ДАЙДЖЕСТ: |
Все-таки субъективный характер при проверке предоставленных в Росреестр документов существует. Однако это далеко не единственная причина того, «..почему сосед смог, а я нет.».Часто осуществить учет или регистрацию невозможно из-за документов, служащих основанием для подготовки кадастровой документации. Ошибки кадастровых инженеров естественно возможны и существуют, но хотелось остановиться на другом. Например, два земельных участка расположены в одном жилом квартале, однако земельному участку с кадастровым номером 20:17:0220016:458 удалось присвоить вид разрешенного использования, а вот земельному участку 20:17:0220016:703 - нет, что стало большим сюрпризом для жителей многоквартирного дома, расположенного на этом земельном участке.
Ознакомившись с правилами землепользования и застройки города Грозного, можно понять, что такая ситуация произошла потому, что земельные участки попадают в разные территориальные зоны. В случае, если для зоны, в пределы которой попадает земельный участок 20:17:0220016:458, определён градостроительный регламент, в том числе основные виды разрешенного использования, то зона, в которую попадает участок 20:17:0220016:703, является зоной сохраняемого землепользования, и, по сложившейся практике, до тех пор, пока в ПЗЗ не будут внесены необходимые изменения, вид разрешённого использования образованным из неразграниченных земель земельным участкам присвоить не получится.
Другим примером может служить ситуация, когда сосед «успел» узаконить объект, пока действовала какая-нибудь амнистия, то есть упрощенный порядок учета и регистрации конкретных объектов, либо пока сведения о каких-либо обременениях не попали в Росреестр. Например, сведения о зоне с особым условием использования, которая запрещает строительство.Таким образом, можно выделить следующие причины разного подхода к кадастрового учету и регистрации прав на первый взгляд одинаковых объектов: наличие обременений на одном объекте и отсутствие на другом; разный градостроительный регламент для зон, в пределах которых расположены объекты; расположение похожих объектов в разных субъектах Российской Федерации либо в разных районах одного и того же субъекта (территориальный признак); принятие и вступление в силу нормативных, судебных актов, иных документов, разрешающих или запрещающих совершение определенных действий (временной признак); субъективный подход к проверке документов со стороны разных государственных регистраторов (удача и везение); ошибки кадастровых инженеров при подготовке кадастровой документации (квалификация кадастрового инженера).
В связи с этим филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР рекомендует всем правообладателям недвижимости внимательнее изучать документы и тщательно выбирать кадастровых инженеров.
![]() |
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе построят транспортный тоннель между южной и северной частями города
ЧЕЧНЯ. В Грозном к отопительному сезону готовы все 1 548 многоквартирных домов
ВОЛГОГРАД. Россельхознадзор пресек производство творога с поддельными документами
ЧЕЧНЯ. В Чеченском драмтеатре открылся 95-й театральный сезон
АДЫГЕЯ. В Адыгее фестиваль социального контракта «День мечты» соберет более 50 участников программы