| ДАЙДЖЕСТ: |
АЗЕРБАЙДЖАН. Великий русский поэт Сергей Есенин всем сердцем любил Азербайджан, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Московского государственного музея С. А. Есенина Светлана Шетракова."Для Есенина в поэзии нет границ ни во времени, ни в пространстве, как и в отражении в его поэзии тех людей, которые ему дороги. Поэтому он говорил: "Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле". Человек, родившийся в глубинке среднерусской полосы, выразил самые сокровенные мысли и чувства людей разных национальностей, разных возрастов, разных профессий, и поэтому он действительно является одним из самых любимых поэтов, самых читаемых поэтов. Подтверждением тому является, конечно, любимый им Азербайджан, в котором он неоднократно бывал, который был дорог ему по душе и сердцу, в котором он написал огромное количество выдающихся произведений", - прежде всего отметила она.
"Люди, которых он встретил в Азербайджане, стали ему очень дороги и близки по сути и по тому, как он выражал свое творчество. Поэтому этот замечательный край столь ярко отражен в его творчестве. И неслучайно в этой милой стране, где ему было комфортно душой и сердцем, открыт музей Есенина в Мардакянах. Я была там, это потрясающее место. Есенин ходил там по этим удивительным тропам и написал под впечатлением от увиденной замечательной девушки, как он потом позднее говорил, закрытой, неведомой, ножки которой он увидел, "Шаганэ ты моя, Шаганэ!". Он спросил у нее: "Откуда ты?", а она сказала: "из села Шаганэ". Может быть, это один из отзвуков того, что мы узнали в знаменитом цикле "Персидские мотивы". Тайная загадка, которая была в этой девушке, выразилась в потрясающий цикл стихотворений", - поведала она.
"Этой тайной загадкой полна поэзия Есенина, как и тот дом, о котором мне хотелось бы сейчас сказать, на улице Ибрагимова в Баку, и та квартира, которая, безусловно, должна быть открыта всем желающим. Когда я бываю там с молодым подрастающим поколением, бакинские деятели культуры делают такие представления по Есенину, что просто диву даешься – а значит, мы все единой крови, как сказал Сергей Александрович. Когда я приезжаю в Баку, я вижу, с каким удовольствием люди слушают стихи поэта и восторгаются его творчеством, говорят: "Мы соскучились по речи русской". Значит, его поэзия глубоко заходит в душу и остается не только в старшем поколении. Значит, искусство делает чудеса", - подчеркнула Светлана Шетракова.
"Таковы люди, населяющие эту удивительную страну, "Голубую родину Фирдуси", как говорил Есенин, где восторгала его философия четверостиший тех гениальных поэтов и музыкантов, с которыми он встречался в Азербайджане. Конечно, для меня это почитание творчества Есенина в Азербайджане является одним из самых важных и самых существенных. Я думаю, что у нас, Московского государственного музея Сергея Александровича Есенина, будут тесные связи и в дальнейшем с музеем в Мардакянах и с теми улочками и переулочками, исхоженными Сергеем Александровичем Есениным в Баку, где, может быть, еще и не один знак будет открыт поэту мирового значения", - заключила директор музея.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь