ДАЙДЖЕСТ: |
Напомним, заседание прошло под руководством Главы региона Владимира Васильева, и тогда были определены основные задачи, связанные с развитием газового хозяйства республики.
Министерство промышленности и энергетики Дагестана определено ответственным за взаимодействие с АО «Газпром промгаз», ООО «Газпром Межрегионгаз» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала», а также с главами муниципальных образований, республиканскими министерствами и ведомствами при организации работ по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.
Среди поставленных задач были: изменения в работе региональной газовой компании Дагестана, улучшение платежной дисциплины населения, завершение работ по присвоению наименований улицам во всех населенных пунктах республики и осуществление сплошной нумерации домовладений в регионе, активизация работы по оформлению бесхозяйных сетей газораспределения, исключение наличия права собственности на один объект у нескольких собственников, доведение республиканских и муниципальных газораспределительных сетей до нормативного технического состояния и ряд других.
Участники совещания, среди которых – заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, заместитель Председателя Правительства РД - министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министра финансов РД Юнус Саадуев, отчитались по каждому из пунктов протокола о проведенной работе.
Помимо прочих, речь шла об обеспечении информирования правообладателей земельных участков об ограничениях использования земельных участков в границах охранных зон и зон минимально допустимых расстояний. Касаясь этой темы, глава регионального кабмина предложил изучить существующую практику решения проблемы, возникающей в случае, когда частные домовладения построены в охранных зонах. «Это один из главных вопросов. Считаю, что при прокладке таких сетей или при пересмотре границ охранных зон должны вноситься в инвестпрограмму вопросы с переселением людей, чьи дома попадают в такую зону. Нельзя просто так снести дом, в котором люди прожили много лет. Все это должно быть предусмотрено», - подчеркнул Артём Здунов. Среди возможных решений в этой связи прозвучала инициатива, учитывая, что срок эксплуатации многих магистральных газопроводов подходит к завершению, выступить с предложением о переносе трассы, сохраняя жилье.
Одной из главных задач в рамках наведения порядка в газосетевом хозяйстве республики было, прежде всего, проведение инвентаризации газораспределительных сетей в регионе. Работа эта завершена, сдвоенные объекты в разрезе муниципальных образований уточнены, кроме того, установлены все бесхозяйные сети – главам муниципалитетов поручено оформить их в муниципальную собственность. Помимо этого, практически завершена работа по постановке на кадастровый учет газопроводов-отводов, ГРС и их охранных зон.
![]() |
РОСТОВ. Алиментный реестр в Ростовской области – время платить или быть публично «отмеченным»
ЧЕЧНЯ. Дуба-Юрт — село, названное в честь легендарного наиба Дубы
Судьба «Клиники сердца»: самарский недострой на грани банкротства
АЗЕРБАЙДЖАН. Мир в Шарм эш-Шейхе: Повторит ли Трамп опыт Клинтона?
КАЛМЫКИЯ. Более двух тысяч калмыков проверили знания на Всероссийском агродиктанте
ЧЕЧНЯ. В Правительстве ЧР приняли более 20 постановлений для развития региона
ЧЕЧНЯ. Сборная Чечни завоевала серебро на международном турнире по самбо в Минске
АЗЕРБАЙДЖАН. Максим Шевченко. Встреча Алиева и Путина. Трамп в Шарм эш-Шейхе. Что дальше?