ДАЙДЖЕСТ: |
По мнению замминистра, идея может оказаться полезной, прежде всего, для муниципалитетов, которые, на его взгляд, испытывают «дефицит качественных торговых площадей».
В подтверждение своих слов чиновник привел статистику, согласно которой в России сегодня в два раза меньше торговых площадей, чем в большинстве стран Европы. В то же время производителей, которые хотели бы представить свою продукцию в торговых сетях, значительно больше, чем самих сетей и магазинов.
Евтухов уверен, что увеличение числа рынков в России повлияет и на цены, сыграв в сторону их понижения. По его словам, в России могут открыть до 50 тыс. автолавок. Кроме того, как пишет газета «Известия», по оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест.
По словам Евтухова, согласование законопроекта о розничных рынках находится на завершающей стадии, и в ближайшее время он будет внесён в правительство и Госдуму.
Но не все так оптимистично воспринимают перспективу возвращения на улицы населенных пунктов ларьков и киосков. Эксперт аналитического агентства «Национальный эксперт» Сергей Журавский считает, что вместе с продуктовыми ларьками, которые предложил возродить Минпромторг, на улицы российских городов вернутся антисанитария и криминал.
«Вспомним, как выглядели киоски в большинстве регионов — непонятные строения, полная антисанитария, нелегальная торговля спиртным», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Ura.ru , выразив сомнение в том, что «люди сейчас хотят именно этого», даже несмотря на появление дополнительных рабочих мест. Журавский напомнил, что нередко «несуразные павильоны являлись точками притяжения маргиналов».
В регионах также отнеслись к данной инициативе неоднозначно. Мэр города Назрани Алихан Тумгоев, комментируя инициативу Минпромторга, сказал: «В любом своем решении я, прежде всего, забочусь о внешнем виде города и о комфорте его жителей. Мы приложили много сил к тому, чтобы ликвидировать на территории Назрани стихийные торговые точки и ларьки. Они, кроме того что портили вид города, еще и нарушали санитарные нормы торговли, располагаясь в неположенных местах и без соблюдения необходимых для торговли условий. Но я не против того, чтобы красивые, типовые киоски и торговые павильоны устанавливались в жилых микрорайонах и других плотно заселенных местах. Это и дополнительные рабочие места, налоги в бюджет и определенные удобства для людей. Если эту инициативу проработают в деталях, то она может стать вполне работающей».
Но некоторые считают ее необдуманной. К примеру, по данным начальника отдела по развитию потребительского рынка в управлении промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Нижнего Тагила Марии Карелиной, в 2018 году перестали существовать 55 уличных торговых точек в городе, и планируется снести еще 20 точек. Сносу подлежат ларьки, киоски или автолавки, которые стоят на городских коммуникациях, на пересечении улиц, мешая обзору, и те, которые нарушают санитарные нормы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадыров обогнал Собянина: Глава Чечни — самый обсуждаемый лидер России в соцсетях
ЧЕЧНЯ. Спасатели и Росгвардия отработали действия при пожаре в Грозном
КАЛМЫКИЯ. Работники муниципалитетов Калмыкии отметили профессиональный праздник
ЧЕЧНЯ.Прокуратура Шелковского района поздравила семьи ветеранов с приближающимся 80-летием Победы
Загранпаспорт Жириновского ушел с молотка: стартовая цена шокировала
АСТРАХАНЬ. Санавиация эвакуировала шестерых пострадавших в авариях астраханцев за месяц
ЧЕЧНЯ. Раскрыто мошенничество с бытовой техникой в Грозном: потерпевшая лишилась 36 тысяч рублей