| ДАЙДЖЕСТ: |
Запись передачи «Сады праведных», посвященная жизни и деятельности Устаза Баматгири-Хаджи Митаева (да будет свята его тайна) прошла в павильоне ЧГТРК «Грозный». В съемках приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Бай-Али Тевсиев, имам Центральной мечети г.Грозный им. А-Х. Кадырова «Сердце Чечни», тамада мюридов Устаза 1овды - Арби Хабзиев, богослов и мюрид Устаза Баматгири-Хаджи Митаева - Салму-Хаджи Салтагериев, а также активистки ЧРОО «Иман» и учащиеся медресе республики.Поприветствовав гостей, Бай-Али Тевсиев начал с ознакомления присутствующих с темой передачи и обозначил роль подобных телевизионных проектов в духовно-нравственном воспитании населения Чеченской Республики.
В своем выступлении Арби Хабзиев рассказал о детстве Устаза и его пути по изучению ислама.
- Баматгири-Хаджи родился в семье Митыиз с. Автуры. Его очень рано проявившийся интерес к Исламу и религиозным учениям привлекал к себе внимание окружающих. Однажды мимо сельского кладбища проходили богословы, среди которых был и Шейх Кунта-Хаджи. Он, увидев мальчика, который прислонил ухо к могильной плите, спросил своих соратников: «Вы знаете, что делает этот мальчик?». Получив их ответ на свой вопрос, он высказал свое мнение: «Он непросто так стоит там, он слышит то, чего не смогут понять другие. И это дано не многим», - рассказал А. Хабзиев.
Салму-Хаджи Салтагериев подчеркнул, что 1овда был прилежным учеником и, более того, надежным товарищем. Эти качества очень ценились его учителем и наставником Шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым (да будет свята его тайна).
- Устаз 1овда в 1873 г. совершает паломничество в Мекку. После этого он принимается за углубленное изучение Корана. В уединении (халбате) 1овда провел семь лет и семь месяцев, очищая свою душу и тело от всего, что могло бы навлечь на него немилость Аллаха. Пять трудных лет он проводит в ссылке в Калуге, обвиненный в стремлении настроить вайнахов против царской власти. С ним в ссылку отправили видных религиозных деятелей, среди которых был Докку-Шейх из Толстой-Юрта. Баматгири-Хаджи часто говорил ему, что появились они на этот свет в один день, и в один день они покинут этот мир. Так и произошло. Тринадцатого сентября 1914 года вдали от родной земли скончался один из известных в Чечне и Дагестане религиозных деятелей Устаз Баматгири-Хаджи Митаев (да будет свята его тайна). И в тот же день у себя дома в с. Толстой-Юрт умер Докку-Шейх, как и предсказал 1овда, - рассказал С-Х.Салтагериев.
В ходе передачи ведущий Бай-Али Тевсиев отметил роль Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в сохранении традиционного ислама и бережного отношения к наследию Устазов Чечни.
В завершении записи ток-шоу присутствующие задавали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Напомним, что передача проводится в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства совместно с ЧГТРК «Грозный».
![]() |
АДЫГЕЯ. Около 1500 работ собрали сотрудники Картинной галереи Республики Адыгея за 45 лет
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: Более половины населения Ингушетии регулярно занимается спортом
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан