическая историческая мысль датирует древнюю каякентско-хорочоевскую культуру концом 2 и началом 1 тысячелетия до н.э. Могильные комплексы характеризуются сидячим или скорченным положением погребённых в каменных гробницах, небольшим количеством бронзовых предметов и лепной посудой, украшенной налепными валиками или штрихами в ёлочку. Характерные украшения: бронзовые височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески — принадлежности головного убора. Основу хозяйства племён К.-х. к. составляли скотоводство и земледелие. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархально-родовые отношения. Богат и местный фольклор, давший, в частности, мощному когда-то местному родниковому перекату-чухчаре (чеч. - водопад) название «Йоь1ан к1ажар» («Девичья коса»).
Здесь далее, когда поднимаешься еще выше от Харочоя к Кезеною, на Къарш-Къари Лам и другие высоты, так и просятся на ум бессмертные Пушкинские строки:
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
«Царская дорога» – «Паччахьан некъ». Дорога к озеру, так называемая "Царская дорога" (чеч. – «Паччахьан некъ»), на перевале Харамие разветвляется. Одна ветвь ее уходит в Дагестан, вторая – серпантином змеится вниз, к Кезеною. Считается, что именно по этой дороге имам Шамиль из Дагестана прошел в Чечню и обратно. Собственно Харамие - довольно обширный участок в Андийском хребте на границе Чечни и Дагестана, севернее озера Казеной-Ам. Здесь, в низком месте хребта, и находится горный перевал Харамие, разделяющий долины рек Харачой и Унсатлен; высота – 2177 метров. Топоним переводится с чеченского, как «запретное».
Легенда объясняет происхождение топонима «Харамие» следующим образом. Многие годы между чеченцами и андийцами шла непрекращающаяся борьба за этот участок хребта. Собрался специальный Совет страны гор, где были представители с обеих сторон. Долго обсуждали, но к примирению не пришли. Самым лучшим разрешением этого вопроса, стоившего многих жертв, народ нашел объявить гору «запретной» - «хьарам» и, следовательно, «ничейной горой». Еще ранее, в 10 веке, арабский географ и путешественник Масуди сообщал о наличии перевала и данного пути через Харочоевскую котловину. С тех пор перевальная тропа Харамие никогда не зарастала травой: по ней шли торговцы, гонцы, посольства и военные отряды, вплоть до последних военных событий на территории нашей республики.
Post scriptum. Отсюда тянутся пешеходные тропы к ледяным верховьям Шаро-Аргуна и Чанты-Аргуна, в Панкиссию, к нашим братьям – чеченцам-кистинам. По ним еще в советские годы наши соплеменники целыми конными караванами перевозили грецкие орехи и прочие дары чеченской земли на богатые тогда базары Грузии.
Извлечение из Умар-Али Аткаев "Путеводитель автомобильного туристического маршрута Дади-Юрт - Хой".
АБХАЗИЯ. Число туристов в Гагрском районе Абхазии выросло на 15%
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка